Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 июня
Renault Logan 1.6 84hp MT
Купил сегодня машину 2012го года. Конечно ещё рано судить, проехал где то 150км 100 из них по трассе. Но все же один вопрос. ПОЧЕМУ Автоваз не может за эти деньги делать такой же комфортный и надежный...
4.3
22 июня
BMW X3 20d xDrive AT
Автомобиль покупал новым у дилера в 2014 году. Очень хорошо управляемый и предсказуемый автомобиль. За три года эксплуатации на 42000 поменял задние плавающие сайлентблоки ,заскрипели весной и стойки...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
7 июля 2012 18:26, Статьи, Шелковый путь 2012

Шелковый путь стартовал

Сегодня на Красной площади в Москве состоялась торжественная церемония старта ралли-рейда Шелковый путь 2012

Сегодня на Красной площади в Москве состоялась торжественная церемония старта ралли-рейда Шелковый путь 2012. Участники из 25 стран мира, звезды «Дакара» и других международных соревнований  проехали стартовый подиум и отправились в Рязань, где в воскресенье 8-го июля начнется первый этап состязания.

Увеличить

Ралли-рейд «Шелковый путь» стартовал уже в четвертый раз. Первые три гонки проходили по маршрутам Казань – Ашхабад, Санкт-Петербург – Сочи и Москва - Сочи. В этом году участникам предстоит финишировать 13 июля в Геленджике, у самого Черного моря.

Пятикратный обладатель Кубка мира FIA по внедорожным ралли, двукратный победитель «Дакара» Жан-Луи Шлесер, двукратный обладатель Кубка FIA по бахам, неоднократный чемпион России Борис Гадасин, чемпион России и 4-кратный обладатель Кубка Украины по ралли-рейдам Богдан Новицкий, победитель ралли Шелковый путь 2011 в грузовом зачете чешский гонщик Алеш Лопрайс и еще один победитель Шелкового пути пилот команды «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев – это лишь некоторые имена звездного состава.

Шелковый путь стартовал - Фото 1

Российская команда «КАМАЗ-мастер» принимает участие в соревновании семью машинами:

Экипаж № 301 - пилот Айрат Мардеев, штурман Айдар Беляев, механик Антон Мирный.
Экипаж №303 - пилот Эдуард Николаев, штурман Сергей Савостин, механик Владимир Рыбаков.
Экипаж № 310 - пилот Антон Шибалов, штурман Роберт Аматыч, механик Ильдар Шайсултанов.
Экипаж №314 - пилот Дмитрий Сотников, штурман Евгений Яковлев, Игорь Девяткин.
За рулем «быстрой технички» Ильгизар Мардеев (штурман Вячеслав Мизюкаев, механик - Алмаз Хисамиев).

Также на «КАМАЗах» вновь поедет команда «Астана» (пилот Артур Ардавичус, штурман Алексей Кузьмич, механик Нурлан Турлубаев) и экипаж Сергея Куприянова (штурман Дмитрий Марков, механик Андрей Каргинов).

Увеличить

Не самая приятная  новость для зрителей: обладателю победного титула в Шелковом пути 2011 года в категории авто команде X-Raid пришлось отказаться от участия в гонке. Решение принято по причине технических неприятностей с  их Mini. После тестов в  Марокко команда обнаружила проблему с воздушным фильтром - в двигатель попало слишком много песка, и мотор вышел из строя. «Мы собирались участвовать в Шелковом пути двумя машинами. Одна – с мотором версии 2012 года, другая – с мотором версии 2013 года, чтобы сравнить их характеристики. А по приезду с гонки - начать готовиться к  Дакару 2013. Теперь,  имея только одну Mini с мотором версии 2012, участвовать в ралли Шелковый путь не имеет для нас никакого смысла. Это впервые, когда команда X-Raid вынуждена отказаться от участия в гонке по техническим причинам», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Свен Квандт, руководитель команды X-Raid.

С другой стороны, эта новость  дает огромные возможности другим участникам, ведь в списке потенциальных лидеров громкие имена: Жан-Луи Шлессер, Кристиан Лавьей, Эрик Вигуру, Ронан Шабо, молодой аргентинец Лусио Альварес, россияне Борис Гадасин, Илья Кузнецов, Руслан Мисиков… Фантастическое сражение в категории автомобили гарантировано!

Увеличить

В классе грузовиков также предстоит насыщенная борьба. Основной соперник КАМАЗовцев, чех Алеш Лопрайс, пересел с Tatra на MAN и выступает в составе команды «INSTAFOREX EUROL VEKA TEAM».  Алеш после аварии на Дакаре 2012 чувствует себя уже намного лучше, находится в хорошей спортивной форме и планирует подняться на подиум: «Мы провели тесты в новом составе, адаптация в новом коллективе прошла быстро, ведь со многими я уже был знаком. Цель на гонку – и подготовка к Дакару 2013, и, конечно же, победа. Но надо отдать должное - победить «КАМАЗ-Мастер» на родной земле непросто». 

Шелковый путь стартовал - Фото 2

О своем настрое на гонку рассказал и пилот команды «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев: «Я выступаю на той же машине, что и в прошлом году. Она практически не изменилась, но есть некоторые улучшения, которые мы собираемся испытать на соревновании. Например, мы весьма серьезно поработали с тормозной системой. Машина стала увереннее и быстрее останавливаться, без «юзов» и выбросов. Также мы хорошо поработали с телеметрией: после каждого участка будем снимать данные по технике и экипажу и внимательно все изучать. Конечно, хочется выиграть, но будет нелегко. На Шелковый путь приехали очень серьезные команды, с которыми мы увидимся на Дакаре 2013. Например, нам очень интересно увидеть, как Алеш Лопрайс поедет за рулем MAN, оценить его темп и стиль. Поэтому будем сравнивать силы и, конечно, постараемся держать марку».

Шелковый путь стартовал - Фото 3

Из необычных участников ралли Шелковый путь 2012 в списке значатся два гибридных ё-кроссовера, заявленные в зачете Т1 (SuperProduction). Дебют команды «ё-АВТО» состоялся в этом году на первом этапе чемпионата России по ралли-рейдам. Кроме чисто спортивных задач команда испытывает в экстремальных условиях ралли-рейдов инженерные решения, которые будут использоваться на серийном ё-мобиле и в частности алгоритмы работы гибридного мотора в режимах максимальных нагрузок. Предназначенный для работы на бездорожье спортивный ё-мобиль способен разгоняться до 180 км/ч. В составе первого экипажа команды «ё» выступает чемпион России по автокроссу, двукратный чемпион России по ралли Александр Желудов в паре с опытным штурманом Андреем Рудницким. Именно в таком составе они заняли третье место в абсолютном зачете Шелкового пути 2011, став лучшим российским экипажем в гонке. Вторым ё-кроссовером будет управлять четырехкратный чемпион России по ралли Сергей Нарышкин, совсем недавно дебютировавший в ралли-рейдах.

Шелковый путь стартовал - Фото 4

Напомним, что по всему маршруту гонки уже определены зрительские зоны. Они оборудованы в местах, где можно увидеть достаточно большой отрезок прохождения автомобилей. Координаты таких зон можно найти на официальном сайте Шелкового пути silkwayrally.ru.

В этом году состав участников ралли Шелковый путь настолько мощный, что ни в одной категории невозможно выделить кого-то фаворита. Выиграет гонку сильнейший и тот, кому повезет. Корреспондент Авто Mail.Ru принимает участие в ралли-рейде «Шелковый  путь». Следите за нашими новостями – будет интересно!

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
17
Сергей Мельников
Камазы, порвите всех!
СсылкаПожаловаться
PatRiot
КамАЗ Мастер победит 100%
СсылкаПожаловаться
Сергей Решетников
Ребята потоп в Крымске,тысячи людей погибли в Крымске.А в Геленджике солнышко,и много отдыхающих.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru