Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 декабря
Fiat Ducato 2.3 D 120hp L1H1 MT
Автомобиль хорош во всем. Есть не большой минус если ездиеш на межгород , в салоне малость не удобно.
4.8
12 декабря
Fiat Doblo Panorama 1.4 MT
Надёжный,удобны​й для семейных поездок на дачу.
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
3 июля 2013 10:00, Безопасность, Автошкола

«Встречный» обгон, отбойник, удар

В этой аварии вина за водителем «Газели», он пошёл на обгон, не рассчитав расстояние до встречного автомобиля. Но у водителя автомобиля с видеорегистратором были шансы если не избежать, то, по крайней мере, смягчить последствия
Данное видео является учебным материалом.
Источник
 

Разбор аварийной ситуации с комментариями Авто Mail.Ru (учебный материал)

Получилось глупо. С точки зрения ПДД, в этой аварии полностью виноват водитель «Газели», он пошёл на обгон, не рассчитав расстояние до встречного автомобиля.  Затем, поняв, что не успевает закончить манёвр, «газелист», вместо того чтобы замедлиться и принять вправо в свою же полосу, сместился на «встречную» обочину. У водителя внедорожника Nissan с видеорегистратором были шансы если не избежать, то, по крайней мере, смягчить последствия.

1. Водитель внедорожника с регистратором видел, что встречные автомобили обгоняют фуру. Эта ситуация уже сама по себе опасна – фура длинная, обзор из-за неё ограничен, и тем, кто её обгоняет, труднее верно рассчитать действия. Поэтому…

2. Нужно предельно внимательно контролировать ситуацию и быть готовым к экстренному торможению. Многие встречным водителям во время их затяжных обгонов мигают дальним светом, дескать «проснись!», «опасно!», «можем не разъехаться!» – всё верно, но этого мало.

3. Если появляются хоть малейшие подозрения, что обгон встречного пройдёт небезопасно, заранее примите правее.
 
4. Не помешает одновременно с этим предупредить о перестроении «поворотником». Так уже издалека мы внятно даём обгоняющему понять, какая часть дороги остаётся для него, и что мы, «в случае чего», будем уходить вправо (на обочину или даже в кювет, подобную ситуацию мы разбирали в материале «Уход от встречного грузовика: прощай, дорога, здравствуй, поле»).

5. Если ситуация с обгоном долго не разрешается, не тяните до последнего, отпустите газ или вовсе приступите к торможению вплоть до экстренного. Не бойтесь «комментариев» и осуждения других участников движения. Лучше секунду побыть «трусом», чем стать покойником. Тем более, что это вовсе не трусость, а предусмотрительность. Заранее смещаясь вправо и сбрасывая скорость, мы оставляем нерадивому (наглому/безумному) встречному и, главное, себе(!) больше места как в длину, так и в ширину, следовательно, у него больше шансов успеть закончить или прекратить манёвр. К тому же, последствия аварии тем легче, чем ниже скорость сближения.

6. Активные действия – мигающий дальний свет, звуковой сигнал, «поворотник», резкий манёвр в сторону своей обочины, загоревшиеся во время торможения стоп-сигналы – всё это дополнительное предупреждение для окружающих, которое служит лишним поводом ещё раз глянуть вокруг в поисках причины этих экстренных действий. Возможно, увидев и поняв это предупреждение, водитель фуры сильнее принял бы в сторону своей обочины, и тогда для обгоняющей Газели мог освободиться больший коридор. Причём этот коридор раскрылся бы ещё до того, как «газелист» понял, что «выхода нет». Вероятность разъехаться значительно увеличилась бы. Хотя в данной ситуации места для разъезда всех троих и так было предостаточно, взгляните на схему ниже.

Зная ширину Газели (~2070 мм) и принцип построения перспективы мы воссоздали геометрию окружающего пространства. Получилось, что коридор, который оставался для разъезда Газели и Ниссана был более шести метров! Более чем достаточно, согласитесь.

Согласно ГОСТ Р 52399—2005:

На дорогах I-й категории (IА, IБ и IВ; 4 и более полос; ширина полосы движения – 3,75 м; проектная скорость – 150 или 120 км/ч) минимальное расстояние от края проезжей части до отбойника – 2,9 метра.

На дорогах II-й категории (2 – 4 полосы; ширина полосы движения – 3,75 или 3,5 м; проектная скорость – 120 км/ч) минимальное расстояние от края проезжей части до отбойника – 2,15 метра.

На дорогах III-й категории (2 полосы; ширина полосы движения – 3,5 м; проектная скорость 100 км/ч) минимальное расстояние от края проезжей части до отбойника – 1,65 метра.

На дорогах IV-й категории (2 полосы; ширина полосы движения – 3,0 м; проектная скорость 80 км/ч) минимальное расстояние от края проезжей части до отбойника – 1,15 метра.

На дорогах V-й категории (2 полосы; ширина общей полосы движения (в обе стороны) 4,5 м; проектная скорость 60 км/ч) минимальное расстояние от края проезжей части до отбойника – 0,9 метра

Какой вывод? На участках дорог, оборудованных металлическим ограждением барьерного типа, почти всегда остаётся возможность существенно сместиться правее на обочину в сторону отбойника. Кстати, сама отбойная лента при столкновении хорошо гасит энергию удара и смещается в сторону, тем самым она даёт дополнительный шанс на спасение. Правда, во время такого контактного торможения лента способна ощутимо отбросить автомобиль обратно на проезжую часть.

Данный тест металлического ограждения был проведён журналом За рулём. Столкновение автомобиля Lada Priora с отбойником было выполнено на скорости 90 км/ч под углом 20о. Барьер во время удара ощутимо деформировался и замедлил автомобиль. Зона программируемой деформации легковушки также «помогла» ограждению погасить энергию удара, силовая структура салона геометрию сохранила. Пристёгнутые манекены-пассажиры в автомобиле не пострадали. Подробнее об этом испытании можно прочитать в материале «Краш-тест Lada Priora: С места в барьер»

Почему водитель «Газели»,  в конце концов, метнулся на встречную обочину? Он до последнего не мог принять адекватное решение, что ему делать, и, когда загнал себя в тупик, в условиях стресса и дефицита времени совершил очередную ошибку. Да, он балбес, «тормоз», бестолочь – называйте как хотите. Возможно, вдобавок, не учёл инертность гружёной машины. Может двигатель заглох или разлетелась крестовина во время обгона. Или подвели неисправные тормоза, не позволившие затормозить и вернуться в ряд. А может, всё сразу? Так бывает, и от этого никому не легче. Подобный пример – очередное подтверждение того, что всегда полезно учиться предполагать и прогнозировать развитие ситуаций, предвидеть и, по возможности, компенсировать ошибки других участников движения.



Водитель внедорожника, оснащённого регистратором, пытаясь смягчить последствия, в последний момент экстренно тормозил (при такой встречной скорости каждый километр в час на счету) и пытался уйти от «Газели» правее. Но уворачиваться было поздно.


Далее за здоровье и жизнь седоков в таких случаях борются средства пассивной безопасности –
кузов
,
ремни, преднатяжители
и
подушки
(если имеются). Манёвр внедорожника вправо ситуацию не спас, но, как ни странно, обоим участникам ДТП сыграл на руку. Автомобили во время удара друг с другом провзаимодействовали по всей ширине – энергию строго фронтального удара обоих автомобилей приняла и погасила зона программируемой деформации. Сминаемые силовые элементы передка внедорожника самортизировали удар и существенно снизили пиковые замедления и нагрузки, действующие на кузовы автомобилей. Если седоки при столкновении пристёгнуты – шансы уцелеть и не получить травмы куда выше. Ведь зафиксированные тела надёжно удерживаются широкими лентами (давление распределяется по большой площади) и замедляются вместе с кузовами.  




Вывод:
если есть сомнения в безопасности манёвра вышедшего навстречу водителя, оценив обстановку вокруг, смещаемся вправо, сигналим, тормозим, (хотя ПДД при возникновении аварийной ситуации требуют только принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства). Если ситуация потребовала съезда на обочину – это всегда чревато потерей управляемости, на гравий надо съезжать, будучи готовым
стабилизировать машину
(
ABS и ESP
, если что, в этом случае помогут).


И ещё:
если видим, что встречный обгоняет, не ждём до последнего, воображая себя лётчиком, идущим в лобовую атаку. Ни в коем случае не усугубляем ситуацию – не «учим проходимца» и не мешаем ему. Действуем согласно правилу
«трёх Д» – Дай Дорогу Другому (Дураку)
. Многие думают и делают так: «ты, мол, вылез на встречную, ты и разруливай!», «я прав, ты не прав!», «я не пущу!», «я ни за что не подвинусь!». Дорога и, тем более, такие ситуации – не место и не время для выяснения отношений. Если кто не знает – Великая Отечественная война давно закончилась, а те, кто едет навстречу, такие же водители, а не асы люфтваффе. Каждый из нас может ошибиться или сдурить. Да и техника тоже небезотказна. Наша главная задача – безопасно целыми и невредимыми доехать до пункта «Б». Вот и всё. А для этого нужно постараться.

Такая ситуация может возникнуть с вами в любой момент! Будьте внимательны, аккуратны, благоразумны, спокойны и позитивны. Никогда никуда не спешите. Постоянно повышайте своё мастерство, расти всегда есть куда. Пристёгивайтесь сами и пристёгивайте своих близких всегда и везде, где это возможно, независимо от обстоятельств и мест действия. Выбирайте при покупке автомобиль с ABS, ESP и максимальным количеством подушек безопасности


Видео с аналогичной ситуацией и удачным исходом:

Водителю автомобиля, с которого велась запись, большой респект! Заметил, сориентировался, начал сбрасывать скорость (слышно по звуку двигателя). Далее, хладнокровно прицелившись в коридор между встречной фурой и отбойником, сполз правыми колёсами на обочину и вышел победителем.

На видео хорошо видно, что водитель тягача, осознав свою ошибку, тормозит (сизый дым из-под колёс) и отворачивает в сторону своей полосы.

Данное видео является учебным материалом. Источник

Домашнее задание:

В следующий раз, как поедете по загородным дорогам, обратите внимание на ширину обочин, в том числе и в тех местах, где установлены отбойники. Обочина ваш дополнительный шанс. Всем удачи, тренируйте глазомер.

Виталий Кабышев

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
657
ДЕД
А ещё такие ситуации создаются,когда обгоняемая машина препятствует обгону повышением скорости.
СсылкаПожаловаться
хуан карлович
Обочины надо делать нормальные, хотя, о каких обочинах речь, если проезжая часть как после 2-ой мировой войны.
СсылкаПожаловаться
Митрюха Зачулыгин
Вот это - мудро. Слушайте, "шумахеры".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru