Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июня 2012 00:07, Новости

Верховный суд: экзамен можно сдавать без автошколы

Верховный суд России отказал в удовлетворении иска жителя Татарстана Камиля Мухаметова, который настаивал на ужесточении требований к экзаменам при получении водительского удостоверения
11 декабря
Toyota Land Cruiser Prado 4.0 AT
Есть один небольшой недостаток данного автомобиля - это то, что цены на ремонт и запасные части оставляют желать лучшего. Японцы уже также, как и немцы научились немного "хитрить" и делать м...
4.7
11 декабря
Hyundai Accent 1.5 90hp AT
Да автомобиль стоит своих денег,всегда выручит.
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Верховный суд России отказал в удовлетворении иска жителя Татарстана Камиля Мухаметова, который настаивал на ужесточении требований к экзаменам при получении водительского удостоверения. По мнению господина Мухаметова, водители, которые самостоятельно изучают ПДД и хотят сдать экзамен экстерном, обладают «поверхностными» знаниями. А если вспомнить про так называемую «коррупционную составляющую» (проще говоря, про продажу прав), то нет ничего удивительного, что на дороги выезжают люди, которые не умеют управлять машиной.

Однако иск не был удовлетворен – Верховный суд решил, что подобные утверждения необоснованны.  «Нет оснований утверждать, что при самостоятельной подготовке коррупции больше», - заявила позднее прокурор Лариса Степанова. Да и в МВД подтвердили, что у них нет достоверных данных о том, что автошколы, которые имеют соответствующие лицензии, гарантируют, что абитуриенты прослушают все необходимые лекции.

«Вопрос о сохранении либо отмене института самоподготовки (так называемого «экстерна») для получения водительских удостоверений категории «А» и «В» обсуждается сейчас депутатами Государственной Думы и будет решен на законодательном уровне, - поясняет референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. - То есть, в ближайшее время в законе четко будет прописано, возможна ли сдача экзаменов лицами, подготовившимися самостоятельно, или же это можно будет сделать только после обучения в автошколе».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
178
В Л
На мой взгляд, нужно дать возможность получать ВУ категорий А,В,С, для лиц не работающих по найму в сфере перевозок и не осуществляющих предпринимательскую деятельность, связанную с грузо-пассажирскими перевозками, в порядке самоподготовки. НО! Экзамен, на получение ВУ должен проводиться с использованием компьютера (в части теории) и с жесточайшим пресечением системы взяток на экзамене. Вот тогда, если человек не может самостоятельно изучить и сдать, он пойдёт в автошколу. Потому, что у него не будет вариантов с "покупкой" ВУ. Для лиц же, намеревающихся трудоустроиться, или вести частную деятельность в сфере перевозок, ввести необходимое условие прохождения обучения в автошколе и без этого не допускать к работе по найму водителем, и не лицензировать частную деятельность в сфере перевозок. А также, следует ужесточить систему выдачи ВУ категории Е, введя ограничения по водительскому стажу, количеству и составу нарушений ПДД за время наработки водительского стажа и ввести обязательность рекомендаций от непосредственного руководителя, инженера по ТБ и инженера ОК, при поступлении на обучение по категории Е. Часто и густо, за руль ТС категории Е стали садить водителей, у которых ещё в голове "сквозняк". А в результате, совершенно жуткие аварии на дорогах.
СсылкаПожаловаться
viktor10301
Вообще забавно, что народ покупает права, а потом становится героями тупизны ютуба, посмертно или почти так, антигероями дтп.
СсылкаПожаловаться
Денис Харин
Я бы жителям Татарстана и Башкирии, не зависимо от национальности вообще права выдавал бы после года обучения в автошколе. По трассе идешь, татарские и башкирские номера самые безбашенные. Обгоны без поворотников, превышения болеше 150 км/ч это в основном они.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru