КамАЗ и МАЗ могут объединиться в «Росбелавто»

На базе активов российской и белорусской компаний КамАЗ и МАЗ может появиться совместное предприятие «Росбелавто». Данная идея в очередной раз подала признаки жизни на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко

На базе активов российской и белорусской компаний КамАЗ и МАЗ может появиться совместное предприятие «Росбелавто». Данная идея в очередной раз подала признаки жизни на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко. По мнению российского президента, такое объединение послужит хорошим примером для других отраслей экономики.

Идея слияния двух компаний все чаще всплывает в разговорах чиновников (первые заявления об этом прозвучали еще в 2011 году). В прошлом месяце первый заместитель председателя Совета министров Белоруссии Владимир Семашко заявлял о желании создания СП на взаимовыгодных условиях, но отметил, что белорусская сторона не готова отдать контроль над предприятием в руки новой структуры. В то же время, Россия настаивает на передаче 51% акций МАЗа под контроль холдинга «Росбелавто». В противном случае новая структура будет неконтролируемой.

По мнению экспертов, белорусская сторона переоценивает свое предприятие. Если рыночная стоимость КамАЗа равна 1,8 млрд долларов, то МАЗ аналитики оценивают в 600-700 млн долларов США. В то же время, Белоруссия уверена, что реальная стоимость МАЗа составляет 3 млрд долларов. МАЗ полностью принадлежит государству и является главным среди шести предприятий, входящих в промышленное объединение «БелавтоМАЗ».

Подпишитесь на нас