Продажи Peugeot 508 стартовали в России в самом начале года, но пока большой седан со львом на эмблеме не слишком часто встречается на дорогах, явно уступая в популярности главным конкурентам – Ford Mondeo и Volkswagen Passat. Проигрывает «508-й» и новичкам вроде недавно дебютировавшей Kia Optima. В чём же дело? В недоверии марке, дизайне или есть объективные причины? Мы решили досконально изучить Peugeot 508 (первое знакомство с машиной состоялось в прошлом году) и взяли машину на длительный тест.
Но, если отбросить эстетическую сторону вопроса, прибавка 20 мм под «килем» – солидное преимущество на российских дорогах. К тому же, на все Peugeot 508 для нашего рынка устанавливают металлическую защиту картера. И это тоже плюс. Есть и ещё один полезный бонус – все дизельные версии комплектуются программируемым предпусковым подогревателем двигателя и салона Webasto. Отказаться от этой опции нельзя, она входит в стандартное оснащение. Самое время поговорить о ценах на большого «льва».
В рекламных проспектах Peugeot 508 завлекает ценой 839 тысяч рублей. Но за эти деньги под капотом вы увидите лишь 120-сильный бензиновый двигатель объёмом 1,6 литра, который сочетается с простеньким «роботом» с одним сцеплением. И ему непросто тягать почти полуторатонную «тушу» – разгон до «сотни» составляет 11,5 секунды, а максимальная скорость достигает 203 км/ч. За дизельный вариант придётся выложить значительно больше – от 1 089 000 рублей в комплектации Active. А на нашем тесте был «508-й» в исполнении Allure за 1 274 000 рублей. Немало…
А самое сильное впечатление «508-й» производит, когда садишься внутрь. Отличный интерьер! И огромный шаг вперёд в сравнении с «407-м» и «607-м». Спокойные линии в стиле немецких моделей, никаких кричащих вставок из «пластмассового дерева» или «пластикового алюминия», качественные материалы, красивые детали, симпатичный и удобный руль. И даже фурнитура от прежних моделей Peugeot вроде дверных ручек или блока стеклоподъёмников сюда вписалась органично.
- Поначалу вместо использования «ручника» норовишь открыть блок, где расположены кнопки отключения ESP, а так же джойстик управления проекционным экраном. Между кнопками открывания багажника и топливного бака находится клавиша, включающая предпусковой подогреватель. Программируется он через меню бортового компьютера.
- Жаль, но в столь приятном интерьере оказалось мало места для небольших вещей. Телефон постоянно выскакивает из пепельницы, поэтому лучше всего положить его в подлокотник, предварительно подключив к мультимедийной системе по протоколу Bluetooth.
- Любая банка или бутылка, установленная в подстаканник, будет перекрывать дисплей навигационной системы. Хорошо, что её подсказки можно вывести на проекционный дисплей
Увы, с эргономикой не всё так хорошо. Кнопка пуска двигателя… где она? Ах, вот где, слева от руля. Это что, Porsche? Там же оказалась и рукоятка электромеханического «ручника», вместо которой поначалу дёргаешь за ручку открывания блока управления проекционным дисплеем, а рядом с ней клавиши открывания багажника и лючка топливного бака. К счастью, французы наконец-то додумались перенести «барабанчики» подогрева передних сидений из слепой зоны на центральный тоннель. Он, кстати, стал пятиуровневым. И на этом спасибо. Бог с ними, ко всем перечисленным странностям легко привыкаешь уже на второй день эксплуатации, но с чем никак нельзя смириться, так это с отсутствием отделений для мелких вещей. Карманы в дверях невелики, в перчаточный ящик уместятся… перчатки, бокс-подлокотник тоже не может похвастать большим объёмом. А куда прикажете пристроить телефон? В крохотную пепельницу?!
При наличии подогревателя Webasto пуск двигателя даже при отрицательных температурах становится пустой формальностью, поэтому мы им практически не пользовались. Тем более, в диапазоне от -15 до 0 градусов проблем не возникало – разумеется, этим никого не удивишь, но застать настоящие морозы нам не удалось, машину нам выдали в марте. Нажатие кнопки, пауза в пару-тройку секунд, пока работают свечи накаливания, и с характерным «тарахтением» оживает двухлитровый агрегат, а по кузову начинаются вибрации. Эх, дизель-дизель. Но стоит перевести селектор шестидиапазонной АКПП в «драйв» и нажать на правую педаль, как… телефон ракетой стартует из пепельницы и финиширует «краш-тестом» о подлокотник.
Крутящего момента в 320 Н∙м хватает для уверенного ускорения седана массой 1595 кг – по паспорту Peugeot 508 2.0 Hdi достигает «сотни» за 9,2 секунды и может разогнаться до 210 км/ч. Неплохо для машины, транспортный налог за которую в Москве составляет лишь 4 200 рублей. В кои-то веки можно похвалить и коробку передач – даже не верится, что Peugeot наконец-то начала использовать достойный «автомат» не только на топ-моделях (раньше она использовалась, например, на 407 V6 ближе к концу его «карьеры»). Жаль, что АКПП производства Aisin сейчас сочетается лишь с турбированными машинами компании – на доступные «308-е» калужской сборки по-прежнему ставят устаревший агрегат AL4.
«Автомат» отлично работает в паре с дизелем – гидротрансформатор сглаживает все возможные рывки, в «драйве» коробка переключает ступени очень плавно, а солидная тяга на низких оборотах избавляет её от необходимости постоянно переходить на пониженные при ускорениях со средних скоростей. Если же хочется пошустрить, то лучше перевести рычаг в S. Совсем другой коленкор! АКПП не торопится переключаться «вверх», удерживая текущую передачу при активных манёврах, и споро спускается «вниз» на торможениях. Кстати, есть и подрулевые «лепестки», но в их наличии нет никакого смысла.
Удивил «508-й» и при быстрой езде. В это, наверное, тяжело поверить, но даже со 140-сильным дизелем самый большой «лев» может порадовать активного водителя! Да, возможности мотора отнюдь не безграничны, но «Пыж» отыгрывается в поворотах. Информативный руль, приемлемые крены (даже с увеличенным клиренсом!) и адекватный «автомат» позволяют смело атаковать любые повороты. Но до экстрима не дойдёт – ESP отключается только на скоростях до 50 км/ч и зорко следит за обстановкой. Чуть поскользнулась передняя ось или задняя ось на луже или талом снегу? Электроника похрустит тормозами и вернёт Peugeot на путь истинный. В общем, «дурачиться» не получится, да и надо ли это делать на седане длиной почти 4,8 метра? А при езде без фанатизма «508-й» оставляет положительные впечатления.
Тем более, автономность Peugeot 508 с дизельным мотором может превышать тысячу километров! Даже в городском цикле с бесконечными пробками расход топлива у нас не превысил 8,6 л/100 км, а на трассе при крейсерских 100-110 км/ч он и вовсе снижается до 6 л/100 км. То есть, в теории 72 литров солярки должно хватить на 1200 км. Недурно. Но Peugeot 508 со 140-сильным дизелем по прайсу оказывается на 95 тысяч рублей дороже бензиновой версии с турбомотором объёмом 1,6 литра (150 л.с.). Оправдана ли солидная доплата взамен на повышенный уровень вибраций дизеля и недоверие покупателей российскому дизтопливу? Об этом мы скоро расскажем – следующим в нашем «гараже» окажется именно бензиновый «лев» (топ-версию GT мы оставим на сладкое). И, возможно, на этот раз нам всё-таки удастся сравнить Peugeot 508 с главными конкурентами.
Фото: Виталий Кабышев и Владислав Алиев