Длительный тест Renault Sandero. Итоги

Позади 13 700 километров и чуть больше восьми месяцев эксплуатации. Пришла пора прощаться, но, прежде чем это сделать, мы решили подытожить нашу совместную с Сандеро жизнь

Renault Sandero 1.6 Prestige АКПП
Общий пробег — 15 000 км
Пробег с момента начала теста — 13 700 км


Позади 13 700 километров и чуть больше восьми месяцев эксплуатации. Пришла пора прощаться, но, прежде чем это сделать, мы решили подытожить нашу совместную с Сандеро жизнь. Итак, за всё это время «Сандер» нас ни разу не подвёл, с удовольствием возил нас по разухабистым дорогам и бездорожью, беспроблемно брал на борт по пять упитанных человек с грузом за раз, с полпинка заводился в морозы. Какое же просится резюме? Сандеро – добротный автомобиль для глубинки – дешёвый, простой, но немного антигуманный.

Renault Sandero
Источник: Авто Mail.ru

Его главные козыри – это прекрасно настроенное шасси, информативное рулевое управление, хорошая развесовка, высокий уровень комфорта, немалый дорожный просвет и вместительность. Но погоду портит эргономика водительского места, которая не позволяет удобно проводить за рулём долгие часы во время дальних поездок, нарочитые «просчёты» и неудобства в управлении некоторыми системами («климат», обдув, стеклоподъёмники, электрозеркала, подогрев сидений) и архаичные прожорливые силовые агрегаты.

В городе средний расход топлива 1,6-литровым шестнадцатиклапанником получился 11,8 л/100 км. Заметьте, при максимальной мощности всего в 102 л.с.! Это, на минуточку, чуть меньше, чем у куда более тяжёлого и динамичного тестового Audi Q5 hybrid. Причём колебания расхода топлива от температуры у Сандеро не зависят. О чём это говорит? Увы, о невысоком КПД двигателя.

content image for: 36857


Конечно, к достоинствам реношных моторов можно причислить способность переваривать бензины с октановым числом в диапазоне от 91-го до 98-го. Но, всё равно, такой расход чести инженерам не делает. Мотористам и доводчикам здесь есть над чем поработать. Само собой, старый четырёхступенчатый гидротрансформаторный «автомат» AL4 с дурацким алгоритмом переключения передач экономичности тоже не прибавляет. Хотите меньше тратить? Берите версию с «механикой» – и покупка обойдётся дешевле, и топлива в выхлопную трубу будет вылетать заметно меньше.

content image for: 35700
Источник: Авто Mail.ru


content image for: 35301


Кстати, насчёт «автомата». Ещё несколько лет назад на других моделях Renault с этим агрегатом могли возникать проблемы уже при пробеге около 80 000 километров. Но сейчас, с внесением ряда конструктивных доработок, количество отказов снизилось практически до нуля. Основное, от чего предостерегают сервисмены, – не стоит в пробках и светофорах удерживать автомобиль на подъёме за счёт включенной передачи c отпущенной педалью тормоза. Слишком быстро выходит из строя фрикцион первой ступени. Впрочем, это универсальный совет, который справедлив для всех «автоматов».

content image for: 35301


Периодичность обслуживания Sandero – раз в 15 тысяч или раз в год, в зависимости от того, что наступит раньше. Стоимость обслуживания ниже, чем у Kia Rio 1.6 AТ, но выше, чем у Hyundai Solaris с аналогичным силовым агрегатом. ТО-1 и ТО-2 и ТО-3 обойдутся в 6600 рублей, зато каждое четвёртое техническое обслуживание будет стоить 19 600 рублей. Почему? Каждые 60 000 километров подразумевается замена ремня ГРМ и его натяжного ролика. А ведь в Европе – ремень меняется по прошествии 120 000 километров. Renault страхуется, ссылаясь на климат: дескать, большие перепады температур, дескать, даже на новых машинах выходят из строя резиновые прокладки. Ремень – деталь, куда более ответственная. Обрыв или срез зубьев ведёт к «дружеской» встрече поршней и клапанов и серьёзному дорогостоящему ремонту. Россияне ничего не боятся – многие, кто отказался от фирменной гарантии и обслуживания, по опыту эксплуатации могут подтвердить, что ремень смело выхаживает заявленные 120 тысяч. Однако мы не призываем игнорировать рекомендации производителей.

content image for: 36857

Делать ТО самостоятельно выйдет дёшево и совсем не сердито. Многие владельцы плановое техническое обслуживание ограничивают заменой моторного масла и фильтров, а ходовую часть проверяют от случая к случаю. И тогда всё, что вам понадобится, – это 4,8 литра «заветной синтетической жидкости» вязкостью 5W-40 и пара фильтров, которые можно найти по цене от 200 рублей.

content image for: 36857

Мы поехали на ТО, не дожидаясь регламентных 15 000 километров. Поменяли моторное масло и фильтры, протрясли ходовую часть. «Косточки» и «суставы» – шаровые опоры, наконечники, сайлент-блоки, амортизаторы и стойки – всё в полном порядке. За 15 000 боевых тестовых километров немного «уплыли» углы установки колёс. Параметры в пределах нормы, однако, для порядка, схождение всё-таки отрегулировали. Операция у официалов стоит не так дорого – 1300 рублей, хотя в «народном» сервисе всё равно дешевле. Угол развала и кастер у Сандеро/Логана не регулируются, что не совсем здорово. Если после «хорошей» ямы или небольшой аварии параметры установки колёс собьются, их придётся выставлять уже на стапеле, вытягивая кузов по контрольным точкам, а это недёшево и антинародно.

content image for: 36857


Выяснилась интересная деталь. Несмотря на то, что конструктивно установка салонного фильтра на Сандеро не предусмотрена, дилеры всё равно предлагают это сделать. В штатный короб воздухозаборника после минимальных переделок спокойно устанавливается фильтр, который подходит к Renault Modus и Clio. Работа по модернизации занимает минимум времени и у разных дилеров она стоит по-разному, в среднем, получается около 2000 рублей. За обычный бумажный фильтр придётся дополнительно отдать ещё 1100 рублей, угольный обойдётся около 1400. Если вы преимущественно ездите по городу, предпочтительнее второй, здоровье дороже.

content image for: 36857


Стоит ли покупать Сандеро, если кругом немало соперников? Если будете ездить по плохим дорогам и вдобавок хотите сэкономить, то, безусловно, стоит. Цены на французский хэтчбек начинаются с отметки 348 000 рублей. К нему по стоимости и позиционированию наиболее близки хэтчбеки Kia Rio (стоит минимум 479 900 рублей) и Hyundai Solaris – (от 443 000 рублей). «Пустая» базовая Lada Priora обойдётся в 325 000 рублей. Тестовый Сандеро с 1,6-литровым шестнадцатиклапанником, АКПП, парой подушек безопасности, ABS, литыми дисками, «музыкой», подогреваемыми сиденьями и электрозеркалами в цвете металлик сейчас стоит 501 500 рублей. Priora дешевле – 425 400 рублей, но «автомата» она не имеет в принципе. Rio и Solaris в аналогичных исполнениях обойдутся в 509 900 и 522 000 рублей соответственно.

content image for: 36857


Однако если вы печётесь о своей безопасности, есть смысл посмотреть в сторону конкурентов с более прочными и современными кузовами. На испытаниях Euro NCAP Sandero получил рейтинг в три звезды, и это ещё до ужесточения методик в 2010 году. К тому же, конструкция нашего подопытного, в отличие от конкурентов, не предусматривает опционального «апдэйта» боковыми подушками безопасности и системами, контролирующими продольную и поперечную динамику. Максимум, что может быть установлено на Логан/Сандеро, – пара фронтальных эйрбэгов и ABS.

Виталий Кабышев
Фото: Виталий Кабышев

Подпишитесь на нас