Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ToyotaLand Cruiser
3 апреля 2012 10:30, Тест-драйвы

Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200

Казахстан, небольшой городок Актау на восточном побережье Каспийского озера, степь и совершенно нереального цвета бирюзовая вода. Если поехать на юг вдоль берега, наткнётесь на песчаные дюны — всё прямо как в фильме «Белое солнце пустыни»
21 сентября
Toyota Land Cruiser
Отличная машина, которую зря перестали выпускать !!! Имею ввиду 80 ю модель Лэнда !!! В условиях проживания Западной Сибири просто незаменимый автомобиль.
4.7
8 апреля
Toyota Land Cruiser 4.2 TD 160hp MT
Отличный авто, как и все тойоты 90-х годов. автомобиль - легенда. Люблю ездить на нем спокойно, размеренно. Неприхотлив. Внимания требует (пока) не много. Несмотря на почтенный возраст проблем не созд...
3.7
Другие отзывы о Toyota Land Cruiser Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Казахстан, небольшой городок Актау на восточном побережье Каспийского озера, степь и совершенно нереального цвета бирюзовая вода. Если поехать на юг вдоль берега, наткнётесь на песчаные дюны — всё прямо как в фильме «Белое солнце пустыни». В северном направлении разрушающиеся горные плато. Прямо в степи встречаются поражающие красотой и грандиозностью каньоны, никогда не подумал бы, что колоссальных размеров эрозия может стать последствием банальной едва заметной промоины. И всё это в затейливой паутине спонтанных степных грунтовок. В общем, для проверки внедорожника на прочность лучше места не найти.

Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 1
Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 2

Наш подопытный — обновлённый Toyota Land Cruiser 200 — любимец россиян и арабских шейхов. Кстати, Россия занимает второе место по продажам модели после стран Среднего востока! «Двухсотка» выпускалась без заметных изменений с 2007 года, сейчас настала пора модернизации. Спереди новый бампер с новыми противотуманками, на боковинах россыпь отделанных хромом элементов, головная оптика, помимо нового биксенонового света, получила «гирлянды» светодиодных ходовых огней. Корпуса зеркал заднего вида теперь со светодиодными повторителями.

Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 3
Для обновлённого Land Cruiser 200 будет предлагаться девять цветов кузова, включая три новых цвета: белый перламутр, чёрный металлик и серо-голубой металлик. Диски теперь 18-дюймовые, они с новым рисунком

По салону изменений несколько меньше. На приборной панели между тахометром и спидометром новый цветной жидкокристаллический дисплей, на который выводится информация бортового компьютера и режимов работы трансмиссии. По периметру появились декоративные чёрно-глянцевые и хромированные накладки. Передние сиденья теперь, кроме подогрева, могут щеголять вентиляцией и отделкой из перфорированной кожи, а верхняя часть задней двери — электроприводом. Кроме того, отныне доступен подогрев руля.

Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 4
Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 5
Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 6
«LC» не может похвастать эргономичной посадкой. Плоские передние кресла с широко расставленными валиками не слишком здорово держат в поворотах, но сзади места — вагон. «Диван» второго ряда, складывается в соотношении 40:20:40, и оснащается механизмом продольной регулировки с ходом в 90 мм, спинки здесь регулируются по наклону. Кресла третьего ряда — откидные. Кожа кожей, но вот простенькие пластиковые вставки «под дерево» будят ощущение откровенной дешевизны

Главным здесь был и остаётся, конечно, — арсенал для бездорожья. Трансмиссия: блокируемые центральный и задний дифференциалы работают в связке с системой Multi-terrain Select (MTS). Она, как и ранее, автоматически меняет параметры подачи топлива и торможения в соответствии с дорожными условиями, обеспечивая максимально возможное сцепление и тягу. MTS имеет пять режимов для разных типов покрытий: Mud and Sand (грязь и песок), Loose Rock (щебень), Mogul (могул), Rock and Dirt (камни и грязь) и Rock (крупные камни). Включил режим — и рули себе, машина сама, хрустя тормозами и поддерживая нужные обороты двигателя, будет форсировать препятствие. Кстати, у системы поддержания постоянной скорости на бездорожье Crawl Control теперь не три, как ранее, а пять фиксированных ступеней.

Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 7
Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 8

«LC 200» обрёл нового электронного помощника — Turn Assist. Система позволяет выполнять на бездорожье «разворот на месте», работает «ассистент» с включенным понижающим рядом на скоростях до 10 км/ч и реагирует на движения рулем, импульсно притормаживая заднее колесо со стороны, в которую выполняется поворот. Торможение колеса автоматически усиливается с увеличением угла поворота, что приводит к сокращению радиуса. Система полезна в условиях, когда недостаточно места для маневрирования, и замечательно работает на сухом надёжном грунте. В песке, зыбком гравии или промоченной глине ею лучше не пользоваться — заблокированное колесо создаёт нешуточное сопротивление, нагребая перед собой валик грунта.

Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 9
Каньон Капамсай находится примерно в полутора часах езды по «пересечёнке» на северо-восток от Актау. Гигантских размеров эрозия начинается с безобидных промоин

Есть и система кругового обзора Multi-terrain Monitor, которая выводит пространство вокруг автомобиля на 8-дюймовый сенсорный монитор. Она ведёт съёмку при помощи четырёх камер (спереди, сзади и в зеркалах заднего вида) и имеет различные режимы — пространство может отображаться как отдельно с каждой из камер, так и вместе, образуя своеобразную круговую сшивку.

Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 10
Просвет 225 мм и гигантские ходы (особенно, когда управляемые стабилизаторы поперечной устойчивости «отключены» системой KDSS) наделяют Land Cruiser 200 феноменальной геометрической и опорной проходимостью.

Стабилизаторы поперечной устойчивости с подвесками соединены гидроцилиндрами, объединёнными общей магистралью системы KDSS. Гидравлика имеет ряд перепускных клапанов, которые при «скрещивании мостов» во время езды по бездорожью создают в соответствующих контурах избыточное давление. В нужный момент гидроцилиндры «размыкаются», стабилизаторы «распускаются», а опорная проходимость улучшается. За грунт на перегибе внедорожник цепляется до последнего

Атмосферный бензиновый двигатель стал мощнее, но момента он немного растерял. Как и ранее, здесь система регулировки фаз газораспределения VVT-i (на впуске и выпуске) и резонансный наддув, который обеспечивается коллектором с изменяемой длиной тракта. Рабочий объём уменьшился с 4664 до 4608 «кубиков». Мощность подросла с 288 до 309 «лошадей», но крутящий момент в угоду экологичности упал с 445 до 439 Н•м (как и прежде, развивается при тех же 3400 об/мин).

Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 11
Рама обновлённого Land Cruiser 200 модернизирована в передней части. Благодаря изменённым в её конструкции элементам, кузов стал несколько жёстче на кручение, но он при этом активнее и «бережнее» гасит энергию удара

Расход чуть снизился, а вот динамика, наоборот, улучшилась. Причём существенно. Но это больше благодаря шестиступенчатой коробке передач (раньше была пятиступенчатая), которая перекочевала с дизельной версии без каких-либо изменений (низшие передачи-то «короче»). Ранее бензиновый LC 200 до 100 км/ч добирался за 9,5 секунды, сильно проигрывая по разгону «дизелю», сейчас «спринт» с места до «сотни» занимает 8,6 секунды, что на 0,3 секунды меньше, чем у дизельной версии. Кстати, ранее «дизель» был чуть динамичнее — до 100 «километров» он добирался за 8,6 секунды, но теперь чуть задушенная рестайлинговая версия на «тяжёлом» топливе, разгоняется до 100 км/ч медленнее — за 8,9 секунды.

Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 12

Махмуд, поджигай! Постоянный полный привод с блокируемыми «диффами», понижающая передача, 2585 килограммов снаряженной массы, рамная конструкция, мягкая пружинная подвеска с огромными ходами и задний неразрезной мост возводят Land Cruiser в ранг гражданского БТР. Сказать, что он комфортный на разбитом асфальте и бездорожье, — не сказать ничего. Land Cruiser «плывёт» по степной «пересечёнке», и всё ему нипочём. Длинноходная пружинная подвеска обладает феноменальным свойством сжирать гигантских размеров неровности. Жаль, к нам не поставляется версия с пневматикой.

Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 13
Местные эту дорогу называют «взорванной». Таким состоянием полотно обязано большегрузам и... тем, кто её строил. Несоблюдение технологий налицо. Слишком уж тонкие и подложка, и слой асфальта. Сначала мы, конечно, ехали по асфальту, а когда надоело проверять подвеску на энергоёмкость, просто спрыгнули с высокой насыпи в степь, благо огромный клиренс это позволяет сделать на раз. Пара небольших пыльных пятен на горизонте (верхнее фото) — это наши коллеги

Если постоянно шпарить по степи на скорости за «130», можно не успеть оттормозиться перед очередной пересекающей путь колеёй или промоиной... Впрочем, чаще всего подобные препятствия для «LC» — что комариный укус. Хорошее дело — инерция. Ухабы перелетаешь на раз. Ба-бах!! Чего это там было? А-а-а, уже неважно, летим дальше.

Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 14

Кстати, в таких случаях лупить по тормозу что есть мочи настоятельно не рекомендую. Тяжёлые «пляшущие» на неровностях колёса под действием больших неподрессоренных масс (задний мост-то неразрезной) с работающей ABS могут сделать тяжёлый внедорожник вообще неуправляемым. Но если уж начали тормозить, нужно быть готовым, что машину начнёт таскать из стороны в сторону. Корректировать курс при этом нужно сильно на опережение. Потом перед самим препятствием неплохо бы успеть бросить тормоз, чтобы разгрузить переднюю подвеску, иначе «замыкание» на кузов гарантировано. Кстати, пробило переднюю подвеску до отбойников за все наши 350 километров «пересечёнки» только единожды — на скорости за «80», когда мы перелетали несколько идущих в ряд широченных глубоко накатанных тракторных колей. В общем, подвеска для таких условий — самое то.

Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 15
По перемешанному с ракушечником песку, если уж едешь, то едешь — остановка чревата дальнейшим откапыванием. На барханах «LC» под собственным весом проваливается и закапывается. Особенно, если в основе сырой песок. Скорость, инерция и, конечно же, опыт  — лучшие помощники

По глубоким колеям, как правило, едешь, как по рельсам. Если колея раскисшая и сильно виляет, лучше заранее, пока не пошёл подъём, позаботиться о дезактивации системы динамической стабилизации (на ходу, как ни странно, она не отключается). В «кривой» колее резкие броски и отклонения от прямолинейной траектории вызывают немедленное срабатывание системы динамической стабилизации. Электроника понимает, что машина сбивается с курса и начинает «ставить» её по своему разумению на заданную траекторию — снижать обороты двигателя, выборочно подтормаживать колёса. Часто пройти подобное препятствие нахрапом под газом включенная «стабилизация» может помешать.

Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 16
Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 17

«LC 200» — прекрасный экспедиционник. Вместительный, массивный, с огромным клиренсом и комфортной энергоёмкой подвеской. Угол «скрещивания мостов» огромен, но, тем не менее, «лазутчик» из «двухсотого» — так себе, слишком уж тяжёлый. Для слабых грунтов лучше выбрать Prado или ещё что-нибудь полегче. Land Cruiser в размоченной дождём глине проваливается под собственным весом и не хочет стартовать на песчаном бархане даже на мало-мальском подъёме. Даже «электронные» алгоритмы работы трансмиссии бессильны. Определяющую роль здесь играет масса и площадь опорной поверхности. Понятное дело, что проходимость можно улучшить, стравив давление в шинах, или вовсе заменив стандартные «катки» на внедорожные «лапти» с увеличенной площадью контакта и развитыми грунтозацепами. Но «двухсотку» это легче не сделает. При аналогичном тюнинге, более лёгкий внедорожник всё равно на бездорожье проявит себя лучше.

Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 18
Разрушенную со стороны моря часть плато, что в сотне километров на юг от Актау, местные называют Падшей землёй. Хрупкая порода разрушается под действием морского прибоя, сильнейших ветров и солнца. Зрелище — впечатляющее

А что на асфальте? Здесь Land Cruiser 200 послушностью и отточенной управляемостью не блещет, горные скоростные серпантины с полосами в один легковой корпус — совершенно не для него. Большая инерция и высокий центр тяжести не позволяют выступать «лэнду» в роли спринтера. А может, и не надо? Не поэтому ли «шестиступка» не сильно расторопнее прежней пятиступенчатой коробки. Хотя, с другой стороны, к спортивному режиму претензий нет — электроника охотно держит пониженные передачи, при этом реакции на газ закономерно обостряются.

Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 19

В России продажи обновлённой модели стартовали 3 апреля. Стоимость бензиновой версии в исполнении Luxe с максимальным набором дополнительного оборудования (в России продаются только такие автомобили) — 3 294 000 рублей. Дизельная вариация, как ни странно, дешевле — 3 270 000 рублей. Напомним, что ранее Land Cruiser 200 с бензиновым мотором стоил 3 131 000 рублей, а с дизельным — 3 153 000. Из соперников к «двухсотке» идеологически наиболее близки семиместные Chevrolet Tahoe, Nissan Patrol и Ford Explorer, которые заметно дешевле. Chevrolet Tahoe LTZ с единственным 5,3-литровым 325-сильным мотором и шестиступенчатым «автоматом» стоит от 2 230 000 рублей. Nissan Patrol тоже имеет один силовой агрегат – 5,6-литровый 405-сильный V8, совмещённый с семиступенчатой автоматической коробкой. Диапазон цен различных исполнений – 2 770 000 – 3 030 000 рублей и выше (в зависимости от выбранного дополнительного оборудования). Ford Explorer с 3,5-литровым 294-сильным V6 и автоматической трансмиссией о шести ступенях и вовсе «стартует» с отметки 1 912 000 рублей. Впрочем, у соперников даже за доплату не доступна масса полезных опций, которые имеются в арсенале продаваемых в России версий Land Cruiser 200 Luxe.

Виталий Кабышев
Фото: Виталий Кабышев, Алексей Смирнов
и Toyota

Восток — дело тонкое! Тестируем обновлённый Toyota Land Cruiser 200  - Фото 20

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
361
Павел Роганов
была у меня такая телега........через шесть месяцев продал и взял ауди а8, вспоминаю как страшный сон, зачем такие телеги убогие выпускают за эти деньги.....в поворотах на разгоне при торможении по трассе полный отстой,за эти деньги куда лучше ниссан либо инфинити.
СсылкаПожаловаться
Павел Роганов
зажрались они на тойоте, думают двухсотка как и в былые времена будет золотые яйца нести........думаю совков все меньше и меньше с годами,сейчас кого вижу в городе на этой телеге ,,,,,,,,,,,,,,,,СМЕШНО!
СсылкаПожаловаться
Красавчик Колымский
"..Из соперников к «двухсотке» идеологически наиболее близки семиместные Chevrolet Tahoe, Nissan Patrol и Ford Explorer.." А Wrangler и Land Rover за вседорожники уже не считаются?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть