Расширенный функционал. Российский тест Subaru XV

Сегодня в моде вещи расширенной функциональности, будь то навигатор со встроенным видеорегистратором или холодильник с доступом в интернет. Автомобили — не исключение

Сегодня в моде вещи расширенной функциональности, будь то навигатор со встроенным видеорегистратором или холодильник с доступом в интернет. Автомобили — не исключение. Совместными стараниями инженеров и маркетологов происходят всё новые «мутации» подвидов и классов. По дорогам ездят четырёхдверные купе, спортивные внедорожники и прочие «гремучие смеси». В декабре Вадим Гагарин уже опробовал Subaru XV на дорогах Италии, но не меньший интерес представляет и российская премьера. Условия «домашнего» знакомства с полноприводным вседорожником были выбраны лучше не придумаешь: много снега, леса и поля Замкадья. А попетляв по разбитым сельским дорожкам на юге Московской области, мы прибыли на ралли-спринтовую трассу, где проверили XV на наличие субаровской ДНК.

content image for: 36782

В последнее время Subaru избавляется от сложных имен для нишевых автомобилей. Так меньше путаницы, да и модельный ряд выглядит богаче. Например, модель Outback уже формально не связана с именем Legacy, а спорткары WRX и WRX STI всеми силами открещиваются от Impreza. Не хочет быть Импрезой и новый кроссовер XV, который окончательно выделился в самостоятельную модель (на самом деле это уже шестое поколение «внедорожных» Impreza, если считать XV наследником Impreza Outback разных годов выпуска).

content image for: 36782

Вседорожник на базе Импрезы эволюционировал очень серьёзно. Теперь это уже не просто «погремушка» с несколькими дополнительными сантиметрами клиренса. Нынче это «взрослый» автомобиль: при желании в нём доступен продвинутый бортовой компьютер с цветным дисплеем, мультимедийно-навигационный комплекс с камерой заднего вида, автоматические «свет» и «дворники», бесключевой доступ и запуск двигателя кнопкой, кожаный салон с электроприводом сидений и много других премиальных вкусностей. Но разве все эти экранчики, помощники и прочие датчики вулканической активности — главное в Subaru? Нет, мы любим эти машины, прежде всего, за «железо». И XV есть чем порадовать как консерваторов, так и любителей новых технологий. Например, здесь новые двигатели (их целых два), новые трансмиссии (тоже две) и современная электроника. Но всё это — строго в сочетании с консервативной философией марки: какой бы ни была комплектация XV, в автомобиле всегда будет присутствовать подача крутящего момента на четыре колеса. При всём желании вы не сможете заказать XV без руля или, к примеру, топливного бака — точно так же не получится купить XV и без полного привода.

content image for: 36782

Полноприводная трансмиссия на «механических» и «автоматических» Subaru реализована по-разному. На первых устанавливается «классический» полный привод с блокируемым вискомуфтой межосевым дифференциалом, а вторые оснащаются системой полного привода с активным распределением крутящего момента. Она работает за счёт многодисковой муфты, которой управляет электроника. Базовое распределение крутящего момента на перед/зад составляет 60 к 40, но при необходимости количество тяги меняется за счёт изменения давления поршня на диски муфты. Похожим образом работает и фольксвагеновский полный привод 4Motion на основе шведской муфты Haldex.

content image for: 36782

При создании XV особое внимание уделили дизайну. Стиль никогда не был сильной стороной Subaru, и XV можно считать довольно удачной попыткой создать привлекательный и модный кузов. Автомобиль выглядит дерзко и мускулисто, а подчёркивает его формы особый оранжевый оттенок Tangerine Orange Pearl. Если такая машина кажется чересчур броской, то в самый раз чёрный или серый — они скрадывают контраст кузова с пластиковыми защитными накладками и делают XV серьёзнее. Интересная ситуация с колёсами (диаметром 17 дюймов, между прочим): двухцветная окраска с преобладанием в замысловатом узоре чёрного делает их слегка вычурными и одновременно тяжеловесными в статике. Но в динамике диски преображаются — в центре отчётливо вырисовывается пятиконечная звезда, и силуэт XV сразу смотрится легче.

content image for: 36782

Вообще, о дизайне спорить бессмысленно, но одна мысль упорно рвётся из головы на клавиатуру: солидность — это не про XV. Сам кузов стал более «минивэнистым» и объёмным — в этом заслуга достаточно длинной крыши и «уехавших» ближе к носу оснований её передних стоек. Такой шаг позволил сделать передние двери широкими и удобными, а сами стойки тонкими, за счёт чего улучшился обзор. Основательно поработали и над аэродинамикой — например, под днищем появились плоские пластмассовые щитки, одновременно уменьшающие воздушные завихрения и защищающие от грязи моторный отсек. Бросается в глаза и гигантский дорожный просвет — 220 мм, как у Форестера! К сожалению, в снегу не слишком-то проверишь геометрическую проходимость, но исходные параметры выглядят впечатляюще.

content image for: 36782

Несмотря на все технические ухищрения (подробнее о них ниже), чуда не случилось — двухлитровый мотор набирает обороты неохотно. Но после 3000 об/мин — совсем другое дело! С «механикой» можно ехать очень шустро, если держать темп вращения коленвала в диапазоне 3500 — 6000. Ускорение с вариатором даёт куда меньше эмоций, но по эффективности ничуть не хуже, что подтверждается цифрами разгона: 10,5 и 10,7 секунды соответственно. Всё дело в линейном характере ускорения и монотонном звуке зависшего на оптимальных оборотах двигателя. Вариатор удобен и эффективен, но для себя я бы выбрал «ручку»: щёлкать передачами 6-ступенчатой коробки с короткими ходами — одно удовольствие (за исключением невнятного включения 5 ступени). Да и напористый рокот субаровского «оппозита» лучше слушать не на одной единственной ноте.

content image for: 36782

Подвеска всеядна и просит не церемониться с ней. Железнодорожный переезд? Газу! Колдобины? Только бы шины не порвать. Грунтовка? Родная стихия! Прямо садо-мазо какое-то. Но амортизаторы с пружинами готовы к дорожным сюрпризам и молча глотают блюда совсем не изысканного дорожного меню Подмосковья. Конечно, энергоёмкость шасси имеет свои пределы и побочные эффекты — например, мелкие стыки и кочки ощущаются довольно отчётливо, хоть и без серьёзного дискомфорта. Зато при возможности я бы, наверное, даже рискнул «прыгнуть» с подходящего пригорка без опасений разворотить подвеску и кузов.

content image for: 36782

Один мой знакомый после поездки на XV метко высказался: «ощущения, что до земли 22 см, совсем нет. Даже удивляешься, что, выходя из машины, приходится спрыгивать вниз, а не выползать вверх». Секрет легковой управляемости XV не только в правильном подборе элементов подвески, но и в низком центре тяжести оппозитного двигателя. Стало сюрпризом и рулевое управление с электроусилителем. Такая конструкция обычно расстраивает пустотой обратной связи, но ещё во время презентации модели новый глава российского представительства Subaru Огура Шигеру посоветовал: «обратите внимание на наш новый электроусилитель руля, он вам понравится». Но этот совет сразу вылетел у меня из головы, и я не вспоминал о нём, пока не сел писать эту статью. Не это ли лучший комплимент усилителю? Он совсем не обращал на себя внимания и не раздражал: связь водителя с дорогой всегда остаётся прозрачной, а усилие нарастает адекватно ситуации. По ощущениям электроусилитель работает как классический гидроузел, но при этом экономит топливо, не отбирая у двигателя мощность.

content image for: 36782

Покончив с дорогами общего пользования, мы прибываем на построенный в чистом поле заснеженный трек с массой «затычных» поворотов и парой «ходовых» связок (привычная среда обитания для автомобилей с плеядами на решётке радиатора). Заезд, другой, третий... В недоумении пересаживаюсь из машины с «механикой» в «вариаторную» и обратно. А где же разница в поведении? Полный привод-то у них отличается — честный «механический» должен быть понятнее и «вкуснее» в скольжениях. После ещё нескольких попыток до меня доходит — всё дело в системе стабилизации! То, что она сделана неотключаемой, я понял сразу. Но парадокс в том, что неусыпная электроника сводит на нет все преимущества «механической» трансмиссии с вискомуфтой в центральном дифференциале над менее прозрачным «электронным» полным приводом с многодисковой муфтой. Ведь система стабилизации всё равно не даст «мести хвостом» и точно регулировать газом угол заноса. В условиях постоянных скольжений электроника (неважно, включена она или «выключена») не только цепко прихватывает тормозами колёса, но и активно «душит» двигатель. А кнопка её «отключения» поможет лишь на бездорожье, где пробуксовка колёс иногда бывает на пользу.

content image for: 36782

Не по-субаровски как-то! Но этому есть простое объяснение — XV делали не для гурманов драйва и любителей ралли-спринтов, а для обычных водителей, которым полный привод нужен в основном для штурма дворовых сугробов. И следующее упражнение доказало полезность электроники. Переставка на снежно-ледяном покрытии на скорости под 80 км/ч — серьёзное испытание мастерства водителя. Но с системой стабилизации XV это упражнение превратилось в скучный манёвр. В определённый момент я перестал наращивать скорость прохождения коридора из конусов, и задался целью «размотать» машину на выходе одним лишь рулём, имитируя ошибки водителя. Пришлось потерпеть поражение.

content image for: 36782

Ещё одно открытие — вариатор в условиях активного вождения по снежной трассе оказался ничуть не скучнее «механики». Это при том, что я недолюбливаю все типы автоматических трансмиссий. Но вариаторная XV ведёт себя здорово: в режиме активного педалирования всегда держит обороты в зоне максимальной тяги и — главный сюрприз — активно тормозит двигателем при сбросе газа. После нескольких попыток по тестовой трассе можно было ехать быстро, используя педаль тормоза лишь перед особо крутыми и узкими шпильками, а в остальных поворотах хватало тормозного момента мотора. С такими настройками вариатора лепестки условных фиксированных «передач» (доступны не во всех комплектациях) выглядят излишеством, так как заниматься «рукоприкладством» никакой необходимости нет.

content image for: 36782

Цены на новую XV начинаются с отметки 974 200 рублей за самую простую машину с мотором объёмом 1,6 литра и механической пятиступенчатой коробкой передач. Стоит заменить «механику» вариатором или выбрать чуть больше опций — и сумма перешагнёт за миллион. Все комплектации фиксированные и имеют в прайсе безликие двухбуквенные обозначения. Но не нужно думать, что будет сложно сконфигурировать XV «под себя» — всего, с учётом различных двигателей, трансмиссий и наворотов, можно выбирать из 14 различных вариантов нового кроссовера, стоимостью до 1 321 700 рублей. Стоимость двухлитровых машин начинается там, где заканчиваются XV 1.6 — 1 102 200 рублей.

content image for: 36782

В чём же в итоге состоит расширенный функционал XV? Да хотя бы в том, что эту машину не хочется называть кроссовером — скорее, это хэтчбек повышенной проходимости. Это значит, что автомобиль удобен в городе и достойно оснащён для ежедневных поездок. Но, вместе с тем, XV не спасует и в дальней дороге или по пути на пикник. При всём этом не покидает ощущение, что управляешь обычной «легковушкой». Идеальный автомобиль получился? Не совсем — всё же легковой дизайн кузова будет ущемлять чувство собственной значимости отдельной части покупателей, а скучноватый интерьер XV по отношению к предшественнику сделал всего два шага вперёд, когда требовалось четыре. Да и неотключаемая система стабилизации пусть и десяток-другой клиентов, но отпугнёт — один такой уже есть даже среди моих знакомых.

Техника

content image for: 36782
content image for: 36782
content image for: 36782

Конкуренты

Поскольку Subaru XV — в некотором роде автомобиль межклассовый, то достаточно сложно четко назвать его соперников. Но что же еще можно купить «внедорожного» за эти деньги?

Subaru Forester

content image for: 36782

Сильным соперником XV можно признать другую Subaru — модель Forester. За 1 064 200 рублей вы получите базовую комплектацию полноприводного кроссовера с двигателем объёмом 2 литра и мощностью 150 сил. Этот тот же самый агрегат, что ставится на XV, и в базе он идет в паре с механической коробкой передач. А за 1 371 800 можно купить Forester с 2,5-литровым «атмосферником» мощностью 172 л.с. в сочетании с 4-ступенчатым «автоматом». Правда, субаровцы не боятся внутренней конкуренции, так как XV рассчитана на молодую аудиторию городских жителей, а «Лесник» позиционируется как машина для более возрастных покупателей.

Nissan Qashqai

content image for: 36782

Базовый Nissan Qashqai с двигателем объёмом 1,6 литра и «механикой» обойдётся по сравнению с Subaru XV в смешную сумму — всего 730 тысяч рублей. Но у него есть один существенный недостаток — такая машина не будет иметь полного привода. Полный привод для Qashqai доступен только с двухлитровым мотором — это минимум 925 тысяч с «механикой» и 980 тысяч рублей с вариатором. И даже самый дорогой Qashqai с камерой заднего вида, «кожей», навигацией и прочими «наворотами» стоит 1 160 000 рублей, что заметно дешевле аналогично оснащенных Subaru XV.

Volkswagen Tiguan

content image for: 36782

Tiguan с полным приводом стоит больше миллиона — от 1 014 000 рублей. Такая машина будет в самой доступной комплектации Trend & Fun со 150-сильным турбомотором 1.4 TSI и 6-ступенчатой «механикой». Двухлитровый 170-сильный бензиновый двигатель с «роботом» DSG доступен за 1 140 000 рублей, а 200-сильная машина с такой же коробкой стоит от 1 293 000 рублей. Самая дорогая полноприводная версия — со 140-сильным дизелем объёмом 2 литра в сочетании с трансмиссией DSG продается за 1 304 000 рублей. Традиционно для Volkswagen, многочисленные пакеты опций способны существенно увеличить базовую цену выбранной версии.

Кроссоверы люкс-брэндов

content image for: 36782

Представители Subaru считают, что XV сможет отобрать часть покупателей и у производителей вседорожников премиум-сегмента. В этом случае кроссовер Subaru выступает альтернативой «пустым» базовым модификациям таких автомобилей. Например, за 1 287 900 руб. и 1 358 900 руб. можно купить полноприводный (иных и не бывает) Audi Q3 с «механикой» и «роботом» соответственно. А 1 270 000 рублей стоит 150-сильный BMW X1 sDrive 18i — правда, без полного привода. Ещё один «премиальный» вариант — Land Rover Freelander 2 TD4 с 2,2-литровым дизелем мощностью 150 «лошадей» (от 1 233 000 руб.)

Дмитрий Ласьков
Фото автора и компании Subaru

Подпишитесь на нас