Шины Goodyear будут накачиваться сами

На Женевском автосалоне компания Goodyear представила две новые разработки: шины со встроенной системой подкачки, а также своеобразные «пружинные» покрышки, которые будут применяться на луноходах

На Женевском автосалоне компания Goodyear представила две новые разработки: шины со встроенной системой подкачки, а также своеобразные «пружинные» покрышки, которые будут применяться на луноходах. В прошлом году сообщалось, что фирма получила грант от правительства США в размере $1,5 млн на создание самонакачивающихся шин, и вот мы видим результат.

content image for: 36603

Миниатюрный компрессор встроен непосредственно в покрышку, система контролирует давление в колесе и при необходимости подкачивает его.

content image for: 36603

Если колесо с системой автоматической подкачки внешне неотличимо от обычной модели, то о «космической» шине так не скажешь. Она сплетена из металлических пружин, и, как утверждается, такое решение существенно лучше, чем то, которое использовалось прежде.

content image for: 36603

Первый американский луноход, побывавший на Луне в 1971 году, также был оборудован шинами Goodyear, но те колеса были устроены несколько иначе. Покрышки были сплетены из проволоки, использующейся при производстве рояльных струн. Пружинная модель позволяет передвигаться по значительно более сложному ландшафту, чем прежде. Еще один ее плюс – износостойкость.

content image for: 36603
Павел Ёлшин
Подпишитесь на нас