Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 января
Chevrolet Captiva 2.4 AT
Достойный аппарат в своей категории. Крайне удивился, два дня на морозе -28 завелся с первого включения. Динамика просто класс.Проходимо​сть по бездорожью не хуже рамников (Pathfinder, Patrol, LC200)до...
4.3
16 января
Mazda CX-7 2.3 4WD AT
Хороший автомобиль, но больше не куплю.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
31 октября 2002 13:52, Новости

Мосгордума утвердила 100-рублевый штраф с безбилетников

Столичное правительство наконец повысило штраф за безбилетный проезд в городском общественном транспорте. Теперь контролеры будут взимать с нарушителей не 10, а 100 рублей. По мнению бывалых «зайцев», это не помешает им ездить без билета.

Столичное правительство наконец повысило штраф за безбилетный проезд в городском общественном транспорте. Теперь контролеры будут взимать с нарушителей не 10, а 100 рублей. По мнению бывалых «зайцев», это не помешает им ездить без билета.

 


 В среду Мосгордума приняла в третьем чтении законопроект «Об административной ответственности за нарушение правил пользования наземным городским пассажирским транспортом общего пользования». В ближайшие дни документ подпишет мэр столицы Юрий Лужков, а через десять дней после публикации закон вступит в силу.
Согласно новому закону, штраф за безбилетный проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях Москвы составит 1 МРОТ (100 рублей).

Увеличены и все остальные виды штрафов. За провоз неоплаченного багажа или лыж с москвичей будет взиматься 0,5 МРОТ, в эту же сумму обойдется проезд в пачкающей одежде и нарушение правил провоза домашних животных. Провоз взрывоопасных, едких и легковоспламеняющихся веществ будет стоить 3 МРОТ.

Помимо этого, депутаты предлагали налагать штраф в 1 МРОТ за курение в салоне транспорта, а за распитие спиртных напитков – 3 МРОТ, но эти пункты исключил из проекта мэр. Также не будет взыскания и за отвлечение водителя от управления транспортным средством.

Как пояснили «Газете.Ru» в комиссии городскому хозяйству и коммунальной реформе, две недели назад законопроект отозвал столичный мэр на доработку. Лужков внес в документ свои поправки, исключив три пункта, внесенные депутатами Мосгордумы ранее, на втором чтении. В итоге депутаты согласились с мэром в том, что подобные нарушения регулируются федеральным законодательством, в частности, Кодексом об административных правонарушениях.
Процедура наказания нарушителей не изменится. По-прежнему штрафы будут собирать на месте контролеры.

Правда, «Мосгортранс» уже заявил в начале октября, что штат контролеров наземного транспорта будет неминуемо сокращен, зато увеличится штат кондукторов (которые работают на проценты от выручки). Так ведомство надеется поднять свои доходы, поскольку ранее деньги утекали в карманы контролеров.

На осуществление этих планов уйдет несколько месяцев, а новые штрафы вступят в силу уже в ближайшие недели. И, скорее всего, сборщики штрафов пойдут по пути наименьшего сопротивления и, поторговавшись, будут брать с граждан только половину суммы, а то и просто высаживать нарушителя на улицу. По крайней мере, по свидетельству бывалых «зайцев», такая схема практикуется в пригородных электричках, где безбилетный проезд с июля этого года стоит именно 1 МРОТ. 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть