Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 августа
DongFeng H30 Cross 1.6 AT 117hp
Владею с начла 2016 года, к концу лета 2017 пробег 47 000 км. Надёжность на отлично! Проехал половину Кавказа и всю Среднюю Азию на этом автомобиле, ничег оне гремит, не болтается, все системы...
4.7
18 августа
Kia Rio 1.4 AT
Машина как машина.
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
31 октября 2002 13:52, Новости

Мосгордума утвердила 100-рублевый штраф с безбилетников

Столичное правительство наконец повысило штраф за безбилетный проезд в городском общественном транспорте. Теперь контролеры будут взимать с нарушителей не 10, а 100 рублей. По мнению бывалых «зайцев», это не помешает им ездить без билета.

Столичное правительство наконец повысило штраф за безбилетный проезд в городском общественном транспорте. Теперь контролеры будут взимать с нарушителей не 10, а 100 рублей. По мнению бывалых «зайцев», это не помешает им ездить без билета.

 


 В среду Мосгордума приняла в третьем чтении законопроект «Об административной ответственности за нарушение правил пользования наземным городским пассажирским транспортом общего пользования». В ближайшие дни документ подпишет мэр столицы Юрий Лужков, а через десять дней после публикации закон вступит в силу.
Согласно новому закону, штраф за безбилетный проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях Москвы составит 1 МРОТ (100 рублей).

Увеличены и все остальные виды штрафов. За провоз неоплаченного багажа или лыж с москвичей будет взиматься 0,5 МРОТ, в эту же сумму обойдется проезд в пачкающей одежде и нарушение правил провоза домашних животных. Провоз взрывоопасных, едких и легковоспламеняющихся веществ будет стоить 3 МРОТ.

Помимо этого, депутаты предлагали налагать штраф в 1 МРОТ за курение в салоне транспорта, а за распитие спиртных напитков – 3 МРОТ, но эти пункты исключил из проекта мэр. Также не будет взыскания и за отвлечение водителя от управления транспортным средством.

Как пояснили «Газете.Ru» в комиссии городскому хозяйству и коммунальной реформе, две недели назад законопроект отозвал столичный мэр на доработку. Лужков внес в документ свои поправки, исключив три пункта, внесенные депутатами Мосгордумы ранее, на втором чтении. В итоге депутаты согласились с мэром в том, что подобные нарушения регулируются федеральным законодательством, в частности, Кодексом об административных правонарушениях.
Процедура наказания нарушителей не изменится. По-прежнему штрафы будут собирать на месте контролеры.

Правда, «Мосгортранс» уже заявил в начале октября, что штат контролеров наземного транспорта будет неминуемо сокращен, зато увеличится штат кондукторов (которые работают на проценты от выручки). Так ведомство надеется поднять свои доходы, поскольку ранее деньги утекали в карманы контролеров.

На осуществление этих планов уйдет несколько месяцев, а новые штрафы вступят в силу уже в ближайшие недели. И, скорее всего, сборщики штрафов пойдут по пути наименьшего сопротивления и, поторговавшись, будут брать с граждан только половину суммы, а то и просто высаживать нарушителя на улицу. По крайней мере, по свидетельству бывалых «зайцев», такая схема практикуется в пригородных электричках, где безбилетный проезд с июля этого года стоит именно 1 МРОТ. 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru