Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 февраля 2012 10:08, Новости

Российский авторынок: рост продаж остановился

Представители сразу нескольких автоконцернов озвучили довольно пессимистичные прогнозы относительно развития отечественного авторынка в 2012 году
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Представители сразу нескольких автоконцернов озвучили довольно пессимистичные прогнозы относительно развития отечественного авторынка в 2012 году. В прошлом году высокие показатели были обеспечены программой утилизации и доступными автокредитами с учетом госсубсидий. Теперь, когда эти программы больше не действуют, нас ждет стагнация, если не спад, сообщает агентство «Автостат».

Российский авторынок: рост продаж остановился - Фото 1

По мнению директора по маркетингу Ford Sollers Валерия Тараканова, спрос на машины, стимулировавшийся с помощью господдержки, «оттягивал» до 50% будущих продаж. То есть многие покупатели поспешили воспользоваться выгодными предложениями: те, кто, при прочих условиях, купил бы машину в 2012 году, уже успели сделать это год назад. Следовательно, сейчас спрос сократится.

Эксперты полагают, что рост рынка в этом году может составить всего 5%, но ситуация нестабильна, и возможны даже «минусовые» показатели. Уже в апреле рынок может показать падение, утверждает директор по маркетингу и поддержке продаж российского представительства GM Александр Мигаль. Дело в  том, что бурный рост продаж в прошлом году начался именно с апреля. Следовательно, сейчас показатели февраля и марта могут смотреться относительно оптимистично по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  но уже через два месяца все поменяется.

Ожидается, что сильнее других пострадает марка Lada, так как именно она больше всех выигрывала от программы утилизации. Но некоторые бренды, скорее всего, лишь укрепят свои позиции за счет вывода на рынок удачных новинок. По мнению председателя совета директоров дилерской сети «ДримКАР» Олега Мосеева, марка Renault продолжит свой рост благодаря выходу на рынок доступного кроссовера Duster, а также увеличение спроса ждет Kia. Вышедшая на рынок прошлой осенью модель Rio нового поколения очень востребована.

Хотя на этот год эксперты озвучивают весьма осторожные прогнозы, все они сходятся во мнении, что в перспективе трех-пяти лет Россия все-таки обгонит Германию, и станет крупнейшим автомобильным рынком Европы. Но до какой планки продолжится рост? В этом у специалистов нет единодушия. Самые оптимистичные обещают, что в нашей стране будет продаваться по 5 млн автомобилей в год. Но это – лишь при условии развития дорожной инфраструктуры. Отметим, что в США уже сейчас продается 12,8 млн машин ежегодно, а в Китае – 18,5 млн штук.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
221
Владимир Рытиков
Желательно сделать автомобили доступнее в цене, и люди к вам потянутся, по продажам выигрывает тот, у кого дешевле, к сожалению это закон рынка! Хотелось бы обратится к дорожным службам, ребята верните смотровые ямы вдоль дорог, как это было при СССР, это помогает избежать аварий, в пути, водитель сам, не дожидаясь автосервиса, может устранить небольшую неполадку, и отрегулировать тормоза.
СсылкаПожаловаться
Демид Мамзин
Российский автопром- это один большй писсемизм..
СсылкаПожаловаться
Саныч
много знакомых военных купили авто из них ваз один/ если есть деньга таз никто не возмёт
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru