Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 февраля 2012 12:06, Новости

Санкт-Петербург становится российским Детройтом

Отныне Санкт-Петербург смело можно называть не только культурной столицей России, но и автомобильной. Это звание в разные годы носили Нижний Новгород и Тольятти, а теперь все больше оснований считать автомобильной столицей России именно Питер
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
9 декабря
Chevrolet Captiva 2.2 TD 184hp MT
Машина приемистая, расход в городе порядка 11-11,5л , на трассе при 90-100км 7-7,5л , чем быстрее тем больше соответственно,​ внутри просторно, управление отличное. Одно огорчило, поменял маховик из-за...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Отныне Санкт-Петербург смело можно называть не только культурной столицей России, но и автомобильной. И если это звание в разные годы носили Нижний Новгород и Тольятти, то теперь становится все больше оснований считать автомобильной столицей России именно Санкт-Петербург. Так как каждый пятый легковой автомобиль, выпускаемый в России, имеет петербургскую прописку. Но это далеко не предел.

По данным Росстата, в январе 2012 года в России было выпущено 119 000 легковых автомобилей, из которых 26 800 (22,5%) произведены под Санкт-Петербургом. В настоящее время свои заводы под Санкт-Петербургом имеют Ford, Hyundai/Kia, Nissan, Toyota и General Motors. Именно в Северной столице выпускаются такие бестселлеры российского авторынка, как Hyundai Solaris, который в прошлом году разошелся тиражом в 97 243 автомобиля, и Ford Focus (82 457 шт.). Неплохой старт взял и одноплатформенный собрат Hyundai Solaris – Kia Rio (продано 17 306 автомобилей с октября по конец декабря 2011 года).

Но не только иностранцы облюбовали окрестности Санкт-Петербурга. В конце года, если верить словам Михаила Прохорова, первые автомобили должен выпустить завод компании «Ё-Авто», расположенный в технопарке «Марьино», проектная мощность которого составляет 90 тыс. автомобилей в год. Так что в ближайшем будущем Санкт-Петербург без всяких оговорок станет автомобильной столицей России, где будет выпускаться уже не каждый пятый, а каждый третий легковой автомобиль!

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
74
В. М.
Ура! Каждое третье ведро,будут собирать в Питере.
СсылкаПожаловаться
ВЯЧЕСЛАВ СМИРНОВ
При огромнейшей зарплате в 18 т р я точно не побегу занимать очередь за новым авто. Незнаю как и где, но в СПб люди ездят на Нексиях, Логанах или машинках по проще или по цене до 600т р. А сравнение с Детройтом почти верное, наш город стал грязен, русскоязычное население потихоньку исчезает, на улицах бардак и только господа из Ср Азии и Азербайджана толпами шастают туда\сюда.
СсылкаПожаловаться
cineman
"Там было хуже чем в Детройте" (Аэроплан) Замечательная оценка для "культурной столицы", как именуют этот пряничный гарнизон, построенный на забаву Петру первому.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru