Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 декабря 2011 18:07, Статьи

Как жизнь без любви...

Авто Mail.Ru решил составить список лучших погонь в истории мирового кинематографа. Получилась восхитительная коллекция, которая поможет безболезненно пережить все новогодние каникулы
10 декабря
Hyundai Solaris 1.4 MT
Маленький замечательный, простой автомобльчик. Ездит себе и ездит, ничего не требует, заливай бензин хочешь 92, хочешь 95 и омывайку. Заводится сразу, проблем не доставляет, по городу и лошадок хвтает...
3.5
9 декабря
Volkswagen Passat 1.9 TDI MT
эксплуатирую Пассат 1,9 TDI 105 л.с с нуля пробег 270 000 авто немецкой сборки для Финляндии, полный зимний пакет надежен, прост, если все делать самому , а кроме замены расходников и замены тормозны...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

 

15. «Скала», 1996 (The Rock)

Режиссер Майкл Бэй
Техника Ferrari 348, Hummer HMC4
Актеры Шон Коннери, Николас Кейдж

Перед тем, как переместиться в Алькатрас, герои этого бодрого боевика устраивают эффектную гонку по улицам Сан-Франциско. Динамичную и впечатляющую сцену чуть портит тяга к дешевым эффектам, столь свойственная режиссеру Майклу Бэю — замедленные съемки, взрывы и столкновения без надобности. Впрочем, только чуть. Особого водительского мастерства участники погони также не демонстрируют — расталкивать припаркованные легковушки на слоноподобном вездеходе дело не большого ума. Да и догнать на Ferrari 348 дизельный офф-роудер тот еще «подвиг». Тем не менее, сцена смотрится на одном дыхании, а некоторые моменты просто на вес золота. Например, эпизод где Hummer HMC4 в буквальном смысле на куски разрывает VW Beetle, украшенный изображением «пацифика». Смачная сцена, разумеется, повторенная в рапиде, является одним из украшений ленты.

14. «Несмотря ни на что», 1984 (Against all odds)

Режиссер Тейлор Хэкфорд
Техника Porsche 911, Ferrari 308
Актеры Джефф Бриджес, Джеймс Вудс

Вообще-то в этой довольно слабенькой мелодраме есть всего два заслуживающих внимания момента. Первый — это актерский дуэт Джеффа Бриджеса и Джеймса Вудса, а второй — это, разумеется, захватывающая дух гонка по загородному шоссе на замечательных автомобилях. Здесь нет взрывов, переворотов и компьютерных спецэффектов. Вместо этого режиссер Тейлор Хэкфорд предлагает насладиться высочайшим водительским мастерством актеров (вернее их дублеров-каскадеров) и мощностью моторов Porsche и Ferrari. Конечно, то, что вытворяют герои Бриджеса и Вудса на дороге, — чистой воды хулиганство, но когда смотришь на все это, помимо воли хочешь оказаться за рулем в схожей ситуации. Красота — страшная сила!

13. «Превосходство Борна», 2004 (The Bourne Supremacy)

Режиссер Питер Гринграсс
Техника «Волга-ГАЗ-3110», Mercedes-Benz G500
Актеры Мэтт Деймон, Карл Урбэн

Кинотрилогия о похождения Джейсона Борна вообще богата на эффектные сцены преследования. Вспоминается и одурачивание французских копов на стареньком Austin Mini («Идентификация Борна»), и дорогостоящая погоня по улицам Нью-Йорка на VW Touareg («Ультиматум Борна»), но на наш взгляд самой эффектной и, если так можно сказать, смачной сценой следует считать вполне себе эпическую гонку по зимней Москве. Герой Мэтта Деймона лихачит по запруженным столичным пробкам на такси ГАЗ-3110, уходя от 500-го «Гелендевагена». Поражает не только количество смятого железа, но и реалистичная манера съемок. Режиссер фильма Питер Гринграсс к минимуму свел компьютерные спецэффекты и монтаж, сделав ставку на «документальный» операторский стиль, добиться которого помогают постоянно прыгающая камера и намерено грязно-серая цветовая палитра картинки.

Конечно, знакомые с московским траффиком найдут в этой сцене немало нестыковок — если разбить погоню на эпизоды, то можно убедится что проходит она на несвязанных друг с другом улицах — но это, согласитесь, на скорость не влияет.

12. «Искатели потерянного ковчега», 1981 (The raiders of the lost ark) 

Режиссер Стивен Спилберг
Техника Mercedes-Benz 3000G (Грузовик), Mercedes-Benz 320 (W142), «Днепр-МТ11»
Актеры Харрисон Форд


Еще одна нетрадиционная погоня, по праву заслуживающая место в топе. Здесь, в общем-то, нет особого водительского искусства или автомобилей снгосшибательной красоты. Более того, под немецкие мотоциклы косит советский «Днепр», грузовой G3000 на деле оказывается замаскированным «американцем» от GMC. Фальшивка и «мерседесовский» кабриолет — на самом деле перед нами перелицованный Jaguar. Но разве в этом соль? Главное, что преследование Индианой Джонсом конвоя, перевозящего Ковчег Откровения, приковывает к месту будто гвоздями. События развиваются сколь стремительно, столь и непредсказуемо. А юмор в этой погоне, на съемки которой ушло восемь недель, сдобрен основательной порцией жестокости. Любопытно, что в роли немецких солдат в этой сцене снялись трое дублеров Харрисона Форда, каждого из которых Индиана без лишних разговоров ссаживает с грузовика.

11. «Безумный Макс 2. Воин дороги», 1981, (Mad Max 2. Road Warrior) 

Режиссер Джордж Миллер
Техника Ford Falcon XB GT, Ford F100, Mack R600
Актеры Мел Гибсон, Брюс Спенс, Кьел Ниьсон

Мрачная антиутопия Джорджа Миллера, приправленная насилием, черным юмором и великолепными погонями, стала не только пропуском в большое кино для Мела Гибсона, но и влюбила в себя миллионы мальчишек, которые до дыр засматривали видеокассету с переводом от Алексея Михалева, тщетно пытаясь определить, что за неведомая машина у главного героя? Неудивительно, ведь «Безумный Макс» раскатывал на Ford Falcon XB GT Coupe, который выпускался только в Австралии. Редчайшая птица!

Впрочем, в наш хит парад попала финальная сцена преследования тягача-цистерны. Зловещая атмосфера эпизода, при создании которого была уничтожена львиная доля из 80 автомобилей, списанных за время всех съемок, еще сильнее впечатляет, когда узнаешь, что одному из каскадеров-мотоциклистов съемки едва не стоили жизни. Можно смело утверждать — хотя в истории кино найдутся и более эффектные и зрелищные преследования, но более жестокое и натуралистичное — вряд ли.

10. «Матрица: Перезагрузка», 2003 (The Matrix Reloaded)

Режиссеры братья Вачовски
Техника Cadillac CTS, Cadillac Escalade XTE, Ducati 996
Актеры Киану Ривз, Лоренс Фишберн, Кэрри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг

По уровню зрелищности этой сцене из второй «Матрицы», наверное, не найдется равных среди всех известных кинопогонь. Это абсолютно зубодробильный коктейль из нескончаемой череды трюков, столкновений и свинца. Сцена на хайвее в ленте братьев Вачовски — безусловно шедевр, но шедевр, замешанный не столько на мастерстве каскадеров, сколько на заоблачных возможностях современных компьютерных технологий. Фильм, повествующий о безжалостном столкновении человека и искусственного интеллекта, настолько пропитан спецэффектами, что кажется «Матрица» уже среди нас. Вот и сцена погони, по большей части, сшита из «нарисованных» автомобилей, отличить которые от настоящих, однако, можно лишь при покадровом воспроизведении. С другой стороны, выбор средств для достижения нужного эффекта — исключительно прерогатива режиссера. К тому же, несмотря на все компьютерные штучки, создатели «Перезагрузки» расколошматили все 300 автомобилей, любезно предоставленные для съемок корпорацией General Motors.

9. «Терминатор 2: Судный день», 1991 (Terminator 2: Judgement day)

Режиссер Джеймс Кэмерон
Техника Freightliner FLA 9664 , Harley-Davidson Fat Boy, Honda XR-100
Актеры Арнольд Шварценеггер, Роберт Патрик, Эдвард Ферлонг

Второй и, безусловно, самый удачный из «Терминаторов» по праву может считаться одним из лучших экшн-триллеров всех времен и народов. Когда за дело берется Джеймс Кэмерон, можно не сомневаться, что зрителю, помимо наикрутейших спецэффектов, будут предложены сильный актерский состав, здоровая порция драматизма и трюки самой высшей категории. Сцена двойного преследования — за юным Джоном Коннором (Ферлонг) гонится терминатор T-1000 (Патрик), которого, в свою очередь, догоняет терминатор модели T-800 (Шварценеггер) — великолепный образчик жанра. Огромный бескапотный Freightliner выделывает совершенно невероятные для грузовика фокусы, наводя ужас не только на преследуемого, но и на всех зрителей в зале. Единственная претензия относится лишь к завершающему эпизоду. Ибо мы полагаем, что дизельное топливо не взрывается от одной-единственной искры. Впрочем, чего не сделаешь ради старого-доброго взрыва, не правда ли?

8.«Братья Блюз», 1980 (The blues brothers) 

Режиссер Джон Лэндис
Техника Dodge Monaco
Актеры Дэн Эйкройд, Джеймс Белуши

Погоня вообще-то серьезный жанр, но раз в десятилетие даже создателям кинокомедий удается ублажить вкусы любителей автомобильных преследований. Во всех смыслах занятная лента «Братья Блюз» тому подтверждение. Внушает уважение даже число разбитых на съемках машин — 103 экземпляра. В фильме полно запоминающихся автомобильных сцен, тем не менее, нам без труда удалось выбрать одну — самую-пресамую. Конечно, с точки зрения водительского мастерства в тех же «Братьях» найдутся моменты и покруче, чем езда по торговому центру в пригороде Иллинойса. Но с нашей точки зрения эта сцена заслуживает места в хит-параде только потому, что в ней воплотилась идея миллионов — безнаказанно поездить сквозь витрины в какой-нибудь «Меге». Или у вас нет такой заветной мечты?!

7. «Водитель», 1978 (The Driver)

Режиссер Уолтер Хилл
Техника Ford Galaxie 500, Pontiac Firebird Trans Am, Ford Mustang, Chevrolet C-10
Актеры Райан О’Нил

Одна из первых лент Уолтера Хилла, признанного мастера полицейского кино из Голливуда, на шедевр не особо-то и тянет. Банальный сюжет, ходульные диалоги, красавица Изабель Аджани и та играет как начинающая актриска из деревенского драмкружка, впервые увидевшая кинокамеру. Но все автомобильные сцены «Водителя» поистине высшего уровня. Здесь собрано все лучшее в жанре: и лихие проезды по ночному городу, и стертые в хлам полицейские машины, и виртуозное водительское мастерство, демонстрируемое далеко не на самых драйверских автомобилях. Когда пикап Chevrolet С-10 с мощнейшим 8-цилиндровым мотором скользит в повротах, как заправский дрифтер, хочется снять шляпу перед людьми, создававшими все эти трюки. Браво!

6. «Жить и умереть в Лос-Анджелесе», 1985 (To live and to die in LA) 

Режиссер Уильям Фридкин
Техника Chevrolet Impala, Chevrolet Malibu
Актеры Уильям Питерсен

Очень и очень крепкий боевик, относительно малоизвестный в нашей стране, работа Уильяма Фридкина — режиссера, который любит и умеет снимать динамичные автомобильные сцены. Неудивительно, что в ленте полно вкусненького. Лавирование между большегрузными фурами, смертельный номер с «подрезанием» железнодорожного локомотива и, конечно же, ставший классикой жанра слалом на полосе встречного движения. Кажется, режиссер пытается выяснить пределы прочности героя и его автомобиля. По личному признанию Фридкина, этим фильмом он хотел превзойти свое другое шедевральное с точки зрения автомобильных погонь творение — «Французский связной». Получилось или нет  —  судить, конечно, зрителям, но главное, что сцены преследования из «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» можно пересматривать снова и снова.

5. «Квант милосердия», 2008 (Quantum of Solace)

Режиссер Марк Фостер
Техника Aston Martin DBS, Alfa-Romeo 159, Land Rover Defender
Актеры Дэниэл Крейг

В каждой из 22-х отснятых серий Бондианы найдется запоминающаяся погоня, так что выбрать самую лучшую кажется делом почти невозможным. Тут как в поговорке: кто-то любит попа, кто попадью, а другие и вовсе предпочитают свиной хрящик. Короче, оставив ненужные споры, мы решили добавить в рейтинг первую сцену из последнего фильма о Бонде. «Квант милосердия» открывается со столь достойной погони, что впечатления от нее хватает на весь остаток пресноватой в целом ленты. В участниках пиршества для глаз Aston Martin DBS, две Alfa-Romeo 159 и Land Rover Defender, не считая попутных грузовиков и строительной техники. Динамизм и накал страстей подтверждает и тот факт, что на съемках этой погони один DBS натурально утопили в озере. Кстати, дублером Бонда в этой сцене был русский каскадер Иванов с нерусским именем Мартин.

4. «Берегись автомобиля», 1966 

Режиссер Эльдар Рязанов
Техника «Волга ГАЗ-21», «Урал-М72»
Актеры Иннокентий Смоктуновский, Георгий Жженов

Глядя на убогие потуги современных российских режиссеров, пытающихся снимать погони, волей-неволей вспоминаешь шедевр от Эльдара Рязанова. И ведь в распоряжении создателей «Берегись автомобиля» по-нынешним временам были весьма ограниченные средства и возможности, а получилась не погоня, а настоящая песня. Здесь все на пятерку: сюжет, игра актеров, музыка и даже сопроводительный текст, который в любой другой сцене преследования казался бы неуместным. Словом, эту погоню можно пересматривать вечно. Мы, конечно, в курсе, что в одном из эпизодов машину Юрия Деточкина вытаскивают из канавы тросом. На восприятие поистине великой сцены этот незначительный нюанс нисколько не влияет.

3. «Буллит», 1968 (Bullit) 

Режиссер Питер Йейтс
Техника Ford Mustang 390 GT 1968, Dodge Charger R/T 1968
Актеры Стив Мак-Куин

Когда лучший актер и знаковый автомобиль поколения встречаются на экране, то результат получается незабываемым. Нет для 60-х годов более харизматичной фигуры, нежели Стив МакКуин, как и нет сомнений в том, что именно Mustang — главная машина своей эпохи. Эпическая сцена погони полицейского Буллита в фильме Питера Йейтса держит в напряжении от довольно размеренного начала до обжигающего горячего (в прямом смысле) финала. Гонка по улицам Сан-Франциско переходит в смертельную схватку на хайвее, от которой у зрителей захватывает дыхание. Добавляет напряжения и отсутствие музыкального сопровождения — рев моторов и свист резины лучше любого саундтрека. А ведь согласно сценарию, в погоню входила и сцена на мосту «Золотые ворота», но съемочной группе не удалось получить соответствующее разрешение.

2. «Французский связной», 1971 (French Connection) 

Режиссер — Уильям Фридкин
Техника — Pontiac LeMans
Актеры, каскадеры — Джин Хэкмен

Одна из самых ярких сцен фильма-открытия 1971 года любопытна по многим причинам. Уникальна сама ситуация, в которой герой Джина Хэкмена за рулем Pontiac LeMans гонится за преступником, который удирает в вагоне поезда метро! Фактически, это дуэль не с очным соперником, но с секундной стрелкой, а страх упустить подозреваемого заставляет героя гнать на всю катушку. Погоня во «Французском связном» прекрасный образчик агрессивной городской езды, с обязательными выездами на встречку, подрезанием попуток и чудесным уворачиванием от ни в чем не повинных пешеходов. Кстати, смачная авария (отметка 2-56 на видео) не была запланирована в сценарии. Водитель белого Ford Torino спокойно ехал по делам, не подозревая, что дорога перекрыта для съемок. Позже этот эпизод оставили в ленте, а студия оплатила бедолаге кузовной ремонт. На съемки погони ушло целых пять недель — и это при общем хронометраже сцены меньше 7 минут, — зато многие до сих пор считают погоню из «Французского связного» лучшей в кинематографе.

1. «Ронин», 1998 (Ronin) 

Режиссер Джон Франкенхаймер
Техника Audi S8, Citroen XM, Mercedes-Benz SEL450, Peugeot 605, BMW 535, Peugeot 406
 Актеры Роберт Де Ниро, Наташа МакЭлон, Скип Саддат

И все же безусловно лучшей по части погонь лентой мирового кинематографа является фильм «Ронин». Здесь даже не знаешь, из чего выбирать! Что круче —  дуэль Audi S8 и Citroen XM в начале фильма или феноменальный проезд по Парижу на Peugeot 406 и BMW 535? Режиссер Джон Франкенхаймер вообще большой специалист по погоням, и в «Ронине» он оторвался на полную катушку. Здесь есть все, что мы любим в кар-чейзе: контактная борьба, сумасшедший слалом по городским улочкам, прыгающие машины, стрельба и взрывы, естественно. Плюс в «Ронине» сделан очевидный акцент на водительском мастерстве — помните, как Де Ниро с ручничком вписывается в поворот? Хорош и саундтрек, где отдельной дорожкой записан рев работающих двигателей. И все это без компьютерных примочек! Кстати, «Ронин» один из немногих фильмов, где каскадеры дублировали не всех актеров. Англичанин Скип Саддат, сыгравший роль наемного водителя Ларри, сам выполнял большинство трюков. Честь ему и хвала.

Данила Михайлов

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
212
Denius
Список можно пополнять и пополнять, тем более совсем мало динамичных сцен современного кино, но в целом с авторами согласен: то что сейчас делается на компьютере, ранее делали в живую, оттого сцены получались качественнее на порядки. Кстати, я бы матрицу вообще отсюда убрал, хотя сцена просто умопомрачительная.
СсылкаПожаловаться
дмитрий
из "перевозчика "тоже бы вставили!
СсылкаПожаловаться
Armonjon Mingboyev
Я вообще не согласен с этим подбором, где легенды как такси, форсаж, перевозчик ? Короче, подбор отстой! -5
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru