Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 декабря 2014 10:01, Статьи

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett

78 лет тому назад коммерческий директор фирмы Opel Хайнц Хайнрих Нордхофф впервые представил публике новую компактную модель Kadett
30 апреля
Opel Kadett
эта непростой афтамабиль а с характером когда то меня просветило что автомобили имеют душу как все живые существа и хотят жить ездить и наслаждаться это было для меня открытием,снача​ла я не мог пов...
3.2
30 сентября
Opel Kadett
Мой Опелёк самая первая машина !!!Досталась в хорошем ,очень был рад когда купил просто прыгал от счастья но потом счастья поубавилась !!!!Живёт своей жизнью как в фильме ТРАНСФОРМЕРЫ сама ездит сбива...
3.8
Другие отзывы о Opel Kadett Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Opel Kadett сыграл заметную роль не только в популяризации продукции фирмы из Рюссельсхайма, но и, что важнее, в становлении автопромышленности Советского Союза. Это обстоятельство, уверен, изрядно бы озадачило основателя фирмы Opel, не имевшего ни малейшего представления об автомобилях. Впрочем, как говорится, обо всем по порядку. 

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 1

Хозяйке на заметку

— Папа, пожалуйста, ну папа! Почему ты не разрешаешь нам кататься?
Целый лес детских ручек отчаянно тянулся к Адаму Опелю, и сердце любящего родителя не могло устоять перед подобным напором.
— Ладно-ладно, идите гоняйте... Только будьте крайне осторожны — эти велосипеды ведь так опасны!

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 2
Адам Опель, успешный фабрикант швейных машинок и велосипедов, и не подозревал, что его фамилию обессмертят автомобили

Герр Опель знал, о чем говорил. Он и сам успел опробовать все прелести, сопутствующие новомодному для второй половины 19 века транспортному средству — велосипеду. И радость первых метров движения, и шокированные взгляды прохожих, и шишки, набитые при падениях. Надо сказать, синяки быстро охладили боевой пыл Адама. Он уже было собирался оттащить созданный собственноручно велосипед на свалку, но дети — всего в семье Адама и Софи Опель их было пятеро и все, представьте себе, пацаны! — буквально взмолились не делать этого.

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 3
С этой швейной машинки, собранной в 1862-м, и начиналось семейное предприятие Опелей

Впрочем, герр Опель был не только любящим отцом, но и расчетливым бизнесменом. Оказалось, что велосипеды — эти металлические чудовища, который сам Адам называл «костоломами», — пользуются отличным спросом на рынке. Причем с каждого проданного экземпляра он выручал гораздо больше, чем со швейных машинок, на выпуске которых Опель и сделал состояние.

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 4
Велосипеды стали для семейства Опелей настоящей страстью. На снимке один из пяти сыновей Адама — Вильгельм — помогает разогнаться знакомому велогонщику

Так, в 1886-м году сверхуспешный фабрикант швейных машинок занялся и велосипедным бизнесом, и очень быстро стал законодателем мод в новой для себя сфере. В этом ему, как могли, помогали сыновья, каждый из которых стал весьма известным велогонщиком. Все вместе, выступая на двухколесных машинах семейной марки, они выиграли множество гонок. Пройдет несколько десятков лет, и Opel станет, между прочим, крупнейшим в мире производителем велосипедов.

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 5
Так выглядел цех готовой продукции Opel в 1912-м

Сам Адам, правда, не дожил до этих деньков. Основатель одной из самых успешных компаний Европы скончается еще в 1895-м и не увидит даже первого автомобиля собственной фирмы — продукта, благодаря которому имя Опель станет всемирно известным.

От первых в Германии...

К автомобилям вдова и наследники Адама Опеля впервые обратились в 1898-м году, когда спрос на велосипеды на европейском рынке резко схлынул. Сначала семейство купило лицензию на выпуск самобеглых экипажей у Фридриха Лутцмана — между прочим, третьего по счету после Бенца и Даймлера автомобилестроителя Германии, а вскоре стало дистрибьютором французской марки Darracq. Затем к обязанностям импортера прибавились и хлопоты по изготовлению кузовов для импортируемых французских шасси, а в 1906-м Opel перешел на выпуск собственных автомобилей. Прочно встать на ноги как автостроительной компании Опелям помог знаменитый в свое время Doctorwagen. Легкая открытая машина с 1-литровым 8-сильным мотором стоила недорого и весьма приглянулась практикующим эскулапам, выезжавшим на вызовы к пациентам. В 1913-м на фабрике в Рюссельсхайме, отстроенной после грандиозного пожара, собрали 3200 машин. Смешная цифра, по меркам американского автопрома, но, тем не менее, лучший результат среди всех немецких компаний.

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 6
Первый автомобиль марки Opel, построенный по лицензии немецкого инженера Фридриха Лутцмана

Настоящий же прорыв случился уже после Первой мировой. Завод Opel перешел на поточное производство, а на конвейер встал лицензионный Citroen 5CV, за характерный зеленый цвет кузова прозванный Laubfrosh — «Лягушка». К 1928-му восемь тысяч рабочих Opel собирали 250 автомобилей в день, а рыночная доля марки в Германии составляла 40%!

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 7
Популярный Opel Doctorwagen, дебютировавший в 1909-м, сделал автомобили из Рюссельсхайма известными на всю Германию

Неудивительно, что уже в следующем году могущественная General Motors, искавшая усиления собственных позиций в Европе, остановила выбор на удачливом семейном предприятии из Рюссельхайма. Обе стороны остались в выигрыше. Опели, продав «Джи-Эм» 80% акций, стали одним из богатейших семейств Старого света, ну а американская корпорация сходу заделалась серьезным европейским игроком.
При этом, потеряв самостоятельность, автомобили Opel не лишились самобытности и оригинальности. По-крайней мере, о копировании американских Chevrolet не шло и речи.

...к первым в Европе

Уже в начале 30-х по инициативе знаменитого «джиэмовского» дизайнера Харли Эрла у Opel появляется собственная студия стиля, а в 1934-м в Рюссельсхайме представляют первый в Германии автомобиль с кузовом несущей конструкции. Само по себе это не было сенсацией панъевропейского масштаба — первый массовый автомобиль с несущим кузовом Lancia Lambda дебютировал еще в 1922-м, но новый Opel удивил сверхсовременным подходом к самому производственному процессу. По сегодняшним меркам, конечно, ничего фантастического — точечная сварка, новая сборочная линия, созданная по образу и подобию американских заводов, на которой впервые применили так называемый процесс свадьбы кузова и шасси. Большая доля механизации и серьезные масштабы выпуска позволили предложить достаточно выгодную цену. Базовая Olympia (машину назвали в честь грядущей берлинской Олимпиады 1936 года) предлагалась за 2500 рейхсмарок.

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 8
Знаковая Opel Olympia на стенде Берлинского автосалона 1935 года. Прозрачные панели наглядно демонстрируют особенности несущей конструкции кузова

Но настоящая сенсация состоялась еще через год. В декабре 1936-го коммерческий директор Opel герр Нордхофф (между прочим, тот самый, который через 20 лет станет во главе Volkswagen и выведет марку из Вольфсбурга на мировой уровень) представит публике еще одну новинку — первый опыт фирмы в классе компактов. Opel Kadett, который, по зарождавшейся в Рюссельсхайме традиции, назвали в честь младшего офицерского чина, несмотря на скромные размеры, можно было назвать, пожалуй, самым современным автомобилем своего класса.

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 9
Компактный Kadett, представленный годом позже, можно смело назвать уменьшенной копией модели Olympia
Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 10
На этом снимке хорошо видны более чем компактные формы модели. В длину первый Kadett вымахал лишь на 3,8 метра — по нынешним временам, это меньше, чем большинство супермини класса B

Ведь Kadett, по сути, представлял собой прогрессивное несущее шасси от Olympia, лишь уменьшенное в масштабе. При длине в 3 м 81 см маленький Opel казался очень взрослым по конструкции. Цельнометаллический несущий кузов — главное достижение тех лет. Популярные малыши, вроде FIAT-508 или Ford Prefect, по-прежнему представляли собой рамные конструкции. Другая отличительная черта модели — передняя независимая подвеска типа Дюбонне, объединившая амортизаторы и упругие элементы в общем герметичном корпусе, наполненном смазкой. Довольно прогрессивная схема обеспечивала неплохой, для своего времени, баланс между управляемостью и комфортом. Нельзя не отметить и гидравлические тормоза всех колес — для маленькой машинки второй половины 30-х настоящая роскошь.

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 11
— Хромированная отделка — редкость для компактных довоенных моделей.
— При сборке Kadett на заводе в Рюссельсхайме использовали продвинутое гидравлическое оборудование 

Не меньше радовала и внешность. Не зря все таки Харли Эрл настоял на создании в Рюссельсхайме собственной дизайн-студии. Да, формально Kadett представлял собой лишь уменьшенную копию чуть более крупной Olympia, но ведь грамотно уменьшить конструкцию, не сделав ее неказистой, тоже искусство. А Кadett для своего времени выглядел просто красавчиком. Достаточно взглянуть на его конкурентов-современников, чтобы убедиться — в словах этих нет ни капли лести.

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 12
Испытания Opel Kadett были весьма нешуточными. Помимо прочего, в программу входил и своеобразный краш-тест. Чтобы продемонстрировать преимущества несущего кузова, машину сбрасывали в котлован с 7-метровой высоты! Но и после этого двери покореженного Kadett легко открывались, доказывая высокую жесткость конструкции

Самой запоминающейся и инновационной фишкой можно назвать интегрированные в передние крылья фары, зачетно выглядела и хромированная решетка радиатора с пятью горизонтальными усиками. Не по времени богато смотрелся и салон, где нашлось место для исчерпывающего комплекта приборов — спидометр, указатель остатка топлива и давления масла. Были здесь и дворники, правда, приводились в движение они вакуумным насосом, завязанным с двигателем. Вот почему при низких оборотах коленвала стеклоочистители работали нехотя. Обращает на себя внимание и сдвижной диван, пусть даже и с минимальным диапазоном регулировок, а крайне скромный по полезному объему багажник, как и на многих автомобилях той эпохи, не открывался снаружи. Таким образом, загружать, как и разгружать машину приходилось через заднее сиденье. Неудобно? Да ерунда — жить можно. Зато для своих размеров и цены ехал Kadett очень недурно.

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 13
Тканевая крыша выдает в этом Kadett кабриолет
Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 14
3-дверный седан был самой популярной версией Kadett

Вообще-то, 1,1-литровый мотор от модели Opel P4 не поражал воображение. Нижнеклапанный четырехцилиндровый агрегат развивал всего 23 л.с., зато, учитывая снаряженную массу в 750 кг, машина вполне свободно разгонялась до 90 км/ч. В Европе 30-х еще нужно было найти такие дороги, чтобы без опаски давить почти на сотню!

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 15
Эмблема первого Kadett, как и всех довоенных Opel, совсем не похожа на привычную нам молнию. С 1937-го по 1947-й фирменным значком бренда являлся этот дирижабль, символизировавший мощь немецкой инженерной мысли

Но главным плюсом Kadett, конечно же, считалась цена. Машина предлагалась всего за 2100 рейхсмарок, то есть лишь немного дороже устаревшей модели P4. Зато среди современников по техническому оснащению и дизайну у «начинающего морского офицера» не было конкурентов. Конечно, немцам уже пообещали народный автомобиль, который строил доктор Фердинанд Порше. Но будущий «Жук» в декабре 1936-го существовал только в виде прототипа, а симпатичный, недорогой, четырехместный Kadett уже можно было купить. Неудивительно, что машинка сразу стала популярной. За три года, что судьба отвела ей на конвейере, малолитражка разошлась тиражом свыше 100 тысяч экземпляров. Очень неплохо для европейской модели 30-х годов.

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 16
— Очаровательные рисунки из оригинальной рекламной брошюры Kadett (вверху), демонстрируют достоинства модели: фрау укладывает чемодан в багажник, в распоряжении водителя полный комплект приборов.
— А на рисунке слева реклама явно выдает желаемое за действительное. С таким комфортом на диване Kadett могли бы расположится лишь пассажиры ростом не выше 1 м 50 см.
— Любопытный момент — на рекламном рисунке (внизу) Kadett мчится по только что отстроенному германскому автобану

Выпуск Kadett на заводе в Рюссельсхайме прекратили лишь с началом Второй мировой — теперь в цехах некогда мирного предприятия собирали фюзеляжи бомбардировщиков Ju-88. Однако, как оказалось, история маленького Opel не закончилась вместе с первыми залпами войны. И спустя некоторое время он получит второе рождение — на этот раз в Советском Союзе.

Старший приказал...

Многие слышали о том, что один из первых массовых легковых автомобилей СССР — «Москвич-400» — является, по сути, копией Opel Kadett. Никакого секрета тут нет, но вот сама история превращения немецкого офицера в коренного москвича весьма примечательна. Причем началась она еще до войны. После того, как в начале 1939 года Московский завод КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи) перестал считаться филиалом ГАЗа, здесь решили наладить производство малолитражных автомобилей. В довольно сжатые сроки разработали и прототип, представлявший, по большому счету, легкую вариацию на тему Ford Prefect. «Фордовские» модели тогда были в особенном фаворе — ведь заводы ГАЗ и КИМ строились с помощью американских специалистов «Голубого овала». Опытный КИМ-10 не поражал воображение, но, в целом, казался ладной машиной.

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 17
Четырехдверный седан, так полюбившийся товарищу Сталину
Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 18
Opel с кузовом кабриолет также предлагался для производства в СССР. Но проект, увы, не получил развития

Все шло неплохо до той поры, пока в газете «Известия» не появился репортаж о перспективной модели. Автор, очевидно впечатленный новинкой, поспешил поделиться с читателями радостной информацией, мол, КИМ-10 уже готов к серийному производству. Большая ошибка! Мало того, что это было не совсем правдой, главное — в те суровые времена ни один автомобиль не получал путевку в жизнь без одобрения самого Сталина. Можете себе представить реакцию Иосифа Виссарионовича, который лишь из газеты узнал о некой якобы «готовой к выпуску» советской малолитражке? Неудивительно, что конструкторский коллектив КИМ-10 и сам автомобиль незамедлительно вызвали на ковер. Надо ли говорить, что очная ставка не закончилась ничем хорошим?

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 19
Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 20
Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 21
2-местный родстер на базе Kadett не пошел в серию даже в Германии. Любовно восстановленный в Рюссельсхайме прототип существует в единственном экземпляре

Дело, рассказывают, было так. Сталин, усевшись на место переднего пассажира, попросил сопровождавших его лиц проверить диван на вместительность. В 2-дверном КИМ-10 это можно было сделать лишь одним способом — попросив Иосифа Виссарионовича выйти из машины. Разумеется, никому и в голову не пришло просить вождя подвинуться. Посмотрев на нерешительных соратников, Сталин медленно и веско произнес: «Нет, это машина не для советского человека...».

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 22
Во время войны Kadett пришлось хлебнуть всех прелестей русской распутицы. Позади Opel грязь месит грузовая версия Peugeot 402

Выдумка или нет — сейчас сказать сложно. В любом случае, КИМ-10 не получил одобрения, зато ладный Opel Kadett с 4-дверным кузовом, напротив, приглянулся хозяину Кремля. Понятно, что с этого момента у инженеров московского завода в буквальном смысле не было альтернативы. И в 1945-м, когда союзники делили побежденную Германию, советская сторона сделала все возможное, чтобы заполучить столь приглянувшийся вождю Kadett. Что само по себе было непросто. Дело в том, что завод Opel в Бранденбурге, очутившийся в советской зоне оккупации, выпускал лишь грузовые автомобили, а легковушки сходили с конвейера предприятия в Рюссельсхайме, доставшегося западным союзникам. Впрочем, с американцами удалось договориться — владельцы Opel из General Мotors и рады были помочь русским с технической документацией и технологической оснасткой на маленький Кadett, да вот беда — многое из оборудования, почти все документы и технологическая оснастка погибли под бомбами союзников.

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 23
Проект первой советской микролитражки КИМ-10, не получивший одобрения высшего партийного руководства страны

К работе пришлось активно привлекать немецких инженеров и конструкторов, которые по сохранившимся довоенным экземплярам фактически заново создали Kadett — от дверных ручек до мотора. Впрочем, наспех собранный интернациональный инженерный коллектив не только копировал, но и предлагал новые варианты. Так, на суд высочайшего руководства СССР представили не только стандартную четырехдверную версию маленького Opel, но и другие исполнения модели, среди которых и фургон, и удлиненная версия для работы в такси, и универсал с увеличенной грузовой платформой. Впрочем, в серию пошли только седан и фургон.

Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 24
«Москвич-400» был очень похож на Opel Kadett
Слуга двух господ: история создания Opel Kadett - Фото 25
Фургон с деревянной отделкой кузова «Москвич-422» выпускался с 1948-го по 1956 годы

Серийное производство обрусевшего Kadett, получившего имя «Москвич-400», началось в апреле 1947-го. До конца года удалось собрать чуть более полутора тысяч машин, но темпы производства быстро наращивались, и осенью 1952-го с конвейера Московского Завода Малолитражных Автомобилей (МЗМА) сошел 100-тысячный экземпляр. Всего же за девять лет выпустили почти четверть миллиона 400-х и его производных.

Данила Михайлов

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
178
Сколопендр Чешуйчатый
Автор в курсе,что КИМ-10,якобы не пришедшийся по душе кровавому тирану Сталину на самом деле был в серии до начала Великой Отечественной и выпущено их было порядка 1тыс машин?И что выпуск их был свернут по причине переориентации завода на выпуск военной техники? Или как обычно - кровавый Сталин гав-гав-гав?
СсылкаПожаловаться
Евгений
Странно, что в иллюстрациях наряду с "Кадетом" использованы фотографии двух версий модели "Олимпия", которые собого отношения к теме не имели, кроме того, что тоже "Опель". Привод стеклоочистителей на "Кадете", а потом и на "Москвиче" был не вакуумным, а гибким тросом от распределительного вала двигателя, но действительно зависел от режима работы мотора. А писать о том, что тов. Сталин не знал о создании КИМ-10, просто глупо, потому что деньги на разработку автомобиля и заказ оборудования в Штатах выделялись лишь после обсуждении на Политбюро ЦК ВКП(б) с участием тов. Сталина, а потом несколько опытных автомобилей участвовали в Первомайском параде на Красной площади, когда Политбюров полном составе во главе с И. В. Сталиным стояло на трибуне Мавзолея. Не было бы разрешения "сверху" - никто бы автомобили на Красную площадь не выпустил. так что все всё знали. Почему КИМ в серию не пошел - совсем другая история.
СсылкаПожаловаться
Василий
В моем гараже стоит и эксплуатируется OPEL KADETT D 1982 года выпуска без единого ремонта ДВС
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru