Экспедиция к детям Алтая: долгожданная встреча

Сегодня нас ждал очередной большой отрезок пути с довольно однообразным пейзажем за окном. Правда, иногда по ходу дня нам немного «везло» на бездорожье

Мы публикуем рассказ об экспедиции «Москва — Алтай — Москва»
наших партнеров – компании LAV Productions

День восьмой. Новосибирск — Барнаул

content image for: 35628

Сегодня нас ждал очередной большой отрезок пути с довольно однообразным пейзажем за окном. Правда, иногда по ходу дня нам немного «везло» на бездорожье, впрочем, Renault Koleos без раздумий съезжали с асфальта в объезды, не заставляя экипажи лишний раз переживать насчет сложности выбранного маршрута. В Барнаул мы приехали рано, и у нас было достаточно времени для того, чтобы выбрать здесь хорошие подарки для ребят. В оба Renault уже загружены новые ноутбуки и принтеры — свободное место буквально тает на глазах...

День девятый. Барнаул — Горноалтайск

Конечно, Алтайский край для нас начинается с родины советского кинорежиссёра, актёра и сценариста, Василия Макаровича Шукшина — с деревни Сростки. Заехали туда, и нас мгновенно окутал колорит и быт здешних мест. Старинный автобус, женщина с бидонами крутит педали своей «Камы», запах дыма из печей... Небольшой мемориал В.М. Шукшину напротив места, где стоял его дом, — к сожалению, сам дом до наших дней не сохранился. Осталась библиотека его имени, которая работает до сих пор. Туман, закат, дорога виляет по красотам волшебного Алтая — вот оно! Началось! Мы в самой настоящей сказке.

content image for: 35628

Въезжаем в небольшой городок — Горноалтайск, здесь нас ждет ночлег и ужин. Завтра направимся в Турочак — это первый «пункт» с детишками!

content image for: 35628

День десятый. Горноалтайск — Турочак — Артыбаш

Общая протяженность Чуйского тракта, по которому мы движемся, около 600 км — от Бийска до Кош-Агача. Красота — не самое точное слово, чтобы описать всё, что творится за окном! Здесь спокойствием наполнено всё. Туристов сейчас нет, горные дороги пустые. Загляденье... Вот и указатель — Турочак, расписанный художниками в «местном» стиле.

content image for: 35628

Вот это приём: у «стелы» нас встретили с подносом, в национальных костюмах , а «хлеб да соль» заменили блинами с икрой! Была еще и водка, но её мы отдали духам Алтая, задобрив их на предстоящий путь. Не затягиваем с приветствием и мчим к ребятам, которые нас уже ждали в муниципальном центре. И мы, и они очень рады встрече. Дети читают стихи, поют песни и с интересом ждут от нас волшебства.

content image for: 35628

Участница экспедиции Нина Абросова провела небольшой мастер-класс по боксу — забавно, но девчонок это увлекло намного больше, чем мальчишек! Позже работники центра устроили для нас теплое чаепитие с местным травяным чаем с молоком. Как же здесь все вкусно!

content image for: 35628

Солнце садилось, а это означало одно — нам снова пора в путь! Мы едем, конечно, на Телецкое озеро, по-алтайски — Алтын-Коль. Это самое большое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России. Максимальная его глубина составляет около 330 метров. Это позволило озеру занять почетное 25 место среди самых глубочайших озер мира!

content image for: 35628

Название озера, которое нередко называют младшим братом Байкала, происходит от алтайского племени телеутов. Так же, как и Байкал, озеро очень глубокое, вытянуто между гор и имеет гораздо большую длину, чем ширину. В него впадает порядка 80 рек и ручьев, а вытекает только 1 река — Бия.

content image for: 35628

Это озеро хранит сотни легенд и до сих пор кажется волшебным. Пожалуй, самое знаменитое озеро республики Алтай, которое во всей красе и в свете солнца мы увидим уже с утра, когда начнем наш путь в удаленный Улаган. А участники экспедиции Саша и оператор Андрей утра не дождались, температуры в 6 градусов не испугались и искупались в «волшебном» водоеме!

День одиннадцатый. Артыбаш — Манжерок

День выдался коротким — мы много снимали у Телецкого озера и ехали неторопливо, преодолевая повороты горных дорог и любуясь пейзажами. Многие турбазы пустуют, закрыты придорожные лавочки с сувенирами и кафе, поэтому нам ничего не остается, как наслаждаться красотами здешних мест без людей. Так даже лучше!

content image for: 35628

Ночь мы провели на берегу основной водной артерии Горного Алтая — реке Катунь на «лучшей базе города Манжерок»! Катунь в переводе с древнетюркского означает «женщина». Река берет начало на южном склоне Катунского хребта и сливается с рекой Бией.

content image for: 35628

День двенадцатый. Окрестности р. Катуни

С каждым днём, что мы здесь находимся, уверенность в том, что некий «Алтайский дух» всё-таки существует, растет. Вот, например, река Катунь нашего оператора сегодня не приняла: несмотря на то, что она по-осеннему обмелела и течение бурным в том месте не назовёшь, перейти на отмель в поисках удачного ракурса у Андрея со штативом и камерой не получилось. Оказалось, что температура уже совсем недружелюбная, а камни очень скользкие. Забавный случай произошел недалеко от родника Аржан-Суу: камера вдруг перестала фокусироваться на деревянных «оберегах» местного производства, а стоило отойти и снимать что-то другое — всё было ок!

content image for: 35628

Сделали короткую остановку у памятника писателю-сказочнику Вячеславу Шишкову. Этот человек объявил, что жениться не собирается, а поедет в Сибирь. И в возрасте 21 года поступил на службу в Томский округ путей сообщения. Так началась экзотическая и суровая жизнь с экспедициями по Нижней Тунгуске, Чуйскому тракту, Катуни, Иртышу, Енисею, Бии, Лене...
Через реку Катунь переезжали по двум мостам: старому — подвесному деревянному, и новому — железо-бетонному. Первый во всех отношениях «круче» — ощущения во время перехода по мосту захватывающие: то ли из-за сумасшедшего вида на Катунь и её берега, то ли из-за предательского покачивания всей этой конструкции. Вдоль всего Чуйского тракта раньше были расположены 7 «зон» в подчинении Сиблага. Осужденных подряжали в помощь на строительство Чуйского тракта, а один из этих лагерей, находившийся на р. Маюте, был женским.

content image for: 35628

Уже не за горами родина Кремлевских ёлок — Семинский перевал, самая высокая точка Чуйского тракта. Высота перевала, указанная в официальных источниках (1984 метра), отличается от той, что выдают наши навигаторы — 1715 м над уровнем моря.

content image for: 35628

Практически сразу за перевалом некогда находился самый маленький населенный пункт Алтая — Зайсанская Елань. Но два года назад деревушку, в которой было всего 3 дома, упразднили, дорожный указатель сняли, и теперь это стало «фазендой» для нескольких жителей близлежащих деревень.

День тринадцатый. Акташ — Улаган — Кош-Агач

Наутро оказалось, что Акташ — живописнейшее место среди заснеженных гор. Из Акташа мы уходим на Улаган — к нашей финальной точке.

content image for: 35628

Акташ был большим поселком, где кипела жизнь, в XIX веке здесь находилось месторождение ртути, но в итоге добыча ртути не сложилась. Сейчас месторождение закрыто, все шахты затоплены.

content image for: 35628

Практически сразу, проехав село Акташ, выходим на грунтовую дорогу, уводящую в горы. А вот и первая примечательность здешних гор — «Красные ворота». Это скалы красного цвета, между которых проходит дорога. А легенда гласит о том, что в этих местах проживал некий богатырь по имени Калюк, у которого украл невесту великан! Великан с лёгкостью перепрыгивал через горы с невестой на руках, а Калюк был не так велик, и ему приходилось раздвигать горы плечами, чтобы догнать злодея, и вот в тех местах, где камень красный, он проливал свою кровь. Конечно же, на самом деле, «кровь» — это прозаичная киноварь, то есть ртуть. В горах, в 1800 метрах над уровнем моря, есть настоящее «мертвое» озеро — Чибикель, как называют его местные. В озере нет ничего живого, а виной всему, как нетрудно догадаться, все та же ртуть.

content image for: 35628

От улаганских озер рукой подать до Улаганского перевала, который находится на высоте около 2100 м, и тут уже лежит снег. А дорога местами покрыта льдом — привет ребятам из Goodyear, машины чувствуют себя на дороге уверенно!

content image for: 35628

С подъезда к Улагану открывается великолепнейший вид на город — яркое голубое небо и выжженные осенним солнцем холмы, приютившие на себе дома и дворы.

content image for: 35628

Ну вот мы и на месте. В Улагане нас встретили озорные и полные интереса взгляды детишек, радушные улыбки воспитателей муниципального центра, хорошее настроение и... телята, прямо на дорогах! Местные жители провели для нас экскурсию на курганы недалеко от Улагана.

content image for: 35628

Побыть с ребятами из муниципального центра удалось совсем недолго, однако встреча была очень трогательной и теплой. Уезжать от гостеприимных ребятишек совсем не хотелось, так что мы условились, что обязательно приедем в гости еще раз, а дети проведут для нас еще пару интересных экскурсий по родным местам.

content image for: 35628

И снова садится солнце, а значит, нас ждёт дорога дальше. На самом деле, фактический финиш экспедиции запланирован немного дальше — решено доехать до Кош-Агача, крайней точки Чуйского тракта, пограничной зоны Монголии. Чуйский тракт на юг от Акташа к монгольской границе преподносит любителям красивых видов новый пейзаж — Чуйскую степь. От окна невозможно оторвать взгляд, настолько красиво здесь.

content image for: 35628

Тут ничего не растет, сюда привозят все — даже картошку. Здесь всего 11 поселков и сёл, а это примерно 18 тысяч человек на 20 тысяч километров. То есть меньше одного человека на один квадратный километр.

content image for: 35628

Спустя полчаса после заката солнца достигнута крайняя точка маршрута — Кош-Агач. Мы проехали весь Чуйский тракт — цель достигнута, и мы можем ехать обратно, домой, в Москву.

content image for: 35628

Внутри каждого из нас обязательно останется частичка Алтая, как горного, так и степного, — эта гармония пейзажей и самый вкусный воздух — все останется в наших сердцах, а главное глаза детей, в жизни которых, надеемся, мы что-то изменили к лучшему.

Текст LAV Productions,
фото Ани Закандыриной