Длительный тест Peugeot 308 SW. О чём рестайлинг?

На полтора месяца в нашем распоряжении оказался обновлённый Peugeot 308 SW с турбированным двигателем и новым «автоматом»

Семейство Peugeot 308 в этом году пережило обновление – рестайлинговый «308-й» дебютировал на автосалоне в Женеве. А с 1 июля машина начала продаваться в России и всё чаще попадается на дорогах. К сожалению, мы не смогли принять участие в премьерном тест-драйве новинки, поэтому исправляемся сейчас – в редакционном «гараже» на полтора месяца поселился чёрный универсал Peugeot 308 SW.

Почему именно универсал? Всё просто – в прошлом году мы уже брали на длительный тест хэтчбек Peugeot 308. И решили ознакомиться с настоящей семейной версией. К тому же, та машина была со 120-сильным двигателем и механической КПП, а нам достался «сарайчик» с турбомотором объёмом 1.6 литра (150 л.с.) и новым шестидиапазонным «автоматом»! Пожалуй, именно коробка передач и является главным преимуществом обновлённого Peugeot 308.

Но к силовому агрегату мы вернёмся чуть позже – он-то в глаза не бросается и скрыт под кузовом. А кузов нужно изучать спереди – все изменения сосредоточены здесь. «Пасть» в переднем бампере стала чуть меньше и получила хромированную окантовку – таким образом «308-й» попытались привести в соответствие с новым фирменным стилем Peugeot и сделать его похожим на модель 508. Но это исключительно декоративный штрих.

А вот два других пункта весьма полезны. Во-первых, это светодиодные «бумеранги» дневного света, которые зажигаются вместе с поворотом ключа в замке. Светят они ярко, делая машину заметной на дороге. И, к тому же, положительно влияют на ресурс ламп ближнего света (включать его днём нет необходимости и это не противоречит ПДД) – не секрет, что «галогенки» на наших неровных дорогах живут куда меньше, чем в Европе. Второй момент – номерной знак перенесли с нижней кромки бампера на решётку радиатора. Так что теперь он не отвалится после неудачного съезда с бордюра или парковки в сугробе.

Цены на обновлённый Peugeot 308 начинаются с 549 тысяч рублей (комплектация Access). Но за эти деньги покупатель получит хэтчбек калужской сборки со 120-сильным двигателем, ABS, двумя подушками безопасности и даже без кондиционера (за него нужно доплатить 45 тысяч рублей). Поэтому куда более логичной покупкой выглядит 308 1.6 Active за 628 тысяч – здесь есть уже и четыре подушки безопасности, и двухзонный климат-контроль, и CD/MP3-аудиосистема, и подогрев сидений. Доплата за четырёхдиапазонный «автомат» составляет 37 тысяч рублей.

Пардон, а как же новая коробка? Дело в том, что она сочетается исключительно с турбомотором. И, если раньше мощность двигателя в сочетании со старым «автоматом» была снижена со 150 до 140 сил, то теперь и «лошадей» 150, и ступеней шесть. Стоит такая машина минимум 785 тысяч, но дополнительно оснащена ещё и ESP. А, главное, это очень резвый хэтчбек – с АКПП он разменивает «сотню» с места за 9,1 секунды. Есть и версии с турбодизелем объёмом 1.6 литра. Доступны они только с «механикой». Peugeot 308 Active (92 л.с.) стоит 678 тысяч, а аналогично оснащённый 115-сильный хэтчбек обойдётся на 20 тысяч дороже.

Увы, универсал бьёт по карману сильнее – они поставляются только из Франции, поэтому даже базовый 120-сильный 308 SW с МКПП стоит 659 тысяч рублей. Правда, в отличие от хэтчбека, у него уже есть кондиционер и аудиосистема (то есть фактическая разница составляет 50 тысяч). Peugeot 308 SW c турбомотором и «автоматом» стоит от 858 тысяч, а «наша» машина в топ-исполнении Allure, да ещё с рядом дополнительных опций «тянет» и вовсе на... 961 тысячу рублей!

Но внутри настроение меняется. Новый руль со скошенным снизу ободом от купе-кабриолета 308 CC удобен, радуют и сиденья, отличные от тех, что ставятся на базовые модификации (комбинированная обивка – опция за 58 тысяч рублей). И, конечно, тон задаёт огромная панорамная стеклянная крыша. Эффектно! И лишь блок «музыки» – пришелец из прошлого века, который перекочевал в «308-й» с прежних моделей вместе с небольшим дисплеем вверху центральной консоли. Впрочем, справедливости ради, отметим – считывать показания с него удобно. Но кириллицу он не понимает до сих пор – это касается и названия музыкальных файлов, и записной книжки телефона (он подключается по протоколу Bluetooth). В российском представительстве Peugeot обещают к концу года исправить этот недостаток и, кроме того, на нашем рынке будет доступна и навигационная система.

Однако всё это актуально и для хэтчбека. А в чём выигрывает универсал? Ответ кроется сзади. Простор для задних пассажиров – королевский! Немудрено – колёсная база у 308 SW на 10 сантиметров (!) больше. Полно и дополнительных удобств: откидные столики, солнцезащитные шторки, кармашки в дверях и на спинках передних кресел, а также закрывающееся отделение у центрального тоннеля. Мало того, каждое из задних сидений регулируется по углу наклона и можно их двигать вперёд-назад.

Впечатляет и багажное отделение. Если учитывать загрузку под шторку и не складывать задние сиденья, то его объём равен 508 л. Не слишком много, правда? Но стоит сложить кресла и получится уже 1736 л, а, если забить 308 SW поклажей под потолок, то доступное пространство увеличивается до 2149 л! Вот что значит высокая крыша и практически вертикальная задняя дверь.

Кстати, Peugeot 308 SW выгодно отличается от многих одноклассников тем, что в случае необходимости можно сложить, допустим, одно заднее кресло. Или два. Или вовсе вынуть два сиденья и оставить одно. Да-да, именно вынуть! Причём можно их переставить в... багажник, на полу которого есть специальные крепления. Так что 308 SW вполне способен перевезти сразу семь человек – нужно лишь купить ещё 2 «стула» у дилера. И тогда он сможет заменить практически любой компактвэн!

В общем, «играть в пятнашки» можно довольно долго – мы этим занимались ради фотосъёмки. Правда, дело потребует не только места для хранения «лишних» сидений, а ещё и немалых физических усилий. Сам механизм снятия кресел несложен, но каждое из них весит 19 кг. Так что отец семейства должен быть крепким. Впрочем, получить удовольствие он сможет не только от вместительности своего универсала. В сочетании с турбомотором 308 SW способен порадовать даже активного водителя.

Признаться, это стало откровением. Я знакомился с «308-м» как раз на примере того самого серого хэтчбека, что был на нашем длительном тесте. И тогда я не испытал каких-то особых эмоций. Особенно досаждала пятиступенчатая «механика» с большими ходами и вялые реакции на действия рулём (у «калужских» Peugeot стоит так называемый пакет для плохих дорог). Но Peugeot 308 с турбомотором словно другая машина! Уже с первых километров стало понятно, что это совсем не скучный семейный универсал. Но об этом расскажем в следующей публикации. Мне как раз предстоит марш-бросок на несколько сотен километров...

Вадим Гагарин
Фото: Виталий Кабышев и Владислав Алиев

Подпишитесь на нас