16 сентября 2011 16:50, Автошоу, Франкфурт 2011

Volkswagen up!. «Малыш» за 10 000 евро

Новинка предлагается в трёх вариантах с различным уровнем оснащения: take up!, move up! и high up!. Последняя может иметь на борту даже систему экстренного торможения City Emergency Braking

Во Франкфурте состоялась мировая премьера нового городского компакта Volkswagen up!. «Малыш» чуть больше своего предшественника Fox, но легче его на 140 кг (929 кг). Up! – это новый стиль, технологии, компактность, безопасность и экономичность по цене 10 000 евро (стартовая стоимость автомобиля в Европе).


Силовая структура «малыша» на 56,5 процента выполнена из высокопрочной и сверх-высокопрочной стали. Для up! предусмотрено три версии нового литрового трёхцилиндрового двигателя EA211, имеющего по четыре клапана на цилиндр. Мотор соответствует нормам Евро 5 и имеет разную степень форсировки: вариация, работающая на природном газе, развивает 68 л.с., бензиновые версии выдают соответственно 60 и 75 л.с. Расход у «ап-а» очень невысокий. Версия BlueMotion, имеющая систему старт-стоп, прогрессивное управление генератором и шины с низким сопротивлением качению, расходует 4,2 л на 100 км у 60-сильной и 4,3 л на 100 км у 75-сильной версии.




Старт продаж запланирован на конец этого года. В Германии машинка станет доступной уже с 13 сентября. Новинка предлагается в трёх вариантах с различным уровнем оснащения: take up!, move up! и  high up!. Последняя может иметь на борту даже систему экстренного торможения City Emergency Braking. Работает она на скоростях до 30 км/ч. Лазерный радар сканирует обстановку на дороге в радиусе 10 м перед автомобилем и выявляет риск столкновения. В случае опасности наезда на препятствие система даёт команду на экстренное торможение.
В концепте cross up!, благодаря вертикальной посадке, несмотря на небольшую базу, даже высокорослые седоки смогут усесться «сами за собой»

Производится up! на словакском заводе Volkswagen в Братиславе. Компания планирует выпустить целое семейство «апов». Для затравки во Франкфурте, помимо серийной трёхдверной версии, был продемонстрирован предсерийный пятидверный концепт cross up! с увеличенным клиренсом, рейлингами на крыше и пластиковой защитой порогов, арок и бамперов.