Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 сентября 2011 10:43, Новости

Ралли Австралии: дубль Ford и три аварии Новикова

Австралийский этап по праву считается одним из самых сложных в сезоне. Малейшая ошибка на скользких лесных секциях, как правило, оборачивается сходом с дистанции
8 декабря
Subaru Forester 2.0 150hp CVT
Отличное. Но есть наблюдения за 2,5 года эксплуатации. При обгонах будьте предельно внимательны. У вариатора, как выяснилось, есть ступень отскока оборотов при наборе определенных 5000 (как я успел ...
5.0
8 декабря
Volkswagen Passat 1.9 TDI MT
Машина должна была быть идеальной, но вы сталкнетесь с некоторыми неприятностями.​ Первая и основная на ПРАВУЮ НОГУ будет ДАВИТЬ пласмаска боковины причем так что у вас может Заболеть колено( хочется о...
2.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Австралийский этап по праву считается одним из самых сложных в сезоне. И дело не только в сложной логистике и доставке техники, но и в самом характере выбранных организаторами спецучастков. Малейшая ошибка на скользких лесных секциях, как правило, оборачивается сходом с дистанции. Неудивительно, что известия о различных происшествиях приходили с каждого «допа».

Ралли Австралии: дубль Ford и три аварии Новикова - Фото 1
Сначала всё шло своим чередом. Казалось, что Ford не сможет контратаковать и здесь, так как в лидерах вновь воцарились заводские «Ситроены» под управлением Лёба и Ожье. Но кто мог ожидать, что уже на СУ4 семикратный чемпион мира… перевернёт свой DS3 WRC? Тем не менее, это произошло, и на первую строчку ворвался Ожье. К слову, сход Лёба позволил Евгению Новикову подняться на пятое место. А любители статистики тут же стали делать подсчёты – в случае победы в Австралии, Ожье сравнивался бы по очкам с Лёбом? Какая интрига под занавес чемпионата!

Ралли Австралии: дубль Ford и три аварии Новикова - Фото 2
Но развить тему не удалось – уже на СУ6 сошёл… и сам Ожье! Себастьен вылетел с трассы и врезался в дерево. Куда так летел француз? Пропусти он шедшего вторым Микко Хирвонена, остался бы с верными 18 очками. Так или иначе, гонку возглавили два пилота Ford, третьим шёл частник Петтер Солберг, а на четвёртом расположился Новиков. Для россиянина это четвёртое место могло стать лучшим в карьере! Тем более, отрыв от идущего следом Хеннинга Солберга был больше минуты.

Ралли Австралии: дубль Ford и три аварии Новикова - Фото 3
Не сложилось. На СУ7 Евгений неудачно объехал большой камень и оказался в кювете. Повреждения машины не были фатальными, поэтому экипаж стартовал на следующий день по SupeRally. Но, конечно, около 16 минут отставания от лидера почти не оставляли надежды на попадание в очки.

Ралли Австралии: дубль Ford и три аварии Новикова - Фото 4
В итоге вся интрига гонки свелась лишь к двум темам. Первая – будет ли Ford применять командную тактику, чтобы позволить Хирвонену выиграть. Латвала после проблем в начале гонки буквально накатывал на Микко и со свистом уехал от него на субботних «допах». Вторая – доберётся ли кто-нибудь из «неудачников» первого дня до зачётных очков? Ведь по SupeRally на старт снова вышел не только Новиков, но и оба «Ситроена»!

Ралли Австралии: дубль Ford и три аварии Новикова - Фото 5
Петтер Солберг «тихой сапой» добрался до финиша на третьем месте. Однако по скорости норвежец сейчас никак не может соперничать с пилотами заводских команд. Кстати, для ещё одного «частника» Ралли Австралии стало неприятным известием – Кими Райкконен не приехал на «Зелёный континент» и в итоге лишился очков в командном зачёте. Правила не позволяют пропускать этапы, на которые заявлена команда. А ведь коллектив Ice 1 Racing занимал пятую строчку в таблице! Правда, пока из официального протокола Ice 1 Racing ещё не исключена

Кстати, массовый падёж в стане машин WRC и отсутствие команды Mini (британцы пропускали далёкий выездной этап) привели к тому, что в первой десятке некоторое время держались сразу пять пилотов зачёта PWRC. Лидировал среди них фаворит гонки, Хэйден Пэддон, на которого всю гонку наседал поляк Михал Косцюшко, но так и не смог обойти новозеландца. И для Пэддона эта победа стала особенно значимой – ведь он досрочно завоевал чемпионский титул в PWRC! Причём Хэйден выиграл в этом году все гонки, в которых участвовал, не оставив соперникам ни малейших шансов.

Ралли Австралии: дубль Ford и три аварии Новикова - Фото 6
Воскресенье. Финальные шесть спецучастков. Новиков – уже десятый и имеет все шансы набрать первые в этом сезоне очки. Ожье – 11-й, Лёб – лишь 17-й! Латвала на 23 секунды опережает Хирвонена. Расклад, который сулит немало интересного. СУ21, Новиков поднимается до 9-й позиции и ему остаётся всего 43 секунды до Александра Салюка – украинского пилота PWRC.

Ралли Австралии: дубль Ford и три аварии Новикова - Фото 7
Для Евгения Новикова гонка не заладилась с самого начала - ещё с этого происшествия на тестовом участке. Что ж, россиянин продолжает демонстрировать хорошую скорость, однако стабильность хромает. То Новикова подводит техника, то собственные ошибки. Что будет в следующем сезоне?

Но 22-й «доп» разрушил все надежды российских болельщиков вместе с красно-белой «Фиестой» Новикова. Ошибка в стенограмме, вылет и переворот. К счастью, экипаж не пострадал, но для Евгения эта авария стала третьей в Ралли Австралии (первая была ещё на шейкдауне)! Просто тотальное невезение в этом году. Предпоследний спецучасток поставил точку в борьбе за победу – Латвала окончательно сбросил скорость и выпустил вперёд лидера команды. Но главной неожиданностью стало то, что Ожье поступил точно так же! Он опоздал на старт «допа», заработал штраф, и в результате Лёб вышел на десятое место. Что ж, вопрос о борьбе за чемпионский титул внутри команды Citroen уже не стоит.

Ралли Австралии: дубль Ford и три аварии Новикова - Фото 8
Для Микко Хирвонена эта «упавшая в руки» победа стала лишь второй в сезоне. Тем не менее, финн стабильно набирает очки и снова занял вторую строчку в чемпионате. Но вряд ли ему удастся помешать Себастьену Лёбу стать восьмикратным чемпионом

К тому же Лёб ещё и выиграл последний «телевизионный» спецучасток, заработав дополнительные три очка! И едва ли Микко Хирвонен и болельщики могут надеяться на обострение схватки за звание лучшего раллиста мира – финна и француза разделяют 15 очков. До окончания сезона остаётся ещё три этапа, но не стоит забывать, что два из них пройдут на асфальте, где Лёб традиционно сильнее Хирвонена. Тем более, следующая гонка состоится в Эльзасе – на родной земле Себастьена.

Вадим Гагарин

Результаты Ралли Австралии – 2011 (первые 10 экипажей)

Позиция Экипаж Автомобиль Время
1 М. Хирвонен/Я. Лехтинен
Ford Fiesta RS WRC 3:35:59,0
2 Я.-М. Латвала/М. Анттила
Ford Fiesta RS WRC
+14,7
3 П. Солберг/К. Паттерсон Citroen DS3 WRC
+44,8
4 М. Уилсон/С. Мартин
Ford Fiesta RS WRC
+8:45,2
5 Х. Аль-Кассими/М. Орр
Ford Fiesta RS WRC
+12:33,3
6 Х. Пэддон/Д. Кеннард
Subaru Impreza WRX STi
+17:29,3
7 М. Косцюшко/М. Шжепаниак
Mitsubishi Lancer Evo X
+19:01,3
8 А. Салюк/П. Черепин
Mitsubishi Lancer Evo IX
+21:08,5
9 Б. Гуэрра/Б. Розада
Mitsubishi Lancer Evo X
+22:48,9
10 С. Лёб/Д. Элена
Citroen DS3 WRC +30:02,9

Положение в чемпионате (личный зачёт, первые 10 пилотов)
Позиция Пилот Очки
1 Себастьен Лёб 196
2 Микко Хирвонен
181
3 Себастьен Ожье
167
4 Яри-Матти Латвала
116
5 Петтер Солберг 110
6 Мадс Остберг
56
7 Мэттью Уилсон
52
8 Кими Райкконен
34
9 Хеннинг Солберг
32
10 Дани Сордо
23
Положение в чемпионате (командный зачёт, первые 10 команд)
Позиция Команда Очки
1 Citroen Total World Rally Team 347
2 Ford Abu Dhabi World Rally Team 285
3 M-Sport Stobart World Rally Team
117
4 Petter Solberg World Rally Team 98
5 Ice 1 Racing
48
6 Munchi's World Rally Team

32

7 Team Abu Dhabi 30
8 FERM Power Tools World Rally Team 22
9 Van Merksteijn Motorsport 12
10 Monster World Rally Team 11
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
16
Шаткармический Йожег
Жаль не посмотрел вчера Пауэрстейдж, но прочитал и всё стало абсолютно ясно. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
скорп-61
В статье ни одного слова про МИНИ не сказано что-то. И в итоговой таблице их нет... Они, вообще, в гонке участвовали ? )))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru