Третий. Audi Q3 – на самом деле третий. Первым появился Volkswagen Tiguan, вторым – Skoda Yeti. А эти-то тут при чём? Всё просто – троица построена на идентичных модулях известной фольксвагеновской платформы PQ35. И до сего момента никто не ожидал, что этот «конструктор» способен переварить 300-сильный мотор.
Да-да, вы не ослышались. Q3 получит 300 лошадей, 2,5 литра на пять цилиндров и литеру «S» в обозначении. О как. Стало быть, «ку-три» – самый мощный и быстрый среди аналогов. В производстве эта версия появится не ранее осени. А сейчас я в Швейцарии недалеко от Цюриха за рулём одного из двух ярко-синих 300-сильных предсерийных прототипов, которые ингольштадтцы привезли на тест-драйв вместе со стандартными Q3.
Флегматичные швейцарцы ухом не ведут, неужели Q3 настолько неинтересен? Что, даже ярко-синий окрас не привлекает? Ах, да… В Европе-то «трёшка» уже с середины июня продаётся, так что народ о новинке уже наслышан. Да и на вид мой Q3 вполне обычный, правда, он с S line-пакетом, но шильдик «TFSI» на пятой двери не сулит ничего головокружительного – ну турбированный мотор, ну непосредственный впрыск, ну и что? Таких нынче на каждом углу… Взгляды мой подопечный начинает к себе приковывать, лишь когда утапливаешь акселератор.
Топ! И Q3 тотчас спускается двумя-тремя передачами вниз. Рывок, толчок в грудь, выгоняющий воздух из лёгких (кто ездил на быстрых автомобилях, знает, о чём я), и «кросс» под нескромный раскатистый звук выхлопа уносится прочь. Кто здесь? Без полного привода такую тягу было бы сложно реализовать.
Эрекция, то есть реакция на газ почти молниеносна. Напротив первой «сотни» стрелка спидометра уже через 5 секунд после умопомрачительного старта. «Максималка» ограничена на уровне 250 км/ч. Выше некуда. На скоростях за «200» кроссовер уже немного не в своей тарелке – нервно «ищет дорогу» (особенно в колеях) и охотно реагирует на порывы бокового ветра. Всё-таки Q3 – не суперкар. Это инструмент для других целей – доставить своих обладателей на альпийский лыжный курорт Саас-Фе по полузаснеженным-полуобледеневшим серпантинам.
Силовая структура на 13% состоит из высокопрочных сталей. В руки экспертов Euro NCAP Q3 пока не попадал, но Тигуан прошёл краш-тесты по новой ужесточённой методике и заслужил пятизвёздочный рейтинг безопасности. На страже пассажиров всех Q3 система стабилизации и шесть подушек безопасности. Дополнительная пара боковых подушек для задних седоков доступна как опция
У обычных Q3 подвеска по-фольксвагеновски жестковата – на просёлке потряхивает. Но на скоростных прямиках и дугах – самое оно. Руль, в отличие тех же Тигуана и Йети, невесомый, но приятный и в меру информативный. Активная подвеска CES (Controlled Electronic Suspension) с настраиваемыми амортизаторами, работающая под началом системы Audi drive select, автомобиль преображает. Предусмотренные предустановки меняют характер демпфирования подвески, алгоритм работы силового агрегата и рулевого усилителя в зависимости от ваших пожеланий.
В Audi drive select «зашито» четыре режима: Efficiency, Dynamic, Comfort и Auto. Наиболее собранный и отзывчивый Q3 в динамичном режиме… Подвеска здесь зажимается по максимуму, руль немного «тяжелеет», а отклики на электронную педаль газа становятся чуть живее.
Тем не менее вне зависимости от выбранных режимов электроника всё равно «колдует» с жёсткостью подвески. «Drive select» благодаря вибродатчикам и датчикам положения кузова следит за характером микропрофиля дороги. И в зависимости от условий соответствующим образом подстраивает жёсткость. Опрашиваются датчики тысячу раз в секунду. И на основании полученных данных электроника при помощи электромагнитов изменяет проходные сечения клапанов амортизаторов, через которые проходит жидкость. Демпфирующие характеристики меняются как на ходе сжатия, так и на ходе отбоя. В Comfort руль наиболее лёгкий, а подвеска мягкая. Но для большинства условий лучше остальных подходит режим Auto – в нём характеристики демпфирования электроникой варьируются в наиболее широком диапазоне. Efficiency интересен тем, что многие системы и компоненты, например круиз-контроль, кондиционер, переходят в «режим экономии». Реакции на газ здесь чуть «задушены», а шасси работает согласно предустановке Auto.
А что же моторы? Самый слабенький Q3 оснащается 140-сильным (320 Н•м) турбодизелем TDI, он может трудиться с механической или автоматической переднеприводной трансмиссией. Остальные модификации с моторами 2.0 TFSI (170 и 211 л.с.) и 2.0 TDI (177 л.с.) работают только в составе полноприводной трансмиссии. Именно такие машины будут продаваться у нас.
А теперь давайте разберёмся, имеет ли смысл переплачивать за Audi Q3, если многое из предложенного инженерами можно взять в шкуре Тигуана и Йети?
Если дизельные моторы на всех трёх автомобилях идентичны (диапазон мощностей от 140 до 170-177 сил), то в гамме бензиновых агрегатов есть различия. Например, для Шкоды флагманским является турбированный 152-сильный мотор 1.8 TSI. У Ауди самый слабый бензиновый двигатель на 18 л.с. мощнее (правда, у обновлённого «фолькса» этот агрегат выдаёт ещё на 10 сил больше – 180 л.с.). Гамма моторов у Фольксвагена ограничивается 211-сильным движком, который так же есть и у Audi. Понятное дело, для обывателя и этого сильно за глаза, но Аudi для любителей ездить с ветерком способна предложить беспрецедентный 300-сильный мотор…
Но Тигуан и Йети более утилитарны. Они имеют систему помощи при спуске с горы, а по части трансформации салона предлагают больше возможностей. Например, в Фольксвагене задний разрезной «диван» не только складывается в пропорции 2:3, но ещё имеет регулировки – сегменты независимо друг от друга ездят вперёд-назад, а спинки регулируются по наклону. У Йети так вообще мало того что задние сиденья разделены на три части и регулируются аналогично фольксвагеновским, так они ещё вдобавок съёмные. Салон Ауди проще и подобных метаморфоз обеспечить не может. Разрезанная спинка тут складывается тривиально, как в обычных хэтчбеках. Хорошо, хоть люк для лыж с чехлом предусмотрен.
В последнее время пошла мода целиком ставить задние фонари на крышку багажника. А что, если придётся перевозить крупногабаритный груз, который не позволит закрыть пятую дверь? Как увидеть сигнализацию, если багажник открыт? Многие производители, дабы решить эту проблему, на кузов под основные фонари ставят дублирующие. Так, например, реализовано на A1 или Opel Insignia. У Q3 фонари тоже полностью на пятой двери, но дополнительных «огней» под крышкой у него нет. С открытой пятой дверью «поворотники», «габариты» и стоп-сигналы дублируются в нижних фонарях, интегрированных в бампере
Так что внутрикорпоративная субординация соблюдена. Q3 премиальнее, стильнее, мощнее, быстрее, чуть тише, имеет больше лоска в управляемости и обладает большим количеством функций, повышающих комфорт. Но при этом он менее практичен.
У нас дилеры предварительную запись на Q3 уже ведут (продажи начнутся в октябре). Очередь, конечно, не такая, как на Ё-мобиль, но, если хотите получить машину зимой, имеет смысл поторопиться. Цены объявлены. Все машины в России будут полноприводные. Самой доступной станет версия со 170-сильным бензиновым TFSI и шестиступенчатой механической коробкой передач – 1 279 000 рублей. За «робот» S tronic нужно доплатить 71 тысячу рублей. Из двух выпускающихся дизельных версий в России будет представлена более мощная – 177-сильная. За неё попросят 1 450 000 рублей. Q3 с бензиновым 211-сильным двигателем стоит от 1 525 000 рублей. Во всех исполнениях в базе есть ESP и шесть подушек безопасности. А вот версия с 300-сильным мотором появится сильно позже. Её производство ещё на стадии наладки.
Фото: Виталий Кабышев, Дмитрий Макаров и Audi
Вспомогательные системы
А система мониторинга «мёртвых зон» следит за обстановкой сзади при помощи двух 24-гигагерцовых радаров, обращённых назад, и работает на скоростях выше 30 км/ч. О том, что полоса, куда вы хотите перестроиться, занята, информируют жёлтые светодиоды, интегрированные в корпуса зеркал заднего вида