Porsche Panamera Turbo S. Громовержец

Знакомимся с самым мощным, самым быстрым и самым дорогим пятидверным Porsche на «безлимитном» автобане в окрестностях Мюнхена

Происходящее заставило меня вспомнить институтские будни в МАДИ. Я смотрю на распиленный турбокомпрессор и кручу в руках небольшое турбинное колесо на валу, а «преподаватель» торопит: «Ну, посмотрел? Передавай на соседнюю парту». Как на лабораторной работе! Только сидим мы не на уроке, а на презентации новейшего Porsche Panamera Turbo S, и о своём детище рассказывает Кристиан Хайсельбетц, ответственный за силовые агрегаты всей линейки Panamera.


Да, отныне почётную роль флагмана возложили на Panamera Turbo S. И это было неизбежно: «911-й» ещё в позапрошлом поколении обзавёлся маленьким, но таким нескромным шильдиком, то же самое можно сказать и про Cayenne. И, не сомневайтесь, скоро будет и новый. Разве можно было забыть о «Панамере»? Попутно Panamera Turbo S становится ещё и самым мощным Porsche в истории. Конечно, при условии, что дверей у машины больше двух. Так в чём же отличие Turbo S от «простой» Turbo?

Разница в характеристиках не так заметна – немцы вывели на слайде ТТХ обеих версий. 550 сил против 500, 800 Н∙м (в режиме overboost) вместо 770, разгон до «сотни» сократился на 0,4 секунды (3,8 с), а максимальная скорость выросла с 303 до 306 км/ч. Но почувствовать это всё на ходу – почти нереальная задача. Для этого нужно сразу пересаживаться из одной модификации в другую. И ехать не по дорогам общего пользования, а по гоночному треку, вооружившись секундомером.

Впрочем, секундомер уже и так входит в стандартное оснащение Panamera Turbo S – за пакет Sport Chrono дилер не попросит доплаты. Не требуется заказывать и адаптивные биксеноновые фары, и активные стабилизаторы PDCC, и систему управления тягой PTV Plus. Тут же и пневмоподвеска с тремя настройками жёсткости (PASM), и «музыка» Bose, и 20-дюймовые колёсные диски. Всё, за что нужно доплачивать, покупая «обычную» Panamera Turbo, уже включено! Статус топ-модели обязывает: заказываешь Turbo S – и не ломаешь голову, какие ещё нужны опции.

Но свобода выбора всё же осталась. Это и цвет кузова, если кого-то не устраивает эксклюзивная для Turbo S окраска Agate Grey, и другие варианты колёсных дисков, и аудиосистема Burmester c 16-канальным усилителем и 16 же динамиками. Но карбоно-керамические тормоза PCCB Porsche приберегла. И дело не только в цене, хотя PCCB и весьма недёшевы (412 тысяч рублей!) Возможно, вы не поверите, но по запросу на Turbo S могут поставить 19-дюймовые колёса с... «экологичными» шинами – сниженное сопротивление качению помогает снизить расход топлива и выбросы углекислого газа. Но в таком случае тормоза PCCB просто не влезут – они рассчитаны под 20-дюймовые диски.

Сдаётся, это самая бесполезная опция для Turbo S. Слишком цинично выглядит упоминание об экономии топлива и уменьшении выбросов, когда под капотом ждут не дождутся 550 «лошадей». Насколько, говорите, сократится расход? 0,2 л/100 км в смешанном цикле (11,3 л вместо 11,5) – капля, которая потонет в бурлящем потоке горючей смеси, пожираемой V-образной «восьмёркой» с двумя турбинами. А все ухищрения, позволяющие не выбрасывать в атмосферу лишние 5 граммов СО2 (265 против 270 г/км), будут многократно перечёркнуты единственным стартом с использованием launch-control.

На самом деле, это всего лишь кость в пасть окончательно потерявших голову экологов, готовых обвинить автомобили во всех смертных грехах, глобальном потеплении, неурожае бананов на Аляске и даже смещении с орбиты какого-нибудь спутника Сатурна, но при этом совершенно не задумывающихся о проблемах производства и утилизации батарей так любимых ими электромобилей. Уловки, пока ещё позволяющие каким-то чудом вписывать этих монстров в требования «Евро-5» и дающие нам возможность нажать на правую педаль и разогнаться с места до 200 км/ч за 12,9 секунды. И это, чёрт подери, не шутка – Panamera Turbo S тратит на это упражнение всего на секунду больше, чем умопомрачительный 612-сильный Porsche Carrera GT!


Но до «безлимитного» автобана было ещё далеко – сначала нам предстояло преодолеть полторы сотни километров по изумительным дорожкам. Закрученные, с перепадами высот, в живописных лесных массивах. И вновь Panamera порадовала. Мы уже отмечали прекрасную управляемость хэтчбека Porsche в нашем зимнем тесте версии Turbo, да и на автодроме под Петербургом довелось поездить на разных модификациях «Панамеры».

Практически двухтонный Turbo S (снаряжённую массу удалось удержать на отметке 1995 кг) играючи справляется практически с любыми поворотами и разве что в «шпильках» при переборе скорости против физики не попрёшь – Porsche немного соскальзывает передней осью наружу, но если заправить «морду» рулём и чуть раньше открыть дроссель, то машина докручивается внутрь! Класс! Чувствуется, что активный дифференциал хорошо дружит с системой PTV Plus. Причём для этого вовсе не требуется выбирать самый экстремальный режим Sport Plus.

К слову, «баловался» сменой режимов я исключительно для того, чтобы почувствовать разницу между ними. Нажатие на кнопку меняет алгоритм работы трансмиссии (переключения становятся быстрее), двигателя (изменяются отклики на газ и обороты смены передач) и подвески (регулируется жёсткость). «По умолчанию» PDK быстро уходит на высшую ступень ради экономии топлива, благо что тяги у мотора выше крыши. Нажимаешь Sport – коробка сбрасывает передачу-две, а амортизаторы становятся более «мускулистыми».

И, признаться, уже этого достаточно, ибо Sport Plus становится избыточным на обычных дорогах: спортивный «выпуск» распугивает прохожих и животных, а Panamera прыгает вперёд, стоит только прикоснуться к педали газа. И PDK гораздо активнее удерживает низшие передачи и заставляет двигатель рявкать сочными перегазовками. Но в спортивных режимах сильно ухудшается плавность хода специальные клапаны уменьшают объём каждого пневмоэлемента подвески вдвое (с 2,2 до 1,1 л). Кроме того, в режиме Sport Plus Panamera опускается на 25 мм.

Кристиан (сам он, кстати, владеет Panamera 4S) сошёлся со мной во мнении, что при штатных режимах можно забыть о кнопках. Если хочется «позажигать», то выбираешь Sport, а самая экстремальная программа нужна разве что в условиях гоночного трека. Впрочем, много ли владельцев Panamera Turbo S поедет на трассу? А вот махнуть из Мюнхена во Франкфурт за пару часов – это запросто! И какое счастье, что часть нашего маршрута была проложена по немецкому автобану с отсутствием ограничения скорости.

Это впечатляет куда сильнее старта с использованием launch-control. Да, Turbo S фантастически быстро «рвёт» с места, но из-за высокой массы и комфортабельной обстановки на борту ощущения от разгона приглушаются. А вот следить за стрелкой спидометра пассажирам со слабой психикой не рекомендуется: 100, 150, 200, 250 – такое ощущение, как будто «Панамере» абсолютно всё равно, с какой скоростью она рассекает воздух!

Максимум, который продемонстрировал мне цифровой спидометр, – 274 км/ч. Это далеко не предел, просто автобан был отнюдь не пустынным, а левый ряд, который «тащился» 200-220 км/ч, не всегда быстро уступал дорогу. При этом внутри – тишина и покой! Как в бизнес-классе в широкофюзеляжных лайнерах. Радует и курсовая устойчивость – благодаря отличной аэродинамике и настройкам рулевого управления (в «базе» Turbo S оснащается усилителем Servotronic с изменяемой мощностью – на высоких скоростях руль становится более «тугим») мчишься совершенно спокойно, не вцепившись в «баранку».

Вот что хотел донести Кристиан – за обедом он рассказал мне, почему разница в максимальном крутящем моменте между Turbo и Turbo S не так велика. Для разгона на высоких скоростях определяющее значение имеет мощность, поэтому при работе над двигателем Turbo S основное внимание было уделено именно приросту «лошадей». Заодно я узнал, что 800 Нм – это ещё и порог, после которого Porsche не может обеспечить надёжную работу роботизированной коробки PDK (а все Turbo S оснащаются только PDK)! Но немец тут же исправился: «PDK не была ограничивающим фактором, мы и не собирались превышать планку 800 Нм. А если потребуется, то мы модернизируем этот узел». Интересно, как скоро им это понадобится?

Так или иначе, даже если Porsche выпустит ещё более мощную версию (хотя уже сложно предположить, какое ещё обозначение можно придумать? Turbo SS?), это всё будущее. А сейчас парадом командует Panamera Turbo S. И машина, в первую очередь, привлекает не набором оборудования и не скоростью. Ведь «обычную» Panamera Turbo можно дооснастить всем перечисленным оборудованием и даже заказать самую дорогую опцию – увеличение мощности двигателя до 540 л.с. за 800 756 рублей. Но шильдик Turbo S на заводе на него не установят. И буква S означает в данном случае только одно – «статус». А что ещё, кроме статуса, важно покупателям во флагманской «Панамере»?

Вадим Гагарин
Фото автора и компании Porsche

АЛЬТЕРНАТИВА

Может показаться, что у Porsche Panamera Turbo S на российском рынке нет конкурентов. Однако на самом деле это не так, особенно если немного расширить рамки поиска и добавить, скажем, Ferrari FF. Да, итальянский суперкар имеет всего две двери, но при этом у него достаточно вместительный четырехместный салон, система полного привода и масса других достоинств. Включая, конечно же, потрясающий 6,3-литровый мотор мощностью 660 л.с., благодаря которому автомобиль может нестись по автобану со скоростью 335 км/ч (у Panamera Turbo S – 306 км/ч). Хотя время разгона 0-100 км/ч у двух моделей примерно одинаков: 3,7 с у Ferrari и 3,8 с у Porsche. Цена Ferrari FF тоже впечатляет – 15 268 932 рубля! Для сравнения, Panamera Turbo S стоит 9 914 000 рублей, хотя мотор тут, конечно, не такой мощный («всего» 550 л.с.).


Если наличие четырех дверей для вас принципиально, то имеет смысл рассмотреть в качестве альтернативы Panamera Turbo S заднеприводный Aston Martin Rapide. На втором ряду кресел там не так просторно, как в Porsche, но зато «Астон» встречается на наших дорогах намного реже. Цена Rapide составляет 10,3 миллиона рублей. Но при этом надо учитывать, что с формальной точки зрения правильнее было бы сравнивать Rapide не с 550-сильной Panamera Turbo S, а с Panamera Turbo – под капотом Aston Martin стоит мотор мощностью 477 л.с., а у «просто Turbo» стоимостью 8 315 000 рублей двигатель выдает 500 л.с.


Но, пожалуй, самым сильным соперником 550-сильной Panamera является Mercedes-Benz CLS 63 AMG: просторный и удобный салон, отменная управляемость, 514 л.с. под капотом. Правда, CLS 63 AMG чуть медленнее Panamera Turbo S, если сравнивать паспортные данные. До 100 км/ч CLS 63 AMG разгоняется за 4,5 с (у Panamera Turbo S, напомним, 3,8 с). «Живых» машин у дилеров, правда, нет – они появятся осенью. Но зато уже известны цены. Так, базовая версия CLS 63 AMG стоит 6 590 000 рублей, что заметно дешевле Panamera Turbo S. Но надо учитывать, что речь в данном случае идет о модели в довольно простом оснащении, если так вообще можно говорить об автомобилях за такие деньги. Так, за систему бесключевого доступа придется доплачивать, не будет и специальных «динамических» сидений. По словам продавцов Mercedes-Benz, если CLS 63 AMG «нормально оснастить», то он обойдется примерно в 7,5 млн рублей.


Справедливости ради стоит отметить, что и в Panamera Turbo S тоже за многие «навороты» надо платить. Адаптивные спортивные сидения – 65 065 руб., вентиляция передних и задних сидений – 108 442 руб., музыкальная система Burmester High-End Surround Sound – 169 511 руб. И в итоге «правильная» Panamera Turbo S обойдется примерно в 11-11,5 млн.

Дмитрий Гайдукевич

Подпишитесь на нас