В Одессу! Без жен!

Весна, красивые девушки, каштаны, бульвар Французский весь в цвету... Все эти слова у нас тоже вызывают только положительные ассоциации. Именно поэтому наиболее женатая часть нашей редакции решила осуществить свою мечту и отправиться в Одессу

Весна, красивые девушки, каштаны, бульвар Французский весь в цвету... Все эти слова у нас тоже вызывают только положительные ассоциации. Именно поэтому наиболее женатая часть нашей редакции решила осуществить свою мечту и отправиться в Одессу. Без жен и детей.

content image for: 34440

Нет, вы не подумайте, что это будет рассказ о том, как несколько мужиков сбежали от своих жен в поисках «гарных дивчин». Ничего подобного — все мы очень приличные люди и верные мужья. Однако даже без измен и разврата в путешествии мужской компанией есть что-то особенное, и женам этого не понять.

content image for: 34440

Конечно, проще всего было бы поехать в Одессу из Москвы, однако никто не ищет легких путей. Именно поэтому было решено совершить более серьезный бросок и проехать от Балтийского до Черного моря. А в качестве машины для поездки был выбран... KIA Soul. Почему именно Soul, а не какая-нибудь более крупная и комфортабельная модель с мощным мотором? Ответ на этот вопрос достаточно прост. KIA Soul — это достаточно яркая и интересная машина, которая встречается на наших дорогах не так часто. А кроме того, у Soul есть одно очень большое преимущество перед другими компактными легковушками — речь идет, разумеется, об увеличенном дорожном просвете. А для России с ее самыми дорогими трассами в мире последний фактор всегда имел огромное значение.

content image for: 34440

К нам в руки попал KIA Soul в максимальной комплектации с автоматической коробкой передач, люком, системой запуска двигателя кнопкой, камерой заднего вида и многими другими наворотами. В том числе и огромными 18-дюймовыми дисками. Последние сразу вызвали сомнение в своей целесообразности — не слишком ли крупные «лапти» для машинки, которая ненамного больше моделей класса «В» по европейской классификации? Под капотом — бензиновый двигатель объемом 1,6 л и мощностью 124 л.с. С одной стороны это хорошо, ведь именно бензиновые моторы наиболее популярны в нашей стране. Но с другой... при долгих путешествиях экономичный дизель был бы очень полезен, к тому же его крутящий момент намного больше, чем у бензинового аналога — 260 «ньютонов» против 156.

content image for: 34440

Из Петербурга до Одессы было решено ехать через Белоруссию. Во-первых, это ближе. Но был и еще один очень важный нюанс — экономический. Ведь если еще в середине мая за один российский рубль давали около 100 местных рублей, которые часто называют «зайчиками», то за какие-то несколько дней произошло настоящее обрушение местной валюты — за один наш рубль стали давать 160-170 «зайчиков»! А это значит, что россияне, приезжающие в Белоруссию с наличными рублями, долларами или евро, становятся на несколько дней настоящими королями.

content image for: 34440

Мы были в Белоруссии в первые дни экономического кризиса, но никакой истерики в магазинах мы не увидели. Говорят, она началась позднее, когда белорусы поняли, что шутки закончились. Очередей в магазинах не было, продукты лежали на полках, а на рынке по-прежнему продавалось свежайшее парное мясо. Поэтому мы спокойно посидели в ресторане «высшей наценочной категории» с алкоголем (не волнуйтесь, водитель не пил), супом, салатом, вкусным шашлыком, драниками и прочей «зеленью» за 1200 «наших» рублей. На четверых!

content image for: 34440

Хотя обратной стороной низких цен является проблема с сервисом. Наш опыт показывает, что в ресторане порой может отсутствовать мясо («так вчера же банкет был, все съели»), в магазинах продавцы не спешат обслуживать покупателей, а мойка автомобиля может занять чуть ли не полдня. Да и с заправками здесь не очень. Порой можно проехать порядка 100-150 км и не встретить ни одной АЗС! Так что помните — ездить по Белоруссии «на красной лампочке» очень опасно. А еще знайте, что недавно власти Белоруссии решили продавать иностранцам бензин только за валюту. Граждане иностранного государства идентифицируются очень просто: российские номера на машине — значит, плати рублями. И плевать, что национальная валюта в стране совершенно другая.

content image for: 34440

Обсуждать политику Батьки и ситуацию в экономике Белоруссии мы сейчас не будем, это хлеб специальных изданий. Однако как люди, которые довольно часто посещают эту страну, отметим — белорусы в последнее время все чаще высказывают недовольство властью. Особенно после того, как стало ясно, что за одну неделю их деньги обесценились практически в два раза, а цены стали стремительно расти. И не исключено, что это только начало и экономика будет разваливаться дальше.

content image for: 34440

Хотя не будем забывать и про положительные моменты правления Лукашенко, которые видны всем. Первое, что бросается в глаза, — это отличные дороги с ровным асфальтом, прекрасной разметкой, широкими обочинами и местными водителями, которые соблюдают скоростной режим. Особенно разница заметна после того, как проедешь по трассе Е95 от Петербурга до границы с Белоруссией — российский участок этой важнейшей магистрали отвратителен! Конечно, кто-то скажет, что Лукашенко построил свои дороги на российские деньги, мол, мы поставляли раньше ему дешевую нефть и давали всевозможные кредиты. Но если Белоруссия на наши деньги построила себе хорошие дороги, которые не разваливаются через год после ремонта, то почему мы этого не можем сделать на свои же деньги? Риторический вопрос.

content image for: 34440

Именно на территории России стало ясно, что опасения по поводу 18-дюймовых дисков были не напрасны. Конечно, благодаря шинам 225/45 R18 управляемость машины стала лучше, однако плавность хода оставляла желать лучшего. На скорости под 100 км/ч на плохой дороге (а от Петербурга до Белоруссии другой просто нет) Soul превращался в откровенную табуретку, заставляя внимательно смотреть на дорогу и уходить от более-менее крупных выбоин. Доходило и до пробоев подвески. Именно поэтому мы специально в Москве протестировали еще и Soul в простой комплектации с дисками R16. Так вот — такое колесо намного лучше! Машина становится комфортнее, по нашим «направлениям» можно ездить спокойней, а разницу в управляемости заметит только профессиональный гонщик. Можно, конечно, вспомнить про внешний вид, но... Даже в базовой комплектации KIA Soul имеет 16-дюймовые легкосплавные диски, которые тоже смотрятся очень красиво.

content image for: 34440

Помимо качественных дорог проезжающего по Белоруссии автомобилиста радуют и окружающие виды: сельское хозяйство работает, поля засеяны, на дорогах чистота и порядок. Белорусская оппозиция говорит о низкой экономической эффективности местных совхозов, но факт остается фактом — огромного количества разваленных сел с заброшенными домами, отсутствующими дорогами и окончательно спившимся населением здесь нет.

content image for: 34440

Изначально планировалось при путешествии от Балтийского до Черного моря первую ночевку устроить в Белоруссии, однако, взяв рано утром отличный темп, мы поняли, что за световой день можно спокойно доехать и до Киева. Благо на прохождение белорусско-украинской границы ушло менее одного часа (на российско-белорусской нас вообще не останавливали), хотя таможенники и подвергли машину тщательному досмотру. Да и дорога оказалась очень спокойной — про трассы в Белоруссии мы уже говорили, и не один раз. Но оказалось, что на Украине они еще лучше! По крайней мере, если говорить об участке, который является частью магистрали Е95. Почти от самой границы и непосредственно до Киева (там в итоге и заночевали) идет отличная четырехполосная дорога, ехать по которой одно удовольствие.

content image for: 34440

И на такой трассе уже на второй план отошла жесткость ходовой. А вот некоторые положительные моменты машины стали проявляться. Например, во время дальнего путешествия стало ясно, что установленный в машине USB-разъем с возможностью подключения «Айфона» — вещь очень полезная. Можно в дальней дороге музыку любимую послушать или хорошую аудиокнигу (ибо местные радиостанции не балуют разнообразием, выдавая часто песни с припевом «я твоя белорусочка, хороша просто бусочка, а в глазах озера, заскучаешь скоро»).

content image for: 34440

А еще во время подобного марш-броска нам стала нравиться такая «фишка» KIA Soul, как... светомузыка. Оказывается, в Soul динамики могут подсвечиваться разным цветом в такт музыке. Сначала подобный «наворот» не вызывал ничего, кроме иронической улыбки и закатывания глаз — мол, «корейцы извратились по полной» и «кому это надо». Но в дальней дороге подобная подсветка сделала салон машины чуточку уютней.

content image for: 34440

А вот альянс 1,6-литрового бензинового мотора и 4-ступенчатого «автомата» не вызвал бури восторгов. В городе никаких проблем не было, но вот на трассе становилось ясно, что АКПП — это не самая сильная сторона KIA Soul. Коробка долго думает, прежде чем переключиться вниз, да и после включения пониженной подхват не такой стремительный, как ожидаешь. Есть ручной режим в коробке, благодаря которому обгоны проходили чуточку быстрее. Но если постоянно им пользоваться, то зачем тогда вообще покупать АКПП? В общем, преодоление нескольких тысяч километров по загородным магистралям показало, что если вы хотите иметь Soul с «автоматом», то лучше всего обратить свой взор на машину с дизелем (отличным, надо сказать, дизелем). Или же остановить свой выбор на бензиновой машине с «механикой». Еще один вариант — 1,6 и АКПП, но очень вдумчивые обгоны с большим запасом свободного пространства.

content image for: 34440

В Киеве мы остановились всего на один день. И, признаться, зря. Надо было провести в этом замечательном городе чуть больше времени, ведь посмотреть там есть на что — как-никак «Мать городов русских». Почему мать? Мы, как и герои одной замечательной комедии, не можем найти ответ на этот вопрос. Увы, но за несколько часов, проведенных в Киеве, нам удалось лишь мельком осмотреть самые интересные достопримечательности. Но это позволило понять: Киев прекрасен, особенно весной. И люди здесь тоже замечательные. Да и цены в ресторанчиках весьма гуманные, не сравнить с московскими. Так что в Киев надо возвращаться. И, возможно, не один раз.

content image for: 34440

Одесса... В свое время Леонид Утесов в своей песне уверял, что это «жемчужина у моря». И мы не будем спорить с советским классиком эстрады — город действительно хорош. Особенно днем и в центре. Но при этом возникает ощущение, что эта «жемчужина» требует реставрации. Увы, но многие дома выглядят не самым лучшим образом, ночью улицы подсвечиваются мало, есть проблемы с сервисом.

content image for: 34440

Хотя не будем капризничать. Погулять по Дерибасовской и Ришельевской, спуститься по знаменитой Потемкинской лестнице, посидеть в каком-нибудь кафе и полюбоваться распустившимися каштанами, сделать покупки на знаменитом Привозе — это ли не счастье?

content image for: 34440

К тому же в Одессе можно не только ходить по городу, но и выбраться на пляж. В мае вода еще прохладная (это мягко говоря), но некоторых особо ретивых граждан это не смущает. Правда, на одесских пляжах вы в очередной раз столкнетесь с проблемами сервиса — за комплект два лежака + зонтик в Аркадии с нас хотели взять порядка 360 российских рублей (есть еще «VIP-пляж» с точно таким же песком и морем — 500 руб. за двоих). В той же Греции это удовольствие стоит 200-250 рублей.

content image for: 34440


content image for: 34440

Понравилось ли нам путешествие? Однозначно да. Советуем ли его повторить читателям? Разумеется. Только не совершайте наших ошибок. Главная из которых — это остановка в Киеве всего на одну ночь. Потратьте на этот город хотя бы пару дней. Не пожалеете. К тому же, как показал наш опыт, подобное путешествие стоит не так уж и дорого, а положительных впечатлений гораздо больше, чем от стандартного тюленьего отдыха на пляжах какой-нибудь Анталии.

Мне можно в Бельдяжки! Я женат!

Ну а на обратном пути (на сей раз решили ехать прямо в Москву) мы заехали в великий город Бельдяжки, что в Орловской области. В котором, согласно комедии «О чем говорят мужчины», есть не только гостиница, но и не знающий города таксист и даже... аэропорт. А еще сюда нельзя заезжать женатым мужчинам.

content image for: 34440

К сожалению, мы приехали в Бельдяжки уже ночью. Однако путешествие по Бельдяжкам в темноте и общение с местным населением позволило сделать вывод о том, что переночевать в местном отеле у нас не получится. По причине отсутствия такового. Нет в Бельдяжках и аэропорта с такси, да и вообще, это весьма небольшой населенный пункт, который, правда, не развалился, как многие села в России, а продолжает существовать (есть даже школа и клуб). Поэтому делать в Бельдяжках по большому счету нечего. И сюда можно совершенно спокойно заезжать как холостым мужчинам, так и женатым.

«На Украине» или «в Украине»?

Этот вопрос до сих пор вызывает ожесточенные споры. Российские лингвисты в подавляющем большинстве случаев уверяют, что необходимо говорить «на Украине», и больше никак — такова литературная норма русского языка, которая появилась в результате исторического развития. Но при этом в самой «Незалежной» говорят не иначе, как «в Украине». Якобы в этом случае пропадает этимологическая связь конструкций «на Украину» и «на окраину». И предлог «в» подчеркивает статус Украины как суверенного государства.

content image for: 34440

Стоит отметить, что и российские классики литературы далеко не всегда писали «на Украину». Например, «наше все» — Александр Пушкин — в поэме Полтава неоднократно пишет все-таки «в Украйну». Или другой пример — «Порядку нет в Украйне: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою» (Н. В. Гоголь, «Страшная месть»). Да и в «Справочнике по правописанию и литературной правке» Дитмара Эльяшевича Розенталя (правда, только последние издания, вышедшие после смерти автора) написано «в Украину». Хотя не исключено, что подобная правка была внесена редакторами в угоду политических соображений без консультации с умершим к тому времени Розенталем. А вот Тарас Шевченко в своем завещании писал «на Украину» («Как умру, похороните на Украйне милой...»).

content image for: 34440

Часть лингвистов предлагает компромиссный вариант. Когда речь идет о территории Украины, то можно говорить «поехал на Украину» («поехал на юг»). А в случае, когда речь идет об Украине как независимом государстве, то необходимо говорить «в Украине» («президент прибыл в Украину»).

Денис Смольянов
Фото автора

Подпишитесь на нас