Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 апреля 2011 08:30, Новости

Короля автомобильной России решили арестовать

Московский суд все-таки выдал санкцию на заочный арест Юрия Качмазова, который когда-то претендовал на роль короля автомобильной России
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Московский суд все-таки выдал санкцию на заочный арест Юрия Качмазова, который когда-то претендовал на роль короля автомобильной России. Именно Качмазов являлся собственником могущественной когда-то группы компаний «СОК», которая претендовала на ведущую роль в российском автопроме. Стоит только сказать, что «СОК» долгое время контролировал практически все поставки комплектующих на АвтоВАЗ, занимался продажей Lada, владел «ИжАвто» и даже планировал приобрести контрольный пакет акций АвтоВАЗа.

Но после прихода на АвтоВАЗ новой команды менеджеров начался закат могущественного «СОК», который в народе всегда считался «чисто конкретной» структурой. Судя по всему, «СОК» не смог добровольно отказаться от контроля за всеми основными комплектующими, в результате чего его выдавили с завода более жесткими методами.

Ну а после наступления кризиса «СОК», который в ходе битвы за АвтоВАЗ успел растерять многие свои предприятия, пришлось совсем худо. Долги «ИжАвто» достигли 15 млрд руб., завод остановился. При этом государство, которое всячески поддерживало АвтоВАЗ, не обращало на «ИжАвто» никакого внимания. Пока не было принято решение взять «ИжАвто» под свой контроль и передать его в дальнейшем АвтоВАЗу.

В настоящий момент против бывшего владельца «СОК» возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), которая предусматривает до шести лет лишения свободы. По версии сыщиков, именно Юрий Качмазов и его помощники в 2008-2009 годах выводили ликвидное имущество с баланса «ИжАвто», что в итоге привело к банкротству автопредприятия в 2010 году. «Суд удовлетворил ходатайства следствия о заочном аресте находящихся в розыске собственника группы «СОК» Юрия Качмазова и топ-менеджеров Андрея Фролова и Юрия Амелина», - заявили в пресс-службе Мосгорсуда.

P.S. По слухам, Юрий Качмазов сейчас находится в Дубае. И возвращаться в Россию не планирует.

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
506
РП Поволжье
Лет десять назад надо было давать санкцию, когда Качмаз с бригадой рейдерствовали по промышленным предприятиям. Типичная история успеха из 90ых, из самарского бармена через криминал и реки крови до уездного князька.
СсылкаПожаловаться
KPOT
очередной рейдерский захват.чего еще ожидать от нашей бандитской власти
СсылкаПожаловаться
LEXX
Молодец Юра!Я бы в Черногорию из Дубая переехал.Государство наше необходимо кидать.А страну жалко...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru