Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 февраля
Lada (ВАЗ) Vesta 1.6 MT 106hp
Для своих денег немного дороговато
4.3
28 февраля
Toyota RAV4 2.4 AT
Классная модель, надежная.
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
28 марта 2011 16:52, Новости

Ралли Португалии: Ожье работает над ошибками

После специфичных этапов в Швеции и Мексике чемпионат мира по ралли приехал в Португалию. Эта гонка должна была стать «лакмусовой бумажкой» WRC-2011

После специфичных этапов в Швеции и Мексике чемпионат мира по ралли приехал в Португалию. Эта гонка должна была стать «лакмусовой бумажкой» WRC-2011 – «фордовцы» назвали её самой сложной в сезоне, представители «двойного шеврона» пожимали плечами, не зная, как здесь проявит себя новый DS3 WRC, здесь же дебютировал раллийный Mini John Cooper Works S2000 (версия WRC появится чуть позже). Да и экипажей на старте было гораздо больше, чем в Мексике – 73 против 25. В общем, Ралли Португалии получалось весьма представительным.

Ралли Португалии: Ожье работает над ошибками - Фото 1
Дебют Mini John Cooper Works S2000 был испорчен техническими проблемами. Португалец Арминдо Арауджо остановился на 12-м спецучастке, а «допом» ранее пробил колесо, а бразилец Даниэль Оливейра чуть-чуть не добрался до финиша – он сошёл на последнем СУ. Кстати, до своих проблем Арауджо занимал весьма солидное седьмое место! И это, напомним, на «промежуточной» версии машины – полноценный Mini WRC стартует лишь в Ралли Сардинии

И, к сожалению, быстро подтвердило свой статус весьма опасного и «убойного» этапа. Ещё на тестовом участке «кувыркнулся» Кен Блок, причём повреждения его машины оказались таковы, что американец в итоге даже не вышел на старт. Причём Блок перед гонкой проводил тесты и остался весьма доволен и собственной формой, и кондициями своей «Фиесты». Сглазил…

Ралли Португалии: Ожье работает над ошибками - Фото 2
Патрик Флодин смог продолжить гонку после переворота. И даже на такой «пожёванной» Subaru швед добрался до финиша на 29-й позиции в абсолютном зачёте и на десятой – в PWRC, заработав одно очко. Благодаря SupeRally, финишировал и Дмитрий Тагиров (32-е место в «абсолюте» и 12-е – в PWRC). Ещё один россиянин, Никита Кондрахин, доехать до конца ралли не смог

На этом потери не закончились. Уже на СУ3 в полном составе «убралась» командa Subaru Team Russia! Дмитрий Тагиров не попал на узкий мостик и свалился в канаву, причём поручень моста воткнулся в салон почти так же, как отбойник в злополучной аварии Роберта Кубицы. К счастью, он вошёл всего на 15 сантиметров и попал аккурат между пилотом и штурманом, поэтому никто не пострадал. А Патрик Флодин перевернулся, потеряв на этом семь минут.

Ралли Португалии: Ожье работает над ошибками - Фото 3
Для Микко Хирвонена сезон опять начался с переменным успехом. На этот раз причинами неудач стала «надёжность» его «Фиесты». Не повлияет ли она на мотивацию финна?

Тот же «доп» стал неудачным и для Петтера Солберга. Норвежец фактически вышел в лидеры гонки, но тут же проколол колесо и потерял разом минуту, откатившись на шестое место. После СУ5 Солберг отыграл одну позицию, но проигрывал безнадёжно много лидерам. Которые, кстати, держались на удивление плотно – от лидирующего Себастьена Ожье идущего четвёртым Микко Хирвонена отделяло лишь 7 секунд!

Ралли Португалии: Ожье работает над ошибками - Фото 4
В Португалии состоялась первая сессия «Академии WRC» – монокубка для начинающих пилотов. Старт приняли двадцать гонщиков, но до финиша добралась лишь половина. Победу на сокращённой дистанции (им «отрезали» четыре финальных спецучастка) праздновал эстонец Егон Каур (вверху). К большому сожалению, не повезло россиянину Сергею Карякину – его Fiesta R2 остановилась на последнем «допе» из-за поломки, а ведь к тому моменту он занимал 7-е место среди «академиков»! А в зачёте PWRC не было равных новозеландцу Хэйдону Пэддону, который безукоризненно прошёл всю дистанцию Ралли Португалии, уехав от ближайшего соперника на 7,5 минут!

Пятница вообще была не днём Солберга – на финальном спецучастке Петтер умудрился пробить ещё два колеса и потерял все шансы на хорошее выступление, расположившись на 20-й строчке с 11 минутами отставания. Зато в субботу его словно подменили! У норвежца оказалась весьма выгодная стартовая позиция, которой он сполна воспользовался. Солберг выиграл три «допа» и к концу дня поднялся уже до девятого места.

Ралли Португалии: Ожье работает над ошибками - Фото 5
Второе ралли подряд проходит для Петтера Солберга по одному и тому же сценарию. В первый день норвежец сталкивается с фатальным невезением – проблемы сыпятся на него, как из рога изобилия. Но в субботу и воскресенье Солберг летит, как на крыльях, и в итоге добирается практически до середины «очковой» зоны! Фантастическое упорство Петтера наверняка будет вознаграждено в последующих гонках

Не хотелось работать «бульдозерами» и паре пилотов Citroen. Пропустив вперёд «фордовцев» на финальном «допе» пятницы, два «Себа» ринулись в атаку в субботу. Но тут-то и произошёл досадный инцидент, стоивший Лёбу полминуты. На СУ9 Микко Хирвонен пробивает колесо, но тратит на замену меньше двух минут – стандартного стартового интервала между машинами WRC. В итоге Лёб, который ехал за ним, не успел проскочить мимо финна и попал… в завесу пыли!

Ралли Португалии: Ожье работает над ошибками - Фото 6
На этом борьба за победу была фактически окончена. У двух пилотов Ford практически синхронно «срезало» приводы! В итоге Яри-Матти Латвала и Микко Хирвонен пусть и остались на третьей и четвёртой позициях, но с огромным отставанием. А двух Себастьенов так и разделили 32 секунды на финише – на этот раз в пользу Ожье. Кто знает, как бы повернулась борьба, не попади Лёб в такую «засаду»?

Ралли Португалии: Ожье работает над ошибками - Фото 7
Себастьен Ожье сделал правильные выводы из своей мексиканской ошибки – Ралли Португалии француз провёл безошибочно. Но успеет ли он отыграть потерянные очки, пока Себастьен Лёб не ушёл в отрыв?

К слову, для Ожье эта победа стала третьей в карьере, а первую он одержал год назад как раз в Португалии. Благодаря ей вчерашний юниор поднялся на четвёртую строчку в личном зачёте и уступает 17 очков лидеру. Точнее, лидерам! Лёб и Хирвонен пытаются усидеть на одном стуле – у них по 58 очков. Куда качнётся чаша весов? Это мы можем узнать уже 16 апреля. Но только в том случае, если этап в Иордании не будет отменён из-за политической ситуации в стране. При неблагоприятном исходе ждать придётся до Ралли Сардинии, которое состоится 5-8 мая.

Вадим Гагарин

Результаты Ралли Португалии - 2011 (первые 10 экипажей)

Позиция Экипаж Автомобиль Время
1 Себастьен Ожье/Жюльен Инграссия
Citroen DS3 WRC 4:10:53,4
2 Себастьен Лёб/Даниэль Элена
Citroen DS3 WRC
+31,8
3 Яри-Матти Латвала/Микко Анттила
Ford Fiesta RS WRC
+3:22,1
4 Микко Хирвонен/Ярмо Лехтинен
Ford Fiesta RS WRC
+6:16,3
5 Мэттью Уилсон/Скотт Мартин
Ford Fiesta RS WRC
+7:48,5
6 Петтер Солберг/Крис Паттерсон
Citroen DS3 WRC
+10:17,4
7 Кими Райкконен/Кай Линдстрём
Citroen DS3 WRC
+10:54,1
8 Федерико Вильягра/Хорхе Перес Компанк
Ford Fiesta RS WRC
+11:38,8
9 Хеннинг Солберг/Илка Майнор
Ford Fiesta RS WRC
+14:16,4
10 Деннис Куйперс/Фредерик Миклотт
Ford Fiesta RS WRC
+17:54,6

Положение в чемпионате (личный зачёт, первые 10 пилотов)
Позиция Пилот Очки
1 Микко Хирвонен 58
2 Себастьен Лёб 58
3 Яри-Матти Латвала
48
4 Себастьен Ожье
41
5 Петтер Солберг 31
6 Мадс Остберг
28
7 Мэттью Уилсон
12
8 Хеннинг Солберг
10
9 Кими Райкконен
10
10 Пер-Гуннар Андерссон
6
Положение в чемпионате (командный зачёт)
Позиция Команда Очки
1 Ford Abu Dhabi World Rally Team 100
2 Citroen Total World Rally Team 90
3 M-Sport Stobart World Rally Team
40
4 Petter Solberg World Rally Team 22
5 Ice 1 Racing 16
6 Munchi's World Rally Team 12
7 Team Abu Dhabi 7
8 FERM Power Tools World Rally Team 6
9 Monster World Rally Team 6
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
9
Дмитрий Лже
Слов нет! Одни эмоции! Гражданское общество в Российской Федерации во всех мыслемых и немыслемых бедах вин КОРУПЦИЮ. Но, есть одно НО! Ни кто так и неможет дать внятного (конкретного),(точного) определения КОРУПЦИИ! Хочу верить что оно- это (Заболевание) не добралоь до РАЛЛИ! Так же верю что Трансвеститы тоже не учавствуют в РАЛЛИ ( смайлик ). «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, сожженная пожаром, французу отдана?». Весь этот Рассказ (ИЗЛОЖЕНИЕ) про Ралли Португалии напоминает историю Бородинского сражения, а именно бои с Французкой Армией! Верю В Россию! Спонсоры отличные! Возможно дело в пилотах ? Мысль закончена, еду дальше, от Новослабодской в сторону Дмитрова! Быстрей бы Домой пить пивово, но только не "СИТРО", тем более запивать им водку! Сегодня попробывал Мацу- это очень вкусные сухарики) такие )))
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Лже
Извиняюсь за граматические и синтаксические ошибки ) Стреляю со скорости ! Пишу и еду ! Это же ведь не запрещено ? ))))))))
СсылкаПожаловаться
скорп-61
Ситроен и его пилоты WRC-2011 выйграют скорее всего, хотя Форд едет получше, чем в прошлом году. Очень интересно посмотреть на Мини-Купер, когда он в полную мощь поедет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.