Гаишник потребовал взятку с министра

Министр внутренних дел Узбекистана чуть не стал жертвой своих же гаишников, когда машину, в которой он ехал, остановили за превышение скорости

Министр внутренних дел Узбекистана чуть не стал жертвой своих же гаишников, когда машину, в которой он ехал, остановили за превышение скорости. Невероятная ситуация стала возможна, поскольку министр ехал не на служебной машине и находился на пассажирском месте. Водитель не стал обращать внимание стражей порядка на то, какой высокий чин находится в салоне, и предложил урегулировать вопрос традиционным способом — за 5 000 сумов (около 100 руб.). Гаишники согласились, и на этом их служба в автоинспекции закончилась. Также должностей лишились три начальника различных отделов ДПС и замглавы областного УВД.

На Западе наказание министров за нарушение ПДД ни у кого не вызывает удивления. Прошлой осенью был лишен прав министр транспорта Чехии за то, что на его автомобиле были установлены номерные знаки, подлежащие замене. Несколько лет назад британский министр по иммиграционным делам был оштрафован на 100 фунтов за то, что разговаривал по мобильнику за рулем.

В российской практике самое страшное наказание за инцидент, связанный с министерской машиной, — это штраф в 1 000 руб., автоматически выписанный видеорегистратором на BMW 7-й серии с номерами А 008 МР, которая в прошлом году превысила скорость на Минском шоссе. Штраф пришел министру транспорта Игорю Левитину. Впрочем, чиновник поспешил заявить, что он не только не находился за рулем, но и вообще не был в машине.

Павел Ёлшин
Подпишитесь на нас