24 апреля
Hyundai Tucson 2.0 AT 150hp 4WD
Хенде туссан 2.0 л , 149.6 л.с., калининградская​ сборка, полный привод, коробка автомат6-тиступ​ка, комплектация Тревел. Владею больше года, пробег 18000 км машиной доволен. Стильный дизайн, отличная...
4.8
24 апреля
Opel Antara 2.2 CDTi 184hp AT
Опель Антара, дизель ,184 силы. 3,5 года эксплуатации. Пробег 60000 км.
4.2
Все отзывы
23 марта 2011 14:32, Новости

Талоны на бензин могут ввести в Белоруссии

Белорусский нефтяной концерн Белнефтехим рассматривает возможность ограничения продажи горючего на территории страны. Наблюдатели предрекают введение «карточной системы»

Белорусский нефтяной концерн Белнефтехим рассматривает возможность ограничения продажи горючего на территории страны. Наблюдатели предрекают введение «карточной системы».

Концерн прямо заявил, что сейчас цены на топливо в Белоруссии удерживаются на убыточном для нефтеперерабатывающего завода уровне. Регулирование розничных цен объясняется «социальной значимостью этого товара». В своем заявлении Белнефтехим сообщает, что концерн не планирует повышать цены, но «вынужден принять меры». Пока официально не объявлено, какие именно, но, по всей видимости, речь идет о введении неких норм отпуска горючего.

Формально нефтяники оправдывают свои действия тем, что участились случаи вывоза бензина и дизельного топлива в соседние государства. Стоимость бензина АИ-95 на АЗС в Литве выше, чем в Белоруссии, на 61%, в Латвии – на 57%, в Польше – на 53%. Разрыв в цене солярки еще больше: в Латвии она дороже на 92%, в Польше – на 80%.

Так ли велико количество белорусского бензина, попадающее в бензобаки иностранцев, — не сообщается. Но если вспомнить причины введения карточной системы в советское время, то озвученные Белнефтехимом причины кажутся сомнительными. Скорее, ограничение продажи товара объясняется физической невозможностью предприятия выпустить достаточное количество бензина с учетом установленных розничных цен.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
238
Sergey Novikov
в районе 30 руб. за литр 92
СсылкаПожаловаться
Трофимчук Иван
92-й после подорожания стоит 3300 рублей беларуских, доллар сейчас стоит 3 107 рублей, то есть больше доллара
СсылкаПожаловаться
Владимир Новик
так сделайте какой либо лимит на выезд за границу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru