Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 марта 2011 18:37, Автошоу, Женева 2011

Koenigsegg: теперь 1115 л.с.

Когда дебютировал суперкар Koenigsegg Agera, то живой интерес к нему проявил один из членов королевской семьи Омана, имя которого по понятным причинам держится в тайне.
24 ноября
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) MT
У меня сейчас вторая Гранта. Первая была седан (13 г.в., собрана в Тольятти). ТО у дилера. Продал при пробеге 125 000 км. Ездить без музыки нельзя, громыхание дверей бесит. Поломки: лампы ходовых...
3.8
24 ноября
Nissan Primera 1.6 i 16V MT
Общее впечатление прекрасное: отличный неприхотливый авто за нормальные деньги. Купил в 2010г. при пробеге 16.0т.км. Большой салон, прекрасная панель, понятный дисплей, необходимые функции - ничего...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Когда дебютировал суперкар Koenigsegg Agera, то живой интерес к нему проявил один из членов королевской семьи Омана, имя которого по понятным причинам держится в тайне. Более того, ездить на автомобиле, доступном для простых смертных, его высочество не пожелало, и Кристиану фон Кёнигзиггу пришлось создавать экстремальную, «королевскую» версию, которая получила имя Agera R. Именно она и приехала в Женеву для демонстрации возможностей шведского суперкаростроителя.



От «просто» Agera «эрка» отличается не только шильдиками, но и полноценным задним антикрылом и колесными дисками VGR. Они уникальны тем, что благодаря спицам, выполненным в виде лопастей турбины, диски эффективнее охлаждают керамические тормоза и попутно увеличивают прижимную силу. Еще больше отличий в моторном отсеке, где вместо 4,7-литровой «восьмерки» мощностью 910 л.с. (1100 Н•м), коей оснащался Koenigsegg Agera, теперь разместился относительно компактный и легкий (137 кг) пятилитровый мотор с двумя турбокомпрессорами, с которым агрегатируется семиступенчатая секвентальная КПП с двумя сцеплениями. Благодаря этому машина не только стала экономичнее и экологичнее (расход топлива составляет 14,7 литра на сто километров пробега, выброс СО2 310 г/км), но и динамические характеристики выросли весьма серьезно. Если Agera разгонялся до 390 км/ч, то Agera R укладывает стрелку спидометра к отметке 418 км/ч. Наверняка машина могла бы ехать и быстрее, но большую скорость не советуют развивать давние партнеры Koenigsegg, французские шинники из Michelin. Именно они разработали специальную модификацию шин семейства Michelin Pilot Super Sport, которые гарантированно выдерживают скорости до 420 км/ч.



Впрочем, практически все суперкары Koenigsegg оборудованы лимитатором, не позволяющим разгоняться свыше 375 км/ч. Дело в том, что двигатель сможет развить максимальную мощность в 1115 л.с. и 1200 «ньютонов» крутящего момента только в том случае, если заправить автомобиль биотопливом Е85. Если же залить в бак обыкновенный «девяносто пятый» бензин, то результат будет уже не такой впечатляющий – всего 950 л.с. и 1100 Н•м. Впрочем, это все равно больше, чем 910 л.с. у Koenigsegg Agera. Разгон до первой сотни неизвестен, но можно предположить, что это упражнение Agera R выполнит гораздо быстрее тех 3,1 с, что требуются на покорение первой сотни Koenigsegg Agera.



Из других особенностей автомобиля можно отметить сверхжесткий карбоновый монокок (жесткость на кручение 65 000 Нм/г), который весит всего 70 кг. По утверждению разработчиков, у автомобиля можно совершенно спокойно демонтировать крышу, и это абсолютно не отразится на жесткости кузова. Видимо, это обстоятельство и прельстило высокопоставленного заказчика из жаркого Омана. Но если для него автомобиль уже готов, то всем остальным придется запастись терпением и подождать до начала лета. Именно тогда начнется прием заказов и от «простых смертных». Кстати, запастись придется не только терпением, но и деньгами. Цена Koenigsegg Agera R пока не называется, но можно не сомневаться, что речь будет идти о сумме с шестью нулями.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
112
Олег Кальченко
самая классная тачка! мечта моей жизни...
СсылкаПожаловаться
Аскар Жумабаев
Всё, беру!!! Заверните пожалуйста.
СсылкаПожаловаться
Максим Бровко
вообще класс
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru