Электровод. Тестируем гибридный Audi Q5

Audi дала возможность познакомиться с серийным гибридным кроссовером Q5, который появится в продаже уже в течение этого года

Перед Новым годом я побывал в Ингольштадте на тест-семинаре Audi, где компания продемонстрировала свои «электрические» достижения. В авангарде были прототипы – разгорячённое купе R8 e-tron и городской хэтчбэк A1 e-tron. Оба электроприводные, и они скоро пойдут в производство, но кроме них Audi дала возможность познакомиться с серийным Q5 hybrid, который появится в продаже уже в течение этого года.

С чем его едят? С литиево-ионной батарейкой, 33-киловаттным тяговым электродвигателем, двухлитровым турбированным 211-сильным мотором TFSI, пять раз взявшим звание «Двигатель года», восьмиступенчатой планетарной автоматической коробкой передач и, конечно же, с постоянным полным приводом...

Прежде чем слушать теоретическую часть про «потроха», сажусь за руль и еду отведённые полсотни километров по прописанному маршруту с чистыми мозгами. Так интереснее. Хорош, чертяка! Узнаю. Ощущение, как будто в домашние тапочки вернулся. Мне здесь комфортно. Прекрасно настроенное шасси, управляемость, динамика... Выверенные и приятные усилия на органах управления. До боли знакомые реакции. Школа, одним словом. От обычной бензиновой версии гибрид «тактильно» не отличить, даже несмотря на увеличившуюся до двух тонн (прибавка 130 килограммов) массу.


Городки, деревушки, петляющие двухполосные дорожки, кусок автобана... Наличие электропривода в Q5 выдаёт лишь абсолютно бесшумный старт и... оригинальная приборная панель. Слева вместо указателя температуры двигателя – шкала уровня заряда батареи, а тахометр заменён указателем, демонстрирующим режимы работы силовой установки. Кроме того, на жидкокристаллический дисплей бортового компьютера выводится 3D-пиктограмма, наглядно показывающая всё, что происходит с приводом. Кстати, эти картинки могут выводиться на монитор мультимедийной системы MMI (Multi Media Interface), расположенный по центру консоли.


На электротяге Q5 может ездить на скоростях до 100 км/ч. Понятно, что дальнобойность с увеличением аэродинамического сопротивления значительно падает. Но по ровному автобану на постоянной тяге заряда аккумулятора хватит на три километра при условии, что кроссовер едет со скоростью 60 км/ч. Если выбрать режим EV, то для передвижения будет задействоваться преимущественно электродвигатель. Такой режим больше подходит для перемещения в городских условиях – в пробках или жилых кварталах. При этом кинетическая энергия автомобиля во время торможения или движения накатом в любом случае будет возвращена в аккумулятор – тяговый электродвигатель при каждом замедлении переходит в режим генератора. Когда заряд аккумулятора снизится до критического, в действие вступит ДВС...

В режиме «D» осуществляется оптимальный расход энергии при работе обоих моторов. Ну-ка, а что в «спорте»? Перещёлкиваю селектор в положение «S». Газ «в пол»! Стрелка «тахометра» выстреливает в зону boost. И я тут же получаю подголовником по затылку. Ого, не ожидал...Такая прыть от того, что сейчас оба мотора работают сообща. Суммарно в пике они выдают аж 480 ньютон-метров и 245 «лошадей». Для сравнения, топовый бензиновый Q5 c V-образной «шестёркой» 3.2 FSI развивает 330 Н•м и 270 л.с. А главный конкурент гибридного Q5 – Lexus RX 450h – имеет под капотом 299 л.с. При этом Lexus тяжелее на 110 кг, во многом за счет этого и динамика у него похуже – 7,1 с у Audi и 7,8 у Lexus. Причем, разница в максимальной скорости ещё более ощутима – Q5 разгоняется до 222 км/ч, а не до 200 как Lexus.

Но если продолжать сравнение с Lexus RX 450h, то выяснится, что «японец», несмотря на большую массу ... экономичнее и чище: 7,1 л на 100 км у Audi и 6,3 л у Lexus (а выбросы СО2 соответственно 160 г/км и 148 г/км). Конечно, в том не последняя заслуга новейшего тойотовского 3,5-литрового V6, работающего по циклу Аткинсона. Но есть один нюанс... На серьёзном бездорожье Lexus практически беспомощен, ведь там с задней осью работает отдельный маломощный мотор-генератор, которого на тяжёлых грунтах просто не хватает (передняя ось Лексуса обслуживается бензиновым двигателем, совмещённым со вторым мотор-генератором). Audi Q5 наделён полноценным постоянным полным приводом с блокируемым межосевым дифференциалом, трансмиссия «переваривает» суммарный крутящий момент обоих моторов и распределяет его между колёсами. То есть в грязи Audi выглядит намного уверенней. К тому же гибридный Q5 может тягать двухтонный прицеп, как и его обычный бензиновый аналог.

На улице +5°. Плетусь с черепашьей скоростью по центру очередного немецкого городишки, и у меня появляется ощущение дистиллированности. ДВС заглушен, признаки жизни подаёт лишь климатическая установка – шуршит вентилятором, старается, выдерживает заданную температуру и влажность. Кондиционер и электрический отопитель работают... Тормозная система с вакуумным усилителем тоже сохраняет свою работоспособность. Кроме того, в планетарной коробке передач по-прежнему продолжает принудительно циркулировать масло – это для неё жизненно необходимо. Насосы всех этих систем и агрегатов приводятся не от коленчатого вала двигателя внутреннего сгорания, а при помощи электромоторов. Их, равно как и все остальные бортовые электропотребители, электроэнергией обеспечивает тяговая аккумуляторная батарея.



Кстати, она здесь литиево-ионная и расположена в задней части кузова, под полом багажника, но так, что полезный объём последнего почти не пострадал. Батареи для Audi поставляет компания Sanyo, срок службы – 10 лет, температура, при которой они могут полноценно эксплуатироваться, – минус 10°С. Занимает батарейка вместе с крепежом и системой воздуховодов для охлаждения 80 литров пространства, а её вес составляет — 38 кг. Батарея состоит из 72 ячеек, рабочее напряжение на клеммах – 266 вольт, емкость – 1,3 кВт•ч. Аккумулятор имеет систему воздушного охлаждения, причём для охлаждения воздуха, подаваемого между ячейками, может использоваться система кондиционирования. Охлаждающий контур батареи получил свой испаритель, но «ветка» соединена с основной системой климат-контроля. Если температура аккумулятора превысит +55°С (например, если автомобиль долго стоял на солнце или эксплуатировался в тяжёлых температурных условиях с большим количеством циклов разгонов-торможений), электропривод автоматически отключится (иначе возникнет угроза взрыва ячеек от перегрева). В этом случае Q5 hybrid будет способен двигаться только под действием ДВС. В общем, машина сложная, интересная и динамичная. Главное, что гибрид не растерял фамильных черт.


Q5 hybrid – очередной шаг Audi к электроприводным автомобилям. Только этот шаг, считайте, уже запечатлён в серийном производстве – в Европе гибридный кроссовер появится в течение года. В России его тоже собираются продавать. А в целом электромобильные перспективы немецкой компании таковы – в 2012 году Audi планирует ограниченной серией выпустить спортивное электрокупе R8 e-tron, которое будет полностью на электротяге. Несколько ранее в серии появится городской компакт A1 e-tron. Он займёт промежуточное положение между Q5 hybrid и R8 e-tron. По сути, «единичка» – электромобиль, способный заряжаться от бытовой сети, но он несёт на борту ДВС Ванкеля и генератор для пополнения заряда батареи. Силовая установка «букашки» не имеет связи с колёсами.

Виталий Кабышев
Фото: Виталий Кабышев и Audi


ИCТОРИЯ ГИБРИДНОГО ПРИВОДА AUDI

Подпишитесь на нас