Иномарки: теперь в основном из российских запчастей

Доля российских компонентов в производимых у нас моделях иностранных брендов пока совсем невелика, но новые правила промсборки заставляют предприятия увеличить степень локализации до 60%

Доля российских компонентов в производимых у нас моделях иностранных брендов пока совсем невелика, но совместный приказ Минэкономразвития, Минфина и Минпромторга о новом режиме промсборки теперь заставляет предприятия увеличить степень локализации до 60%.

content image for: 33506

Сейчас иностранные заводы в России пользуются льготами — могут ввозить производимые за рубежом запчасти без пошлин (в отдельных случаях уплачивая менее 5%). Это радикально удешевляет автомобили российской сборки в сравнении с импортируемыми экземплярами, пошлины на которые составляют около 30%. Льготами пользуются заводы General Motors, Nissan, Toyota, Hyundai, Ford, Renault, Volkswagen и Peugeot-Citroen, а также "Соллерс" (Fiat и SsangYong). Пока предприятия были обязаны соблюдать довольно либеральные требования промсборки. В течение первых шести лет работы компании должны были постепенно увеличивать долю российских компонентов с 0% до 30%. С учетом работ по сварке и окраске постепенно уровень локализации должен дойти до 50%.

Новые требования жестче. Кроме того, что общая локализация должна достигнуть 60%, заводы обязаны ставить на машины не менее 30% двигателей местного производства.

А главное, фактически попадают под запрет небольшие заводы, такие как у Тойоты. Прежнее требование — довести объемы выпуска до 25 000 автомобилей в год. Согласно новому приказу компании должны принять на себя обязательства довести мощности производства до 300 000 штук в определенные сроки.

Что будет с марками, принципиально неспособными продавать на российском рынке такое количество машин, пока не известно. За прошлый год даже такие популярные марки, как Chevrolet, Renault и Ford, продали в России около 100 000 машин каждая.