Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 ноября
Toyota Prius 1.8 CVT
Отличная красива машина. Ездит как надо. То что нужно для молодой девушки-студент​ки.
4.7
20 ноября
Chrysler Pacifica 3.5 i V6 24V AWD
Машина, что называется сел, так сел, не втиснулся и т.п. а именно сел. Все нравится. Комфорт, размеры, внешний вид.
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
24 января 2011 14:23, Новости

Ралли Монте-Карло: Неожиданный результат юбилейной гонки

Кто бы мог подумать, что при таком звёздном составе участников дебютную для себя победу завоюет не блиставший доселе француз?

Легендарная гонка по альпийским серпантинам и перевалам уже три года «в разводе» с Чемпионатом мира по ралли (WRC) и перебралась в календарь серии IRC (Intercontinental Rally Challenge). Техника скромнее, пилоты «пожиже», да и прежний ажиотаж Ралли Монте-Карло подрастеряло. Однако сотое, юбилейное ралли отличилось во всех отношениях. Кто бы мог подумать, что при таком звёздном составе участников дебютную для себя победу завоюет не блиставший доселе француз?


Стартовый лист действительно внушал уважение. Действующий чемпион IRC финн Юхо Ханнинен, два брата Солберга, Франсуа Делекур, Фредди Лойкс, Тони Гардемайстер, асфальтовый ас Стефан Сарразан, Крис Аткинсон – все они либо выступали в WRC, либо делают это и поныне. Хотели выступить в Монте-Карло и Микко Хирвонен, прошлогодний победитель гонки, и даже Роберт Кубица – поляк из «формульной» команды Lotus Renault неплохо проявил себя в отдельных ралли. Но, как говорится, не срослось…



Чемпион подтвердил статус – после второго «допа» Ханнинен умчался уже на 36 секунд! Неплохо началась гонка и для Петтера Солберга – норвежец на незнакомой машине вышел на второе место уже к концу первого дня. И тут же… потерял его! Сильный снегопад на следующих спецучастках стал неожиданностью для двух лидеров, которые рискнули и не стали «переобуваться» в шипованные шины. Эта ошибка стоила очень дорого – Ханнинен и Солберг откатились на шестую и седьмую позиции с неприличным отставанием. О претензиях на победу после этого можно было забыть.



В итоге первую строчку застолбил француз Бриан Буффье. Тогда казалось, что это ненадолго – 32-летнему пилоту, который за всю карьеру в IRC лишь дважды зарабатывал очки, в «спину» злобно дышали Делекур и Лойкс. Однако за пять финальных «допов» Буффье не успел растерять своего преимущества и выиграл юбилейное Ралли Монте-Карло! Даже если эта дебютная победа так и останется единственной, Буффье уже вошёл в историю.



Вторым доехал Фредди Лойкс, Франсуа Делекур откатился назад, а вот последнее место на подиуме занял… Гай Уилкс! Стефан Сарразан получил приказ пропустить вперёд британца, так как Уилкс должен проехать весь сезон и эти очки ему куда нужнее. К слову, самого Стефана от Делекура отделило в итоге 0,5 секунды! Ещё чуть-чуть, и Сарразан мог уступить и четвёртую строчку.



Ханнинен и Солберг так и остались при своих шестой и седьмой позициях, однако Петтеру фантастически не повезло. Уже после окончания финального «допа» у его Peugeot… отказал генератор, и норвежец не смог доехать до финиша! В итоге – исключение из протокола. Кстати, Солберг, несмотря на свою программу в WRC, хочет взять реванш и заявиться на Ралли Корсики.
В Ралли Монте-Карло принял участие и штурман Себастьена Лёба! Даниэль Элена родом из Монако и уже не первый раз едет в «домашней» гонке. Однако ассистировать Лёбу у него получается однозначно лучше – Даниэль привёл свой переднеприводный Citroen DS3 к финишу лишь на 52-й позиции

Что до борьбы за титул в IRC, то главными действующими лицами, скорее всего, окажутся Ян Копецки, Фредди Лойкс (оба выступают на Skoda) и Гай Уилкс (Peugeot). Но отыграться за неудачи в Монте-Карло они смогут только в середине апреля – из-за отмены этапа в Аргентине следующее ралли состоится на Канарских островах. Хотя, кто знает, может и Бриан Буффье после своей фантастической победы составит конкуренцию грандам.

Результаты Ралли Монте-Карло – 2011 (первые 10 экипажей)

ПозицияЭкипажАвтомобильВремя
1Бриан Буффье/Ксавье Пансери
Peugeot 207 S20003:32:55,6
2Фредди Лойкс/Фредерик Миклот
Skoda Fabia S2000+32,5
3Гай Уилкс/Филип Пуг
Peugeot 207 S2000+1:19,7
4Стефан Сарразан/Жак-Жюльен Ренуччи
Peugeot 207 S2000+1:21,9
5Франсуа Делекур/Доминик Савиньони
Peugeot 207 S2000+1:22,4
6Юхо Ханнинен/Микко Марккула
Skoda Fabia S2000+1:29,3
7Николя Вуйо/Бенджамин Вейлас
Skoda Fabia S2000+4:47,8
8Ян Копецки/Петр Стары
Skoda Fabia S2000+7:45,9
9Джандоменико Бассо/Митиа Дотта
Peugeot 207 S2000+8:46,0
10Тони Гардемайстер/Томи Туоминен
Peugeot 207 S2000+9:09,0
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
11
Red Dragon
С самого начала было известно, что Монте-Карло в этом году не включен в официальный календарь WRC ) Похоже, что мэйловцам срочнА нуно было отчитаЦЦА за бездарно потраченные лавэ ) Не КурЩавель, так Понте-Карло )))....
СсылкаПожаловаться
Rigss
тут новости для любителей и ценителей автоспорта, а не гламурных шопоголиков на "почти джипах" кстати Буфье неплохо выступал и ранее, особенно в восточных ралли чемпионатах. Как пересел на Пежо207 Super2000 сразу победил, до этого на Лансер Эво 9 пытался... не получалось. поменял боевого коня сразу в дамки. Молодец!
СсылкаПожаловаться
Сергей
Ребята,кто может дать наводку на статистику предыдущих Ралли Монте-Карло с 1956г.(мне интересно,а где найти не знаю),могу отомстить чем-нибудь подобным про Ле-Ман или Ф1.Или про американские тачки 60-80х.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru