Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 января 2011 10:10, Статьи

Грустный праздник, или День рождения вождя

3 января исполнилось 85 лет марке Pontiac. Но это тот самый случай, когда праздник принято называть грустным. Ведь сам именинник не дожил до юбилея каких-то два года...
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

3 января исполнилось 85 лет марке Pontiac. Но это тот самый случай, когда праздник принято называть грустным. Ведь сам именинник не дожил до юбилея каких-то два года... Мы решили помянуть уважаемый американский бренд добрым словом, вспомнив самые яркие моменты его непростой жизни, в которой хватало и радостей, и разочарований.

Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 1

В первых числах января нового, 1926 года роскошный нью-йоркский отель «Коммодор» превратился в шутовской балаган. Неожиданно для постояльцев и окрестных жителей название гостиницы сменили на... вигвам, конференц-зал украсила надпись «пау-вау», то есть «место встречи» на индейском диалекте, блюда в ресторанном меню – и те переименовали на манер кулинарных изысков коренных американцев. И это был не студенческий капустник. Таким вот забавным образом General Motors готовилась к запуску нового бренда, названного в честь вождя Понтиака – одной из самых ярких фигур движения индейского сопротивления, по значимости в заокеанском фольклоре вполне сопоставимой, скажем, с Чапаевым.

Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 2

Идея рождения Pontiac принадлежала тогдашнему президенту GM Альфреду Слоуну, придумавшему так называемую концепцию брендов-сателлитов. Чтобы заполнить ценовые ниши между основными филиалами General Motors, каждый из них должен был получить младшего братика – фирму, выпускающую чуть более дешевые и простые автомобили. Так премиальный Cadillac обзавелся торговой маркой LaSalle, автомобили которой стоили дешевле, чем «кэдди», но все равно дороже любого Buick. У того, в свою очередь, появился бренд Marquette, а ступенькой ниже партнером Oldsmobile стал еще один новоизобретенный сателлит – Viking. Первым же из «младшеньких» был именно Pontiac – отпрыск ныне крепко-накрепко забытой фирмы Oakland, которая в иерархической лестнице GM стояла на ступеньку выше самого демократичного и массового Chevrolet.

Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 3

Вообще-то говоря, бренды-сателлиты – не самая удачная идея Альфреда Слоуна. Так, Viking и Marquette загнулись практически сразу же, а производство с трудом дотянувшего до 40-х LaSalle не стали возобновлять после войны. И лишь к Pontiac судьба оказалась куда благосклоннее.

 

Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 4

Публика на ура приняла первую же модель Pontiac 6-27, официально представленную 3 января 1926-го на автосалоне в Нью-Йорке. Всего через год с небольшим продажи нового бренда перевалили 100-тысячный рубеж, а к концу 1929-го число выпущенных Pontiac достигло полумиллиона. И тут как гром среди ясного неба грянула Великая депрессия. Продажи решительно рухнули, а в Детройте всерьез заговорили о ликвидации как Pontiac, так и Oakland, находившейся в еще более плачевном положении.

Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 5

Но за индейского вождя вступился Альфред Слоун. Кризис рано или поздно пройдет, считал он, а разбрасываться популярными марками не стоит. Решено было максимально технически унифицировать автомобили Pontiac и Chevrolet, а также объединить отделы продаж Pontiac, Oldsmobile и Buick. Отныне каждый из дилеров любого из этих брендов обязан был продавать и машины двух других марок. Ну а несчастный Oakland все же списали с баланса.

Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 6

Слоун не ошибся в расчетах. Pontiac начал оправдывать авансы еще задолго до окончания депрессии – к середине 30-х годов марка вновь набирала обороты. Из трех полупрестижных брендов GM машины от «индейского вождя» считались самыми недорогими и вполне качественными. Так, модель 8, представленная в январе 1933-го, стала одной из самых доступных на рынке 8-цилиндровых машин. А дебютировавший в 40-м Pontiac Torpedo и вовсе помог достичь рекордных продаж, сделавших марку самой популярной среди автомобилей так называемой средней ценовой категории.

Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 7

Уверенный рост Pontiac оборвала Вторая мировая, когда всем вдруг стало не до легковых автомобилей. Но после кратковременного, хотя и бурного роста продаж в первые послевоенные годы для Pontiac наступили трудные дни. В двух словах проблемы марки можно было сформулировать как кризис индивидуальности. Модели 50-х годов слишком уж походили на своих родственников из других филиалов General Motors. При этом лишившиеся собственного лица автомобили Pontiac стоили дороже Chevrolet, но заметно уступали в роскоши и лоске Oldsmobile и Buick. За маркой прочно закрепился имидж ординарного и скучного транспортного средства для пенсионеров. Продажи вошли в пике, и в один момент показалось даже, что судьба индейца вновь повисла на волоске...

Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 8

По счастью в 1956 году директорское кресло Pontiac занял Симон Кнудсен. Энергичный сын экс-президента General Motors Билла Кнудсена переманил из Oldsmobile респектабельного конструктора и менеджера Пита Истеса, а также молодого инженера Packard Джона ДеЛориана (о котором мы недавно рассказывали). Эта троица сотворила настоящее чудо. Сделав ставку на мощные моторы, подчеркнуто агрессивный дизайн и всегдашние привлекательные цены, Кнудсен, Истес и Делориан буквально за несколько лет превратили пенсионерский бренд в самую горячую и молодежную марку Америки. А Pontiac GTO стал настоящей иконой своего времени и первенцем нового сегмента «маскл-каров» – сверхмощных автомобилей. В рекордном для марки 1968-м продали 940 тысяч машин (для сравнения, в 1955-м – всего около 217 тысяч). Причем самое любопытное, что заряженных сверхмощных версий в тот год выпустили больше, чем обычных гражданских моделей Pontiac.

Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 9

К сожалению, 60-е так навсегда и остались самым ударным десятилетием «индейца». 70-е принесли с собой не только нефтяной кризис, но и радикально подорожавшие страховки на маскл-кары. Два этих фактора благополучно уничтожили рынок сверхмощных машин. В 80-х марку вновь накрыл кризис самооценки. Время от времени компании удавались любопытные новинки, но гораздо больше было проходных моделей. Того хуже, шильдик Pontiac все чаще клеили на слегка перелицованные Chevrolet, Opel и даже Daewoo...

Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 10

Вновь найти себя на стремительно менявшемся рынке Pontiac так и не смог. На то есть множество причин. Усилилась конкуренция со стороны европейских и японских брендов, а руководство GM вместо того, чтобы сконцентрироваться на развитии уже существующих марок, вдруг стало придумывать новые. Кто знает, если бы деньги, ушедшие на запуск провалившихся Geo, Saturn и Hummer, потратили на ребрендинг и обновление модельного ряда филиалов из старой «джи-эмовской» гвардии, то, глядишь, и не оплакивали бы сейчас безвременно ушедшие Oldsmobile и Pontiac.

10 лучших автомобилей в истории Pontiac по версии Авто Mail.Ru

Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 11
1. 6-27 (1927)
С точки зрения техники, самый первый Pontiac – модель 6-27 (6 цилиндров, 1927-й модельный год) ничем особенным не выделялась среди многочисленных конкурентов. По сути, эту машину можно назвать одним из ранних примеров политики корпоративного бэдж-инжиниринга, принятой в General Motors. Построенная на шасси Chevrolet Superior, 6-27 отличалась чуть более крупным кузовом и 3,1-литровым 6-цилиндровым мотором, тогда как «шеви» обходился лишь «четверкой». Зато при базовой стоимости в $825 Pontiac был одним из самых дешевых 6-цилиндровых моделей на рынке США и даже рекламировался как «Вождь 6-цилиндровых». Вкусная цена и сравнительно мощный двигатель (40 «лошадей» – вполне приличная цифра для того времени) сделали свое дело. Несмотря на ординарную внешность, покупатели очень благосклонно приняли новую модель и до конца 1926-го приобрели почти 50 тысяч машин. Таким образом, 6-27 заняла 13-ю строчку в списке самых продаваемых автомобилей в США за тот год, а также позволила Pontiac установить рекорд популярности для фирмы-дебютанта, ранее принадлежавший компании Chrysler
Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 12
2. Torpedo (1940)
В наследство от скоропостижно скончавшегося Oakland Pontiac в 1931-м получил V-образный 8-цилиндровый мотор. Но уже год спустя его заменила более современная рядная 3,6-литровая «восьмерка» мощностью 77 л.с. Новая модель с говорящим названием Economy Eight отличалась не только доступной ценой, но и элегантными кузовами, которые поставляла фирма Fisher. Однако по-настоящему красивый Pontiac пришлось ждать аж до 1940-го года, когда на рынке дебютировал Torpedo. Построенная на базе «джи-эмовской» платформы С-body элегантная модель, в разработке которой принимал участие легендарный дизайнер Харли Эрл, выглядела куда изящнее и современней родственных Oldsmobile 90 и Buick Special. Неудивительно, что в последний предвоенный год продажи Pontiac достигли рекордных 330 тысяч! После войны Torpedo с минимальными изменениями вновь встала на конвейер и продержалась в каталогах фирмы до 1949-го, когда ей на смену пришел новый Chieftain, вошедший в историю как «последний скучный Pontiac»
Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 13
3. Bonneville (1957)
Вообще-то, Bonneville – самая долгоиграющая модель в гамме Pontiac. Впервые название соляного озера в Юте, где проводятся гонки и рекордные заезды, появилось на моделях 1957 года и продержалось до середины нулевых годов 21-го века. Другое дело, что с истинной любовью фанаты марки вспоминают лишь «старичков», а в особенности самый первый Bonneville. По сути, это была не самостоятельная модель, а лишь специальная серия кабриолета Starchief, оснащенная первым в истории марки двигателем с системой впрыска топлива и нагруженная опциями по самые не балуй. Упакованный выше крыши Bonneville стоил около $5300, то есть дороже, чем даже Cadillac! Всего выпустили 630 экземпляров, и неудивительно, что сегодня модель 57-го года – самый лакомый и ценный Pontiac в кругах коллекционеров. Важнее, что оригинальный Bonneville стал провозвестником новой эры в истории марки, раз и навсегда порвав с пенсионерским имиджем Pontiac. Вкатившись в 60-е на довоенном, по сути, багаже, затем «индеец» врубил высшую передачу, став для Америки синонимом понятия «маскл-кар»
Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 14
4. GTO (1964)
История самого известного Pontiac началась в 1960-м с дебюта нового «компакта» Tempest. Построенная на передовой по тем временам платформе Y-body, машина отличалась расположенной сзади коробкой передач и задней независимой подвеской на качающихся рычагах. Журнал Car and driver назвал Tempest автомобилем года, но настоящая крутотень завертелась в 64-м, когда главный инженер фирмы Джон Делориан в качестве опции предложил для обновленного Tempest Le Mans комплектацию GTO c 6,4-литровой V-образной «восьмеркой» мощностью 348 л.с. Неслучайно в название модели вынесли итальянскую аббревиатуру Gran Tourismo Omologato – «Сертифицированный для участия в гонках». Огромный, длиной почти в 5,5 м, Pontiac выдавал совершенно сумасшедшую динамику. Тестеры журнала Motor trend намерили разгон до сотни всего за 6,6 с, а четверть мили GTO пролетал за 14,8 секунды! Культовый статус ждал и второе поколение модели, дебютировавшее в 68-м. Характерный дизайн передней части Endura с убирающимися фарами поражал воображение, а главное, ни у одного автомобиля «джи-эмовских» марок не было ничего подобного. Мощность самой навороченной версии The Judge («Судья») поднялась до 370 л.с., а разгон до сотни снизился до 5,7 с
Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 15
5. Firebird (1967)
Конечно, к «жар-птице» можно относиться просто как банальной вариации на тему Chevrolet Camaro первого поколения. В принципе, тут не будет ошибки. Ведь Firebird и Camaro почти идентичны с технической точки зрения, да и внешне здорово смахивают друг на друга. Pontiac не мог угнаться за объемами продаж Chevrolet в абсолютном зачете, однако по части популярности заряженных версий «жар-птица» выигрывала, что называется, в одни ворота. Да и сама машина была великолепна. Под элегантными обводами обтекаемого кузова с фирменной «понтиаковской» сдвоенной решеткой радиатора мог в зависимости от версии скрываться даже 6,4-литровый V8 от GTO! Неудивительно, что, скажем, в 1968 году Firebird 400 слыл самым быстрым среди всех американских «пони-каров». Сотню с места супер-«жар-птица» делала за 4,8 с, тогда как самый-самый из семейства Mustang довольствовался более скромными пятью с половиной секундами
Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 16
6. Trans Am (1973)
Начало 70-х – грустное для поклонников «маскл-каров» время. Лобби страховых компаний добилось значительного повышения стоимости полисов для мощных автомобилей, и энтузиазм покупателей стал сходить на нет. Ну а разразившийся следом топливный кризис, казалось, вбил в гроб маскл- и пони-каров последний гвоздь. Но в Pontiac до последнего не верили в закат легендарной эпохи. Представленный в 1973-м Firebird Trans Am Super Duty 455 по паспорту развивал не такие уж фантастические 310 л.с. (а в следующем году мощность упала до 290 л.с.), на самом же деле, в Pontiac банально занижали мощность. Реально Trans Am располагал табуном под 400 «лошадок», что позволяло проходить четверть мили за 13 с небольшим секунд! Кстати, Firebird Trans Am вошел в историю и по другой причине. Именно на капоте этой машины впервые появилась знаменитая «золотая птица». Рисунок, который на десятилетия станет символом мощных и стремительных Pontiac, выполнил художник Джон Скинелла. Правда, в простонародье птичку на капоте Trans Am без церемоний прозвали «курицей»
Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 17
7. Fiero (1984)
С таким же успехом этот малоизвестный в наших краях автомобиль можно занести и в десятку самых неудачных моделей Pontiac. На долю этой машины выпало множество испытаний. Скажем, ее дважды хотели убить еще в зародыше. Боссы GM в начале 80-х посчитали, что двухместное купе в условиях кризиса – явное излишество, хотя работы по созданию Fiero к тому времени шли полным ходом. Руководству Pontiac удалось отстоять машину, но в рамках сильно ограниченного бюджета пришлось экономить. Так, эффектный Fiero с продвинутым пластиковым кузовом и спортивной среднемоторной компоновкой получил подвеску от дешевой модели Chevrolet Citation и тяжелый, маломощный 4-цилиндровый мотор. Тем не менее в 80-х в Штатах не было более яркого внешне и столь же интересного по части управляемости спорткара бюджетного уровня. Со временем на Fiero появился и более подобающий мотор V6 и специально разработанная подвеска, но исправив все недостатки необычного и яркого купе, в GM решили... прекратить производство
Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 18
8. Trans Sport (1990)
Считается, что современный минивэн – детище Ли Яккоки и Chrysler. В таком случае General Motors можно поздравить с лаврами создателей первого в мире красивого минивэна. Троица однообъемников – Chevrolet Lumina, Oldsmobile Silhouette и Pontiac Trans Sport, дебютировавшая в 1990-м, просто покорила футуристическим дизайном, столь нехарактерным и даже неожиданным на фоне консервативных моделей концерна. Особенно хорош был Trans Sport, явно выигрывавший у соплатформенных родственников в вопросах эстетики. Скорее, помесь гоночной машины и космического челнока, Pontiac, как и Fiero, имел пластиковые кузовные панели, а также сдвижную боковую дверь с электроприводом и практичный семиместный салон. При этом 170-сильная 3,8-литровая «шестерка» обеспечивала весьма приличную для минивэна динамику. Как ни странно, но, несмотря на хорошую прессу и вполне убедительные результаты продаж, троице «джи-эмовских» минивэнов удалось реально подвинуть «крайслеровский» Voyager – второе поколение модели получило консервативный и малопривлекательный экстерьер
Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 19
9. Solstice (2004)
Этот автомобиль заслуживает уважения даже за одну только смелость. Ведь Pontiac Solstice (от англ. «солнцестояние»), равно как Saturn Sky и Opel GT, были построены на совершенно новой платформе «Каппа». Что в этом удивительного? Да, хотя бы то, что в самый разгар, пожалуй, крупнейшего в истории General Motors кризиса (который, к слову, компания так и не смогла пережить) миллионы долларов угрохали на создание шасси для нишевого спорткара. У Solstice, казалось, было все для того, чтобы стать успешным: и привлекательная внешность, и достойная управляемость, и доступный ценник. Правда, в первый год выпуска машине явно не хватало достойного звания истинного спорткара двигателя. Несмотря на это, продажи все равно превосходили прогнозы, которые, впрочем, изначально были довольно скромными. В 2009 модельном году появился и заряженный 260-сильный мотор, и давно обещанная версия с кузовом купе. Но на судьбу марки локальный успех «Солнцестояния», увы, повлиять уже не смог
Грустный праздник, или День рождения вождя - Фото 20
10. G8 GXP (2009)
Какая боль! Случилось так, что последнюю модель в истории Pontiac собирали... в Австралии. Ведь G8 – по сути, перелицованная версия седана Holden Commodore. В последние годы банальный бэдж-инжиниринг стал для дряхлеющей марки привычной практикой. Удивительно другое. Совершенно неожиданно Pontiac G8 GXP оказался достоин славы легендарного GTO куда в большей степени, чем все истинно американские модели бренда за последние 30 лет. Топовая версия с 6,2-литровым V8 мощностью 415 л.с. разгоняла 4-дверный седан до сотни за 4,5 с, а откалиброванная на трассе в Нюрбурге подвеска еще и великолепно держала дорогу. Такое, знаете ли, не снилось даже GTO The Judge! Покупатель получал умопомрачительно быстрый, как на прямой, так и в виражах, спортседан по цене в два раза дешевле, чем сопоставимый по габаритам и ездовым характеристикам BMW M5. Что ж, спасибо австралийцам из Holden за то, что самый последний серийный Pontiac оказался достойным славы своих лучших предков, память о которых, безусловно, навсегда сохранится в сердцах истинных ценителей автомобильной классики

Данила Михайлов

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
155
Евгений Стаматин
,kz ,kz ,kz Где наши ТАКИЕ машины, где они <KZ? Почему нашим lthmvj-промом нельзя так гордиться. У америксов есть с десяток разных авто, у нас - ВАЗ и Волга. И gbpltw! И то всё ufdyj.
СсылкаПожаловаться
AUssie
В прошлом году Холден продавал в Австралии и НЗ ограниченный выпуск Коммодоров и Ютов со стайлингом Понтиака. Разошлись как горячие пирожки.
СсылкаПожаловаться
Vvvv Bbbb
интересно, когда в России начнут выпускать такие же мощные серийные легковушки, какие Понтиак выпускал 50 лет назад???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru