27 мая
Ford Explorer 3.5 AT 249hp 4WD
Большой, удобный, комфортный автомобиль, приятно рулится, крены есть, но терпимые, на трассе не укачивает сзади и на 3 ряду. Шумоизоляция нормальная, тихо, только после 3 тыс оборотов слышен приятный...
4.8
27 мая
Mitsubishi Pajero Sport 2.5 DI-D AT
Владею дизельным Mitsubishi Pajero Sport уже почти пять лет. Двигатель 2,5 литра плюс два аккумулятора под капотом, что позволяет без проблем заводится зимой. Правда комплектация Не максимальная...
4.2
Все отзывы
11 января 2011 13:01, Новости

«Дакар»-2011: Восьмой этап – смена лидера и феномен Чагина

Финиш 508-километрового спецучастка «Антофагаста-Копьяпо» был почти под копирку списан с «допа» в Икике

Финиш 508-километрового спецучастка «Антофагаста-Копьяпо» был почти под копирку списан с «допа» в Икике. Тот же рывок вниз с огромной дюны, те же промчавшиеся лидеры и аналогичное долгое ожидание всех остальных. Но вслед за «бандой» Volkswagen в полном составе на гребне показался не Стефан Петерансель, не Кшиштоф Холовчик и даже не Нани Рома, а… «КамАЗ» Владимира Чагина! 


Более того, «Царь» стартовал 16-м, то есть он обогнал на «допе» 11 машин! В итоге Владимир Чагин оставил за собой пятое (!) абсолютное время на спецучастке и, конечно, одержал победу (уже 60-ю) в классе грузовиков. Фирдауса Кабирова он опередил почти на 32 минуты, Алеса Лопрайса – на 42 и разом вышел в лидеры гонки, обернув своё отставание в трёхминутное преимущество. Браво, Чагин! Отличились и другие «камазовцы». Экипаж Артура Ардавичуса поднялся на две позиции выше, и это означает, что все пять «КамАЗов» расположились в первой восьмёрке грузового протокола.


Кстати, в четвёрке Volkswagen тоже произошли изменения. Жиниэль де Вильер и Марк Миллер привычно заняли третье и четвёртое места, а вот Нассер Аль-Аттия показал испанскому «Матадору», кто в пустыне хозяин, и разом «привёз» Карлосу Сайнцу более шести минут. Правда, Карлос пару раз застревал в песчаной полосе ближе к финишу. Но заслуг катарца это не умаляет, и он вышел на первое место.


И, к сожалению для болельщиков Стефана Петеранселя, француз этот «Дакар» уже не возьмёт. Проблемы с перегревом мотора, три прокола и лишь шестое место на финише «допа» с отставанием более часа. Да и в общем зачёте Петерансель пропустил вперёд де Вильера, так что Volkswagen застолбил за собой уже первые три места. Не повезло и Кшиштофу Холовчику – поляк был вынужден трижды останавливаться для ремонтов и в итоге отдал пятое место Марку Миллеру. Зато россиянин Александр Мироненко продолжает радовать – он поднялся уже на 19-е место в общем зачёте.


В стане мотоциклистов всё спокойно. Марк Кома уверенно лидирует, Сириль Депре, похоже, уже и не особо пытается достать испанца, отставая на 9 минут. Кстати, если Кома выиграет этот «Дакар», то как раз сравняется по числу побед с Депре. А вот россиянина Алексея Наумова и его мотоцикл привезли на бивуак… местные жители. Поломка двигателя! К счастью, мотор удалось оперативно починить, и Алексей снова умчался на «доп» – проходить оставшиеся контрольные точки. Эта неполадка отбросила Наумова с 48-го на 57-е место. Украинец Вадим Притуляк гонку продолжает в числе замыкающих – лишь 92-я позиция.


Сегодня гонщикам предстоит пройти кольцевой маршрут в районе Копьяпо. Но вряд ли 270-километровый спецучасток станет лёгкой прогулкой – несмотря на сравнительно небольшую протяжённость, последний этап в Чили пройдёт полностью в песках и дюнах. И точно так же, как и предыдущий «доп», вполне способен снова перевернуть всё с ног на голову.


Вадим Гагарин
Фото автора

Положение после восьмого этапа (первые три экипажа):

Легковые автомобили:

1. Нассер Аль-Аттия/Тимо Готшалк (Volkswagen) – 28:39:50
2. Карлос Сайнц/Лукас Крус (Volkswagen) + 5:14
3. Жиниэль де Вильер (Volkswagen) + 48:45
…19. Александр Мироненко/Сергей Лебедев (Nissan) + 18:35:11

Грузовые автомобили:

1. Владимир Чагин/Сергей Савостин/Ильдар Шайсултанов (КамАЗ) – 32:42:00
2. Фирдаус Кабиров/Айдар Беляев/Андрей Мокеев (КамАЗ) + 3:27
3. Алес Лопрайс/Милан Холан/Йозеф Калина (Tatra) + 29:36
4. Эдуард Николаев/Вячеслав Мизюкаев/Владимир Рыбаков (КамАЗ) + 1:52:28
…6. Ильгизар Мардеев/Владимир Демьяненко/Айрат Мардеев (КамАЗ) + 4:04:00
…8. Артур Ардавичус/Денис Березовский/Жанат Жалимбетов (КамАЗ) + 8:28:46

Мотоциклы:

1. Марк Кома (KTM) – 32:18:52
2. Cириль Депре (КТМ) + 9:09
3. Франциско Лопес Контардо (Aprilia) + 22:48
… 56. Алексей Наумов (Honda) + 12:07:37
… 92. Вадим Притуляк (Honda) + 25:33:43

Квадроциклы:

1. Алехандро Патронелли (Yamaha) – 39:45:14
2. Себастьян Халперн (Yamaha) + 58:32
3. Йозеф Мачацек (Yamaha) + 2:41:30

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
73
Богдан
ВСЕ НА РАСПРОДАЖУ В ЦУМ подарки к СТАРОМУ НОВОМУ ГОДУ !!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Сергей Иванов
ЧТо Вы всё сабачитесь? Лучше бы поорали за наших за того же Чагина-красавец мужик, просто нет слов, делает этих всех там Татров как тараканов дохлых.КАМАЗ-МАСТЕР лучшие в мире, и пусть эта вся загнивающая европа просто отсосёт и отдохнёт в ближайшие 10-30 лет.
СсылкаПожаловаться
Maddy
Кстати, нифига не шильдик и кабина, а мотор там ЯМЗ, я лично спрашивал и видел, кстати Чагинский Камаз, на перегоне от Казани до Набережных Челнов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru