Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 ноября 2010 10:14, Статьи

Парковки от Собянина — что ждет столичных водителей

Новый мэр Москвы Сергей Собянин обнародовал свой план борьбы с пробками в столице. Помимо реконструкции магистралей и глобальной переделки почти всей улично-дорожной сети градоначальник собирается взяться за организацию парковок в городе
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Новый мэр Москвы Сергей Собянин обнародовал свой план борьбы с пробками в столице. Помимо реконструкции магистралей и глобальной переделки почти всей улично-дорожной сети градоначальник собирается взяться за организацию парковок в городе. Впрочем, в планах мэра нет ничего кардинального нового, он лишь обобщил подходящий для Москвы западный опыт. Что нас может ждать, мы можем понять уже сегодня на примере других городов.

Парковки от Собянина — что ждет столичных водителей

Прежде всего, Собянин хочет развивать сети внеуличных паркингов. Предпочтение мэр отдает современным многоуровневым системам вроде той, что уже больше года пустует на улице академика Королева.

Парковки от Собянина — что ждет столичных водителей

Следующий шаг — строительство перехватывающих паркингов возле конечных станций метро, в том числе и за пределами Москвы. Для этого будет разрабатываться новая программа по гаражам и парковкам в городе. Что будет с лужковскими «народными гаражами» — неизвестно. Вдруг они не уложатся в новую концепцию?

Заодно Собянин хочет предложить Государственной Думе внести изменения в КоАП и ужесточить ответственность водителей за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств. Насколько — пока не известно. Еще мэр планирует некие пока загадочные меры по ограничению движения внутри МКАД, ТТК и Садового кольца. Идет ли речь о платном въезде в центр — пока неясно, вопрос, очевидно, будет решаться позже, при детальной разработке плана Собянина.

Парковки от Собянина — что ждет столичных водителей

По примеру мировых столиц, Собянин хочет создать в Москве единую систему информирования о наличии мест на парковках. Кроме того, планируется создание платных парковок вдоль улиц (платить будем за те места, где сейчас встаем бесплатно) и увеличение парка эвакуаторов. До кучи — организация специальной городской парковочной службы. Деньгами Москве готов помочь федеральный бюджет, Путин с Медведевым обещали всестороннюю поддержку.

Что-то из этого, безусловно, выйдет. Вопрос в том, насколько преуспеет новый мэр. А уж понравятся нам новые меры или нет — вряд ли имеет значение для властей. Жителям крупных городов в других странах тоже многое может не нравиться, однако деваться некуда. Хотя кое-где автомобилисты буквально зажаты в тиски.

В Японии для того, чтобы зарегистрировать машину, нужно предъявить полицейским документ, подтверждающий наличие парковочного места для авто. Цены на аренду стоянок японцы считают драконовскими, однако они не выше нынешних московских. Житель Токио в среднем отдает за стоянку 10 000 йен в месяц — это 3700 рублей. Час стоянки автомобиля в центре Токио стоит 800 йен (почти 300 рублей), но на окраинах и за пределами города — 100 йен (37 рублей). При этом штраф за нелегальную парковку доходит до 18 000 йен (6660 рублей).

Суммы не кажутся космическими в сравнении с российскими ценами на стоянки и даже штрафами (ведь власти все собираются повысить наказание за неправильную стоянку). А кроме того, для сравнения — это штрафы и цены в стране с плотностью населения 337 человек на квадратный километр. У нас на этой площади размещается в среднем 8,4 человека. А несмотря на многообразие довольно крутых мер, в Японии в целом и тем более в ее крупных городах проблема парковки и пробок совсем не решена. Хотя, говорят, последние три года она и не слишком усугубляется.

Парковки от Собянина — что ждет столичных водителей
В США в целом беды со стоянками нет, а проблемы касаются лишь центров крупных городов

Тот же Нью-Йорк на первый взгляд напоминает Москву: хочешь встать в центре — приезжай за час да кружи по району в поисках бесплатного и разрешенного места парковки. Но в отличие от российской столицы оставлять машину в запрещенной зоне придет в голову только сумасшедшему американцу — штраф в размере 115 долларов гарантирован. Причем выпишут его через 2-3 минуты.

За соблюдением порядка следит специальная служба, отдел по нарушениям на парковке. Он, кстати, отделен от отдела по транспортным нарушениям, который занимается всеми остальными делами, начиная от превышения скорости и заканчивая непристегнутыми ремнями. Деньги от штрафов поступают в бюджет города.

Зато в Нью-Йорке предостаточно крытых платных стоянок. Найти тут место нетрудно, для этого существует специальный сайт в Интернете, на котором можно заранее забронировать паркинг.

Парковки от Собянина — что ждет столичных водителей
Это схема района Times Square, прямоугольниками обозначены платные стоянки. Они есть почти в каждом квартале и цены не слишком высоки — от 9 до 24 долларов в день, при этом действует система скидок. В центре Москвы лишь один час на крытой стоянке стоит в среднем 3 доллара. И никаких скидок

Большинство жителей Нью-Йорка все же предпочитают экономить — машины оставляют на перехватывающих парковках возле крупных железнодорожных узлов, а дальше перемещаются на электричках, метро и автобусах. Цена вопроса — три-пять долларов в день. При этом никаких пробок и потери времени, машина стоит под охраной, и компания-владелец паркинга несет ответственность за нее. Правда, лимит выплат лишь 25 тысяч долларов. Но нам и этого не снилось — в России стоянки и гаражные комплексы за сохранность авто не ручаются. И закон — увы — на их стороне.

Парковки от Собянина — что ждет столичных водителей
Лондон знаменит платным въездом в центр города — это удовольствие стоит 8 фунтов 
(400 рублей)

Брать деньги за проезд в центр Лондона стали в 2003 году. С тех пор резко сократилась нужда в парковочных местах — в центр стало въезжать в два раза меньше автомобилей! Об этой мере московские власти вспоминают несколько раз в год, но все не решаются ее применить у нас. Может, их пугает пример лондонского мэра Кена Ливингстона, который потерял пост именно из-за своего непопулярного решения проблемы пробок и парковок?

Вторая лондонская «фишка» нам тоже не грозит. В столице Великобритании с каждым годом власти не увеличивают, а сокращают количество парковочных мест. По мнению английских чиновников, водитель, раз-два не сумевший найти, куда приткнуть машину в центре, станет пользоваться общественным транспортом. Кроме того, отсутствие паркингов, по мнению лондонских властей, сохраняет исторический облик города. Новый мэр нашей столицы выбрал противоположную тактику — срочное строительство новых парковок в Москве и особенно в ее центре. Лужков тоже все обещал застроить столицу гаражами — не получилось...

Парковки от Собянина — что ждет столичных водителей
Штрафы за неправильную парковку в Лондоне могут доходить до 100 фунтов стерлингов (около 5000 рублей). Не хочешь нарваться на полисмена — ищи платную стоянку. Тариф — до 5 фунтов в час (250 рублей)

Кстати, россияне в Лондоне не платят ни за въезд в город, ни за парковку. Сотрудники нашей дипломатической миссии не оплачивают даже штрафы. По данным газеты The Guardian, долг российского посольства перед властями Лондона — уже более трех миллионов фунтов стерлингов (150 миллионов рублей). Впрочем, наши не самые жадные — посольство США должно Лондону 4 миллиона фунтов.

Парковки от Собянина — что ждет столичных водителей
Платный въезд в центр города уже четыре года действует и в столице Швеции Стокгольме. Цена вопроса: 10-20 крон, это 45-90 рублей

Въезд в центр Стокгольма стоит намного дешевле, чем в Лондоне, а эффект оказался куда интереснее британского. С тех пор как он стал платным, работодатели предпочли оставлять своих сотрудников дома. В результате теперь 60 процентов шведских менеджеров работают, никуда не выезжая. Парковки в центре не нужны, пробок меньше, бензин не жгут — красота! Жаль только, в России такое невозможно.

Примечателен и способ пропуска автомобилей в центр Стокгольма. В отличие от того же Лондона, где нужны бумажные билеты и полицейские, в Стокгольме каждый желающий ездить в центр просто покупает специальный чип примерно за 10 евро. На одном из 18 въездов в платную зону, чип сканируется особой камерой и деньги автоматически снимаются со счета водителя.

Парковки от Собянина — что ждет столичных водителей
Парижские улицы славятся на весь мир тем, как плотно они запаркованы. Представьте, за это «удовольствие» приходится еще и платить. Халявных стоянок в столице Франции нет!

Французские градоначальники не столь решительны, как лондонские. В Париже с автомобилистов не берут денег за въезд в центр, да и паркинги строят. Так же как и в Нью-Йорке, вся информация о стоянках в Париже собрана на одном интернет-сайте. Онлайн можно найти подходящую парковку, узнать ее стоимость и забронировать место. Правда, для этого нужно отправлять заявку — а в США бронь оформляется в режиме реального времени.

Цены на крытых стоянках в Париже варьируются от 15 до 26 евро за сутки. Бросить машину на улице можно за 1-3 евро в час. Справедливости ради, иногда кое-где можно встать бесплатно — некоторые улицы объявляют зоной свободной парковки по выходным, некоторые — по определенным праздникам пару раз в год, а на многих можно бесплатно стоять один месяц в году, чаще всего это август. Но информация о таких акциях печатается только в специальных каталогах и даже на знаках ее найти можно не всегда.

Парковки от Собянина — что ждет столичных водителей
Стоять на парижской улице, даже заплатив, можно только 2 часа. Потом надо вернуться и продлить паркинг. За непродление — штраф 11 евро. А если вдруг вы нарвались на эвакуатор, то придется оплатить и его работу, и место на штрафстоянке. На круг до 200 евро! В Москве штрафстоянки пока бесплатные

По сравнению с Европой и США у нас вообще пока что некий парковочный рай. Да, центр забит, но кто ищет, то найдет место своему автомобилю. И поставит его в подавляющем большинстве случаев бесплатно. Нарушитель «попадет» на штраф в триста рублей или ему придется забирать машину с бесплатной же штрафстоянки. Впрочем, недолго осталось…

Но в Токио, Нью-Йорке, Лондоне и Париже разве хорошо живется водителю? И пробки в этих городах никуда не делись, и припарковаться очень трудно, сколько бы ни строили новых стоянок. Все традиционные меры, вроде поднятия штрафов и платы за стоянки соблюдают скорее интересы пешеходов, чем автомобилистов. Кстати, мэр Лондона, который ввел плату за въезд в центр, не стеснялся говорить: «Я ненавижу автомобили!».

Штрафы за границей и в России – где дороже?

Транспортный налог: сколько платят за границей

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
652
Alex Che
А вот как борются с проблемой в Литве :) http://www.youtube.com/watch?v=jJtQOjS_O1s
СсылкаПожаловаться
Alex Che
А вот как борются с проблемой в Литве :) http://www.youtube.com/watch?v=jJtQOjS_O1s
СсылкаПожаловаться
евгений смирнов
Собянин -идиот
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru