ДТП обходятся государству в миллиарды рублей

Хотя показатели аварийности на российских дорогах немного улучшились в последние годы, тем не менее ДТП оборачиваются огромными потерями не только для граждан, но и для бюджета

Хотя показатели аварийности на российских дорогах немного улучшились в последние годы, тем не менее ДТП оборачиваются огромными потерями не только для граждан, но и для государства. Как заявил глава российской ГАИ Виктор Кирьянов, прямые потери бюджетов различных уровней от смертности в ДТП составляют порядка 127 млрд руб. в год. Это эквивалентно 2/3 расходов федерального бюджета на стационарную медицинскую помощь.

Однако в руководстве автоинспекции считают, что федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» дала неплохие результаты. «В 2004 году, когда задумывалась программа, количество погибших в дорожных происшествиях составляло около 34,5 тыс. человек, — сказал Виктор Кирьянов. — В прошедшем году уже 26 тысяч. Цифры, безусловно, страшные. Однако за пять лет совместными усилиями в рамках Федеральной целевой программы удалось сохранить более 8,5 тыс. человеческих жизней, в том числе 2 тысячи — детских». При этом количество автомобилей в этот же период выросло на 30%.

К декабрю следующего года будет разработана новая программа, рассчитанная на 2013-2020 годы.

Подпишитесь на нас