Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 апреля
Chevrolet Niva 1.7 MT
Нива уже пятая по счету, до этого были 4 карбюраторные. Да, действительно, движок слабоват и проходимость у карбюраторной лучше. Масло полусинтетика по кругу. Но вообщем доволен.Как правильно заметили...
3.7
26 апреля
Lada (ВАЗ) Vesta 1.6 MT 106hp
Купил в конце апреля 2016-го года. До этого 5 лет была шевроле лачетти хетчбек, но хорошие скидки по трейд-ину и последнее дорогое ТО на лачетти (60 тысяч км пробега, обошлось в 40 тысяч у...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
29 сентября 2010 10:25, Новости

Средний возраст машин в России – 12,5 лет

Сотрудники агентства «Автостат» проанализировали, на каких машинах ездят россияне, и пришли к логичному выводу: в основном – на старье, и программа утилизации мало что изменила

 

Сотрудники агентства «Автостат» проанализировали, на каких машинах ездят россияне, и пришли к логичному выводу: в основном – на старье, и программа утилизации мало что изменила. Так, средний возраст легковых машин, эксплуатирующихся в России, – 12,5 лет. Конечно, нельзя не заметить, какое количество новейших моделей мирового автопрома колесит по нашим дорогам, однако практически каждая вторая встречающаяся машина – старше 10 лет. Если быть абсолютно точным, по данным «Автостата», доля таких автомобилей в автопарке страны – 49,6%.

Основную часть сохранившегося автохлама представляют российские марки. Средний возраст эксплуатирующихся моделей Lada – 13,8 лет, УАЗ – 15,4 лет, ГАЗ – 15,7 лет. Самое интересное, что у многих иностранных брендов статистика не лучше, ведь с вторичного рынка Европы в Россию также попадало немало старья. Поэтому средний возраст моделей Audi у нас – 16,1 лет. У Mercedes и BMW этот показатель – 13,2 лет, у Volkswagen – 13,1 лет, у Toyota – 12,5 лет, у Opel – 12 лет.

А вот, например, автомобили Chevrolet, Kia и Renault покупались в основном новыми, и количество проданных в предкризисные годы машин таково, что средний возраст этих марок в России – от 3 до 4 лет.

С каждым годом автопарк страны молодеет. Примерно оценить, как повлияла программа утилизации, можно, сравнив средний возраст автомобилей на начало 2010 года и на конец первого полугодия: 12,8 против 12,5 лет.


 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
749
евгений коробчак
Машина машине рознь, иномарки старые , потому, что у народа нет денег, а ГАЗ Волга много старых потму, что ресурс двойной по сравнению с иномарками, волга после 10 лет практически новая и не требует ремонта вот и весь ответ.
СсылкаПожаловаться
Фурайо
если автомобилем заниматься то на нём хоть пятьдесят хоть семьдесят лет ездить можно. У меня, например, ВАЗ 21099 которому 14 лет. сделал капремонт и радуюсь. как новая.
СсылкаПожаловаться
Сергей Иванов
Если бы автомобили LADA стоили в два раза дешевле, например, не 300000, а 150000, то средний возраст российских машин стал равен годам 5-ти.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.