Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 января
Mazda MX-5
Машина - пуля! Легка в управлении и разгоне со светофора. В городе делает всех! По трассе меньше 130 "ходить" не хочет, несёт её родимую... Но имидж транспорта не для гонок. Характерная...
4.3
2 октября
Mazda MX-5 2.0 MT
Пожалуй, это лучший купе-кабриолет,​ который можно купить в России от официального дилера. До MX-5 присматривался к другим купе-кабриолета​м. Есть неплохие, но таких, чтобы отжечь, практически нет. SLK...
5.0
Другие отзывы о Mazda MX-5 Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
21 сентября 2010 15:15, Новости

Mazda MX-5 – снова рекорд Книги Гиннесса!

Девять российских экипажей присоединились к колонне из рекордных 459 родстеров Mazda MX-5

Компактный родстер Mazda MX-5 уже давно вошёл в историю, попав в 2000 году в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса, – это самый продаваемый двухместный кабриолет в мире, на настоящий момент выпущено уже около миллиона экземпляров в трёх поколениях! Однако рекорд можно установить не только в этой номинации, а, например, зафиксировав… самую массовую колонну из MX-5.


Именно это устроили владельцы Mazda MX-5… в Новой Зеландии. Вряд ли в скромном островном государстве нашлось бы 249 родстеров (население всей страны не превышает 4,5 млн жителей), так что наверняка им пришлось привлечь сообщников и из других уголков Земли. Тем не менее рекорд был установлен – в октябре 2005 года колонна была внесена в Книгу рекордов Гиннесса.



Прошло почти пять лет, и вот мы подъезжаем к одному из центров Всемирного наследия ЮНЕСКО – бывшей угольной шахте Цольферайн в пригороде немецкого Эссена. Мы – это победители
Zoom-Zoom Challenge-2010
на девяти Mazda MX-5. И на наши плечи возложена почётная роль дополнить почти 600 заявленных машин для будущего рекорда. К слову, желающих обновить достижение новозеландцев было куда больше, чем максимально возможные шесть сотен (иначе их негде было разместить), последнюю «вакансию» даже продали на аукционе eBay, а вырученные деньги пошли на благотворительность.

 


Парковка постепенно заполнялась различными MX-5 всех поколений из 17 государств. Наиболее масштабная делегация была, конечно же, из Германии. Но хватало и французов, итальянцев, чехов. Удивили только две вещи – почти не было британцев, хотя англичане довольно трепетно относятся к MX-5, и фактически отсутствовала молодёжь. Видимо, в Европе средний возраст покупателей Mazda MX-5 довольно высок.



В назначенный час вся эта толпа организованной колонной отправилась кружить по индустриальному комплексу. Атмосфера отнюдь не была расслабленной – по правилам мероприятия дистанция между машинами не должна превышать двух корпусов, а останавливаться не разрешалось. Так что церемонии награждения ждали с волнением.



Главное всё же свершилось – рекорд зафиксировали! И пусть засчитали только 459 машин, это серьёзно перекрыло прежнее достижение. А нашим экипажам достался приз за самый долгий путь – члены
Mazda Russian Community
проехали почти 3 тысячи километров. Вручили подарки и владельцу наиболее старой MX-5 из Чехии, которой стукнул 21 год, а самый большой пробег оказался на счету родстера из Швейцарии – 344 624 км. Мне же об участии в этом мероприятии будет напоминать памятная футболка. Интересно, кто-нибудь решится побить и этот рекорд?

Вадим Гагарин
Фото Mazda

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
48
Елена Масленникова
а Mazda 6 тоже устраивали рекорд, собралось 1552 машины!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
макc
esli i pokupat dlja razvle4inija to uz lutse audi tt
СсылкаПожаловаться
макc
kak raz ne soglashus starii ljudi na nih ne ezdjat - pokupajut prakti4ni mashini samie desovie- rover potom volvo,wv.opel. bmw. poboga4e pensioneri ezdjat na jaguarah:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru