«Адин на Адин»

Перенял ли новейший компактный хэтчбек A1 характер «взрослых» Audi? Выясняем это при личном знакомстве в Берлине

У всех в детстве были игрушки. Дорогие, дешёвые, либо сделанные собственноручно – неважно. Ими менялись, разукрашивали стёкла машинок фломастерами и красками, строили из конструкторов невиданные механизмы, выжигали на деревяшках рисунки. Они нас радовали. Сегмент компактных хэтчбеков ныне напоминает подобную «песочницу». В чём успех Fiat 500 или Mini? Это большие игрушки! Только красить уже ничего не надо – каталоги производителей пестрят различными аксессуарами. Неудивительно, что туда ринулись Alfa Romeo со своим Mi.To и французский новичок Citroen DS3. Плевать мы хотели на практичность – хотим клетчатую крышу и жёлтые диски!

content image for: 32108

Задумывались о компактном премиум-хэтчбеке и в Audi. Но встали не с той ноги и погнались за Мерседесом, который запустил в продажу нашумевший А-Класс. В результате в 1999-м на свет появилось чудо-юдо с однообъёмным алюминиевым кузовом и шильдиком А2. Вот, пожалуйста, маленькая, но не дешёвая Audi. Вроде и технологии высокие, и расход топлива низкий, но разве заинтересуешь активную молодёжь слабыми моторами, вместительностью и полным отсутствием спортивного характера? Неудивительно, что A2 тихонько «слили» в 2005-м году, когда нишу окончательно захватил Mini. Но в Audi руки не опустили, а с удвоенным рвением взялись за дело.

content image for: 32108

Сработало! Кто бы мог подумать, что серийная A1 окажется ещё более броской и интересной, чем концепт metroproject quattro трёхлетней давности? Смотришь на линейку припаркованных разноцветных Audi и настроение сразу улучшается. Отбросим банальный серебристый, он не к лицу столь эффектной трёхдверке. Глаза разбегаются: оригинальный коричневый окрас с контрастными стойками и зеркалами, огненно-красная «злюка» с пакетом S-Line или потихоньку сбавляющий обороты, но всё ещё актуальный белый? В общем, пока я думал и разглядывал машины, выбора мне уже не оставили – коричневый.

content image for: 32108

Первое, что поражает внутри – качество. Это не Mini с «дубовым» пластиком и хлипкими детальками. Здесь уже об игрушках не вспоминаешь – всё, как у «взрослых» Audi. Превосходные материалы, точно выверенное усилие на кнопках, приятные тактильные ощущения от всего, к чему притрагиваешься. Но самый шик – это, конечно, рукоятки управления «климатом». Не беда, что сама установка тут обычная, без раздельной регулировки для водителя и пассажира. Эти алюминиевые «кругляши» с фактурной насечкой бьют наповал любые изыски конкурентов. Их ход точен, как у часов. Тик-тик-тик...

content image for: 32108

Опять. Пока я наслаждался интерьером, коллеги оперативно покинули парковку аэропорта Берлина. В погоню! Жму на кнопку пуска двигателя, и под капотом с недовольным рокотом оживает... дизель. Какие уж тут «гонки»? Ещё какие! 105-сильный агрегат (есть ещё 90-сильная версия этого мотора) объёмом 1,6 литра обладает внушительным крутящим моментом (250 Н∙м) и без особых усилий тащит 1140-килограммовую Audi с водителем, двумя пассажирами и полным багажником. Знай только орудуй рычагом «механики». Да и рычит он вдохновляюще. Так что в отстающих эта A1 точно не будет.

content image for: 32108

Коробка, что удивительно по современным меркам, пятиступенчатая. Но с таким запасом тяги «лишняя» ступень совершенно ни к чему! Кроме того, «растянутые» передачи избавляют от привычной «дизельной» суеты, когда постоянно приходится переключаться, чтобы держаться в узком рабочем диапазоне двигателя. Удобно.

content image for: 32108

С шумоизоляцией в A1 порядок. Шины не тревожат, двигатель, если его не стимулировать зажатой в полу педалью, тоже не устраивает громких истерик. Да и аэродинамических шумов минимум. Но совсем расслабиться не даёт подвеска, которая не стесняется сообщать о том, что происходит с 17-дюймовыми колёсами на немецких дорогах. Впрочем, до реального дискомфорта дело не доходит даже на брусчатке.

content image for: 32108

К тому же, дизельная A1 мне попалась в исполнении S-Line, которое включает в себя не только агрессивный обвес и большие колёса, но и более жёсткие пружины и амортизаторы. И это окупается, стоит только выехать на узкие загородные дорожки! Самая «юная» Audi щёлкает поворот за поворотом играючи – усилие на руле позволяет безошибочно выбрать угол поворота, крены минимальны.

content image for: 32108

Вот он – результат точной настройки и спортивного пакета. Вроде и платформа PQ25 уже используется и на Поло, и на Ибице, но инженеры поработали над индивидуальными для A1 компонентами. В результате – очень цельный характер. Но огонька, как в Mini, тут нет. Да, A1 отлично управляется и не хуже тормозит, но не провоцирует «зажечь».

content image for: 32108

Система стабилизации в Audi A1 полностью не отключается и, как и большинство переднеприводных машин концерна, имеет электронную имитацию блокировки дифференциала (в A1 она называется EDL). Но она не мешала даже на грунтовке, куда мы съехали в надежде выбраться на берег какого-нибудь озера. Не судьба, везде частные владения.

content image for: 32108

У нас, в России, стать владельцем дизельной A1 не получится – поставки таких машин пока не планируются. Так что меняемся с коллегами на базовую версию с двигателем 1.2 TSI. Внешне – сама скромность! Простенькие 16-дюймовые колёса, секции в бампере лишены «противотуманок», даже цвет – тот самый, серебристый. Внутри – кресла со стандартной тканевой обивкой и обычный замок зажигания.

content image for: 32108

Коробка тоже механическая пятиступенчатая (других вариантов для 1.2 TFSI нет), но передаточное отношение главной пары увеличено. Чуда, конечно, не произошло. Даже с «короткими» передачами A1 с этим двигателем отстаёт от дизельной. Но для размеренной езды тяги в 160 ньютон-метров достаточно – это показатель хорошего атмосферного мотора объёмом 1,6 литра! Причём максимальный крутящий момент он выдаёт в диапазоне 1500-3500 «оборотов». Зато 86-сильная версия, которая была без пакета S-Line, оказалась немного мягче.

content image for: 32108

В общем, едва ли Audi A1 1.2 TFSI будет широко востребована в России. Нет, здесь основной упор на «топовую» в данный момент модификацию 1.4 TFSI. И причина не столько в более мощном двигателе, сколько в коробке передач. Только для неё предлагается не только механическая КПП (причём уже шестиступенчатая), но и семиступенчатый «робот» S tronic с двойным сцеплением. На «десерт» я оставил именно этот, самый актуальный для нас вариант.

content image for: 32108

Совсем другое дело! 122 «лошади», 200 Н∙м – эти параметры, согласитесь, куда больше подходят стильной молодёжной трёхдверке. «Сотню» с места такая A1 берёт уже за 8,9 секунды, что существенно быстрее дизельной (10,5 с) и, тем более, базовой бензиновой модификации (11,7 с). И от водителя это не потребует никаких усилий – всю работу по переключению передач берёт на себя «робот».

content image for: 32108

«Робот» старается, услужливо подтыкая высшие ступени на разгоне, и уже не так ими увлекается на малых скоростях. Семиступенчатую коробку после года мытарств всё-таки привели в чувство. Но в пробках она иногда позволяет себе взбрыкнуть, когда «мозги» вдруг решают переключиться вниз без особых на то оснований. Для того, чтобы ехать быстрее потока, динамики, конечно, хватает, но на роль «зажигалки» A1 1.4 TSI не претендует. Просто в меру быстрый хэтчбек.

content image for: 32108

Поэтому сорвиголовам стоит запастись терпением – в ближайшем будущем на рынок выйдет S1. Это будет первая S-ка Audi с передним приводом (платформа PQ25 не предусматривает использование полноприводных трансмиссий – здесь негде расположить карданный вал и приводы задних колёс). А гибридная силовая установка (как на уже упомянутом концепте Metroproject quattro) с электромотором, вращающим задние колёса, тут едва ли появится. Так что под капотом окажется хорошо известный двигатель объёмом 1,4 литра (но уже с комбинированным наддувом, а не только с турбиной, как на 122-сильной версии), который устанавливается на VW Polo GTi, SEAT Ibiza CUPRA и Skoda Fabia RS. Но его грозятся форсировать со 180 примерно до 200 сил.

content image for: 32108

Вероятно, S1 получит и более «злую» внешность (хотя, куда уж агрессивнее?!) и иные настройки шасси. Не будет и старой доброй «механики» – если три однотипных машины оснащаются «с троником», то и для Audi едва ли сделают исключение. Вектор задан. В Audi всерьёз настроены на борьбу с Mini. Трёхдверка уже есть, «заряженная» S1 в пику Cooper S вот-вот родится на свет, даже конкурента «сарайчику» Clubman готовят – не за горами и пятидверная A1.

content image for: 32108

Но это и не главное! Здесь важна индивидуальность, возможность сделать машину под себя. Не выбрать один из нескольких доступных цветов или пары унылых литых колёс, а создать уникальную комбинацию из различных компонентов. И основательность Audi, которую A1 сохранила даже в таких компактных габаритах, – это даже преимущество. Главное, что снаружи она всё равно остаётся игрушкой. Для души.

Вадим Гагарин
Фото автора и компании Audi

ЦЕНЫ:

Audi A1 впервые покажут в России на Московском автосалоне, который пройдёт с 27 августа по 5 сентября. Стартовая цена (A1 1.2 TFSI с МКПП) – 799 тысяч рублей. Более мощная модификация со 122-сильным двигателем обойдётся минимум в 828 тысяч (с шестиступенчатой «механикой»), а преселективный «робот» S tronic поднимет стоимость базовой комплектации Attraction до 899 тысяч рублей. Продажи стартуют в сентябре.

В комплектацию Attraction входят кондиционер, ABS, ESP, шесть подушек безопасности, CD-аудиосистема, 15-дюймовые литые диски, обогрев сидений и электропривод зеркал. За исполнение Ambition придётся доплатить 84 тысячи рублей, оно дополнительно включает в себя 16-дюймовые колеса, противотуманные фары, спортивный кожаный руль, систему контроля давления в шинах, спортивные сиденья с регулировкой по высоте и увеличенное количество алюминиевых вставок в интерьере. Адаптация для российских условий заключается в антифризе, рассчитанном на использование при температурах до -37 градусов и защитном кожухе двигателя снизу.

АЛЬТЕРНАТИВА:

Прямой конкурент Audi A1 – это, конечно же, Mini. Но в число хэтчбеков с широкими возможностями индивидуализации входят ещё и Fiat 500 (который формально относится к классу ниже), и Citroen DS3. А вот Alfa Romeo полностью покинула наш рынок, включая и трёхдверку Mi.To.

Mini

Базовый Mini One существенно дешевле, чем Audi A1 – цена стартует с отметки 710 тысяч рублей. Но при этом 98-сильный хэтчбек будет иметь лишь ABS, ESP и шесть подушек безопасности. Кондиционер доступен только в пакете за 110 тысяч рублей (плюс обогрев зеркал и сидений, противотуманные фары, бортовой компьютер, домкрат и «докатка»). А 15-дюймовое «литьё» – ещё один пакет за 16 500 рублей (дополнительно включает в себя кожаную оплётку руля). Итого на круг выходит 836 500 рублей.


Mini Cooper со 120-сильным двигателем объёмом 1,6 литра ожидаемо дороже – от 775 тысяч рублей. При этом до «сотни» он разгоняется чуть медленнее, чем A1 1.4 TFSI (9,1 с против 8,7 с), а максимальная скорость у них одинакова – 203 км/ч. Кондиционер, литые 15-дюймовые диски и аналогичный Mini One набор опций доступны пакетом стоимостью 93 300 рублей.

Кроме того, Mini имеет «заряженные» версии Cooper S (184 л.с., 0-100 км/ч за 7 с, 1 077 832 рубля) и Cooper S JCW (211 л.с., 0-100 км/ч за 6,5 с, 1 358 440 рублей), универсал Clubman и кабриолет.

Citroen DS3

95-сильный Citroen DS3 дешевле обоих конкурентов – цена начинается с отметки 649 тысяч рублей. При этом машина неплохо оснащена (6 подушек, ABS, ESP, электростеклоподъёмники, CD/MP3-аудиосистема), кондиционер – за доплату 26 тысяч рублей (климат-контроль – ещё 12 сверху).


DS3 в комплектации SO Chic со 120-сильным двигателем обойдётся в 732 тысячи, но при этом оснащение уже включает в себя кондиционер и круиз-контроль. С этим же мотором доступен 4-диапазонный «автомат» за доплату 30 тысяч рублей. На вершине гаммы – DS3 с турбомотором объёмом 1,6 литра, который выдаёт 150 «лошадок». Сочетается он только с шестиступенчатой «механикой», а стоит такая машина с хорошим набором оборудования от 815 тысяч рублей.

FIAT 500


Итальянский «карапуз» существенно меньше и предлагается у нас только со слабенькими двигателями объёмом 1,2 и 1,4 литра. Купить FIAT 500 можно минимум за 552 тысячи рублей (1.2 MT Pop), при этом в базовое оснащение входит уже и кондиционер, и ABS, и 4 подушки безопасности. 100-сильные версии дороже – от 582 тысяч за комплектацию Pop до 685 за исполнение Sport. Главный же недостаток «пятисотки» – в России он продаётся исключительно с механическими КПП.

ИСТОРИЯ

Audi A2 стал одной из тихих революций в модельном ряду компании. Уникальный однообъёмный алюминиевый (!) кузов, первый пятидверный автомобиль в Европе с «трёхлитровым» дизелем – двигателем, который в смешанном цикле потреблял 3 литра топлива на сто километров. Кроме того, A2 отличалась превосходной аэродинамикой – коэффициент сопротивления воздуху составлял 0,25-0,29 в зависимости от модификации.


Но машина, что называется, не пошла. Она оказалась слишком дорогой и не особо привлекательной для молодёжи, которой был важнее дизайн и имидж, нежели расход топлива. Кроме того, ремонт алюминиевого кузова в случае аварии существенно превосходит по затратам восстановление стального. В итоге за 6 лет (1999-2005) было продано чуть менее 177 тысяч Audi A2


На автосалоне в Токио в 2007-м году Audi представила предвестника будущей серийной A1 – концепт metroproject quattro. Как оказалось, серийная новинка унаследовала почти все внешние черты прототипа. А вот хитрую техническую начинку пришлось отложить до лучших времён. Metroproject quattrо Concept был оснащён гибридной силовой установкой – бензиновый 150-сильный 1.4 TSI работал в паре с 30-киловаттным электромотором, который вращал задние колёса. То есть компактный хэтчбек был ещё и полноприводным! Интересно, когда в Audi решатся воплотить эту схему в жизнь?

На Парижском автосалоне 2008 года был преставлен Audi A1 Sportback Concept – прообраз пятидверной Audi A1. И, скорее всего, серийная A1 Sportback дебютирует там же осенью 2010 года

Подпишитесь на нас