Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июля 2010 09:33, Новости

Ferrari находится под огнем критики

После сомнительной победы Фернандо Алонсо в Гран-При Германии на него самого и на Скудерию обрушился настоящий вал критики
5 августа
Ferrari 360 360 F1
Купил 3 года назад, настояла жена. До феррари эксплуатировал Порше 911 , шевроле корвет. Всегда мечтал о Феррари пока не нашел подходящий экземпляр, без тюнинга и известной историей обслуживания, ...
4.2
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Другие отзывы о Ferrari Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

После сомнительной победы Фернандо Алонсо в Гран-При Германии на него самого и на Скудерию обрушился настоящий вал критики. Причем критикуют двукратного чемпиона и Ferrari не только представители СМИ, но и люди близкие к автоспорту.

Ferrari находится под огнем критики - Фото 1

На пресс-конференции сразу после окончания гонки журналисты поинтересовались у Алонсо, не считает ли он применение командной тактики «грязным» приемом. В первую очередь по отношению к Фелипе Массе, которого попросту «обокрали», лишив заслуженной победы? «Это ваше мнение», - ответил Алонсо. - «Я действовал в интересах команды, точно так же как и Фелипе». Но пишущую братию ответ Фернандо не удовлетворил, и она принялась всячески перемывать ему кости.

Sunday Express, не стесняясь в выражениях, назвала Алонсо и Ferrari «грязными ворами и обманщиками», Daily Telegraph посоветовала FIA дисквалифицировать Ferrari на одну гонку, того же мнения придерживается Daily Mail. Газета Independent так же назвала Алонсо обманщиком, а его ответы в интервью ни чем иным, как «неумным враньем, рассчитанным исключительно на болванов». «Это было оскорбление спорта», считает бразильская Folha de Sao-Paulo. Французская Liberation сожалеет о том, что «Величайшая из команд подрывает свой авторитет такими неспортивными трюками».

Итальянская пресса менее сурова в своих оценках. Римская Il Tempo признает использование командной тактики, но считает, что «в целом это правильная вещь, но сделанная неправильным способом». Corriere dello Sport вообще встала на сторону Ferrari и полагает, что причина этого скандала «в устаревших правилах». Кстати, неожиданную поддержку Ferrari обрела в лице Эдди Джордана, бывшего владельца одноименной команды, а ныне комментатора ВВС «Командную тактику надо разрешить. Все команды её используют, правда, делают это не так откровенно как Ferrari». С ним категорически не согласен Норберт Хауг (Mercedes) «Зрители платят за зрелище и хотят видеть честную борьбу, а не то, как один пилот пропускает другого по приказу из боксов». С ним солидарен и Кристиан Хорнер (Red Bull) «Ferrari – великая команда, но подобными действиями она позорит Формулу-1. Командная тактика запрещена правилами и этот прецедент не должен остаться безнаказанным». «В Ferrari поступили очень грубо и некрасиво», прокомментировал исход гонки Майк Гаскойн (Lotus).

Во всей этой истории есть и еще один очень пикантный момент. Глава FIA Жан Тодт в бытность свою шефом Scuderia Ferrari сам неоднократно прибегал к использованию командной тактики. Иногда он это делал явно (Австрия, 2002 г), иногда нет, но эта проблема знакома ему не понаслышке. Теперь, на «скамье подсудимых» окажется его бывшая команда, с которой он выиграл пять чемпионских титулов. И ему, как главе FIA, придется принимать нелегкое решение, рассматривая вопрос о наказании той самой конюшни, которой он в свое время отдал столько сил и здоровья. Формально Ferrari нарушила букву закона, но вины гонщиков здесь нет. Они просто выполняли свою работу. Если кого и надо наказывать, так это шефа Скудерии Стефано Доменикали, профпригодность которого вызывает все большие сомнения. Посчитает ли Жан Тодт достаточным наказанием штраф в $100 000 или примет более суровое решение?

Судя по той шумихе, что подняла пресса, которую экс-пилот Алекс Вурц уже окрестил «формульной полицией нравов», малой кровью Скудерии отделаться не удастся. Впрочем, ждать заседания Всемирного совета по автоспорту осталось недолго. Тогда и станет ясно, во что обойдется Ferrari тот самый злополучный приказ из боксов, приведший Фернандо Алонсо на высшую ступень пьедестала немецкого Гран-При.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
71
PYCCKI
Гнусная красная команда ферари, грязные победы это их стиль! Не забывайте 2007 год!!! напомнить? Таким образом, команду ферари и Алонсо дисквалифицировать, лишить заработанных за Сильверстоун очки. Публично извиниться перед Массой передав ему кубок и заработанные в личном зачёте за первое место очки. Соответственно Феттель забирает очки и кубок за второе место у Массы.
СсылкаПожаловаться
нет нет
вы понимаете о чем говорите??? какой нах приказ был пропустить Алонсо?.. Массе ,ыло сказано, что Алонсо быстрее его и все... Дальше, уже Масса решал что ему делать,.. пропускать или обороняться!
СсылкаПожаловаться
BERG
да уроды они я бы НЕ когда вот так просто не пропустил даже короля F1
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru