Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
VolkswagenAmarok
7 июля 2010 12:28, Тест-драйвы

Volkswagen Amarok: фольксволк

С языка инуитских индейцев Amarok переводится примерно как «волк-одиночка». Насчёт волчьего характера не знаю, но на одиночку фольксвагеновский пикап похож: по ездовым качествам он и правда выбивается из стаи сородичей
21 марта
Volkswagen Amarok
А что собственно ожидать от коммерческого автомобиля? Многие другие пикапы, кстати, как коммерческие не позиционируются​. Оно бы и ладно, да вот ценник уж больно завышен …
2.3
28 апреля
Volkswagen Amarok
Общее впечатление отличное. В информации почему-то отсутствует 180 сильный двигатель для Double Cabin. Однако он установлен на моем авто. Резвый, первый раз когда даванул, чуть в кузове не оказался. П...
4.8
Другие отзывы о Volkswagen Amarok Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Volkswagen Amarok. Первый европейский пикап. Перед знакомством с автомобилем (выпускается он, кстати, в Аргентине) меня интересовал один вопрос. Нет, речь не о надёжности, расходе топлива или качестве отделочных материалов. Было интересно другое — не будет ли Amarok, как и большинство «мелких» дизельных пикапов, восприниматься в движении как трактор? Ведь большинство конкурентов, поставляющихся на европейский рынок, именно такие. Их дизеля урчат, как тысяча сытых котов, а вибрации в салоне и на органах управления — почти как у отбойного молотка. А Volkswagen?

Забираюсь в салон, удивляюсь ширине передней панели и настраиваю под себя стандартное фольксвагеновское кресло и ещё более стандартный фольксвагеновский руль. Трогаюсь, еду. Как на обычном Фольксвагене!

Volkswagen Amarok: фольксволк - Фото 1
Дизайн у Амарока спорный. Спереди — почти новый Touareg. А сзади и Volkswagen в нём едва признаешь

С языка инуитских индейцев Amarok переводится примерно как «волк-одиночка». Насчёт волчьего характера не знаю, но на одиночку фольксвагеновский пикап похож: по ездовым качествам он и правда выбивается из стаи сородичей.

Внутри — весьма. Почти все «ингредиенты» салона — от Гольфа и Поло. Пластик довольно простой (но только для легковой машины!), зато руль регулируется по вылету, и вообще посадка хороша. На полу — ворс. Голого металла ниоткуда не торчит (а этим часто грешат «мини-грузовики»). Дизельный мотор шумит, но не настолько сильно, чтобы шум можно было назвать заметным или раздражающим. А главное — почти никаких вибраций, никакой зубодробительной подвески! Едет машина вполне по-легковому.

Volkswagen Amarok: фольксволк - Фото 2
Салон по меркам пикапов — отличный. Качество материалов не самое высокое, но собрано всё хорошо, и органы управления знакомы по легковым Фольксвагенам. На передней панели — аж три двенадцативольтовых розетки: одна на полке сверху, и две возле рычага КПП. Сзади тесновато — ноги пассажиров упираются в спинки передних кресел. Зато задний диван можно сложить

При этом повадки Амарока не умалили его коммерческо-перевозочных возможностей (хотя он относится к отделению Volkswagen Commercial Vehicles и по миру будет продаваться прежде всего в качестве рабочей машины): в зависимости от исполнения (Heavy-duty или Comfort) «Фольксволк» берёт на борт 1,15 или 0,95 тонны груза, а в его трюм между колёсными арками без проблем помещается европоддон. Правда, пока нам доступен лишь вариант с двойной кабиной; модификация с одинарной появится примерно через год.

Volkswagen Amarok: фольксволк - Фото 3
Двухлитровый мотор весьма экономичен: за городом у меня получилось уложиться в 7,5 л/100 км. Заводские данные для среднего расхода в смешанном режиме — 7,8 л/100 км. Получается, что на полном баке (80 л) способен преодолеть до 1000 км

Мотор тоже пока один. Дизельный двигатель с двойным последовательным турбонаддувом — тот же, что с недавнего времени ставится на модель T5. Мощность — 163 л.с., крутящий момент — 400 Н•м при 1500 об/мин. Кстати, как уверяют фольксвагеновцы, он не имеет практически ничего общего с двухлитровым дизелем, что ставится на легковые машины. Вскоре появится дефорсированная версия этого двигателя с одним турбонагнетателем (122 л.с. и 340 Н•м), а специально для российского рынка немцы собираются через пару лет сделать бензиновую версию — скорее всего, с турбомотором 1.8 TSI. Вот только не ясно, появится ли коробка-«автомат»…

А в Австрии и Словакии мы катались на «комфортных» Амароках с мощными моторами и в приличных комплектациях.

Volkswagen Amarok: фольксволк - Фото 4

Мощности в 163 силы Амароку вполне достаточно. Да, он не особо шустр, но и ущербным водитель себя явно не почувствует. Если верить производителю, то с места до сотни заднеприводный Amarok умеет ускоряться за 10,8 с, а полноприводный — за 11,1. Тянет мотор по меркам современных дизелей практически с самых «низов», а передачи у шестискоростной «механики» достаточно короткие, поэтому городской темп машина поддерживает. Правда, есть «но»: органы управления — прежде всего педали и рычаг КПП — сделаны всё же не по-легковому.

Volkswagen Amarok: фольксволк - Фото 5
Площадь грузового отсека 2,52 м2 — одна из лучших в классе. А между колёсными арками (расстояние — 1222 мм) влезет европоддон. Предусмотрено два варианта грузоподъёмности — 0,95 т и 1,15 т (вариант подвески Heavy-Duty). Максимальная масса буксируемого прицепа составляет 2,8 тонны

Например, плавно тронуться мешает тугое сцепление, которое резко схватывает в самом начале хода педали, при этом выталкивающее усилие на педали неожиданно возрастает в несколько раз. Я глох, как позорный чайник, не раз. А переключаться быстро мешают большие хода рычага КПП.

Volkswagen Amarok: фольксволк - Фото 6

Но в целом — достойно! Передняя независимая подвеска не вызывает нареканий, а задний мост на рессорах не особо «козлит» даже на разгруженной машине. По трассе Amarok легко идёт 120-130 км/ч, демонстрируя замечательную курсовую устойчивость. Быстрее ехать не хочется прежде всего из-за аэродинамических шумов, которые с отметки 140 км/ч становятся некомфортными. Зато я даже попробовал погонять по серпантинам: удовольствия от такой езды, конечно, никакого не получил, но и страшно не было ни разу. Поворачивать Amarok умеет — просто и безопасно.

Volkswagen Amarok: фольксволк - Фото 7
Внедорожные данные Амарока внушают уважение — клиренс 240 мм, угол въезда 30 градусов, съезда — 17,6 градуса

Трансмиссий для Амарока предлагается аж три: одна заднеприводная и две с приводом на четыре колеса. Причём последние две стоят одинаково, но имеют кардинальные отличия. Первый вариант с постоянным полным приводом, безо всяких премудростей — почти полная копия Туареговской трансмиссии. На таких машинах мы ездили по дорогам общего пользования. Вполне неплохой вариант, если управляемость на скользком покрытии важнее проходимости. Второй, с жёстко подключаемым передком отлично подходит и для офф-роуда. Тут уже есть и понижающая передача, и принудительная блокировка заднего дифференциала (опция). На такой версии мне довелось прокатиться на внедорожном полигоне, который используют для испытаний австрийские сертификационные и компания Magna-Steyr, производящая в этой стране внедорожники Jeep.

Volkswagen Amarok: фольксволк - Фото 8
Чтобы включить полный привод или понижающую передачу, надо остановиться

На крутые тридцатиградусные и даже сорокаградусные подъёмы Amarok забирается играючи. Достаточно включить пониженную передачу (передаточное отношение демультипликатора — 2,48 или 2,72), включить первую или вторую скорость, отпустить газ — и машина всё сделает сама. А если даже заглохнуть посреди подъёма (или спуска), то ничего страшного не произойдёт. Хоть нейтралку включай и сцепление выжимай — система помощи при спуске с холма, оперирующая тормозами, работает и при выключенном двигателе. Поэтому машина медленно, под хруст АБС, скатится вниз. Правда, системы эти активны, только если водитель заранее выбрал полный привод и пониженную передачу. Либо нажал на кнопку включения «офф-роудного» режима на повышенном ряде демультипликатора.

При нажатии на клавишу Off-road меняется и алгоритм работы АБС — система допускает более продолжительную блокировку колёс. Я попробовал её на грунте — и на торможении с 60 км/ч «выиграл» у себя больше корпуса!

Volkswagen Amarok: фольксволк - Фото 9
Amarok будет выпускаться в трёх основных комплектациях: базовой безымянной, а также Trendline и Highline. Первая — совсем голенькая: тут и стеклоподъёмники, и замки, и зеркала управляются вручную, бамперы, зеркала и ручки дверей сделаны из некрашеного пластика, а колёса — 16-дюймовые штампованные. В более комфортной версии Trendline такой простоты нет, плюс есть и противотуманные фары, и полуавтоматический климат-контроль, и легкосплавные колёса (тоже размерностью 16 дюймов). Ну а Highline щеголяет такими вещами, как хромированные бамперы и зеркала, 17-дюймовые колёса, климат-контроль, и прочими мелочами. В качестве опции есть даже отделка двухцветной кожей

Блокировка заднего дифференциала — тоже полезная вещь, тем более что у пустой машины зад очень лёгкий, и дозировать газ на скользком покрытии, чтобы машина «просто ползла», тяжело. Да и электронная имитация блокировки заднего дифференциала (она работает всё время, пока водитель не включил «честную» блокировку) не столь эффективно.

Главный мировой рынок сбыта пикапов — США, но в Северную Америку фольксвагеновцы везти машину не спешат. Основные рынки сбыта для него — Южная Америка, Африка и Австралия. Звёздно-полосатой страны Amarok не увидит по нескольким причинам. Во-первых, он маловат. Во-вторых, в США не в почёте дизели. И, в-третьих, он был бы для американцев слишком дорог.

Volkswagen Amarok: фольксволк - Фото 10

Зато Amarok обязательно будет у нас — премьера пройдёт осенью на московском автосалоне. О ценах в России пока ничего не известно, но в представительстве компании сообщили, что Amarok будет дороже, чем Mitsubishi L200 и немного дешевле, чем Nissan Navara. А если так — то его шансы на нашем рынке можно признать неплохими. Хотя одиночкой в своём сегменте «Фольксволк» всё равно не будет.

Влад Клепач
Фото автора

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
171
АЛЕКСАНДР
ЕСЛИ ЧЕСТНО, ЭТО МОЯ МЕЧТА , НАДЕЮСЬ ОНА ОСУЩЕСТВИТСЯ, ЭХ Ё-МАЁ !!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Григорий Донцов
Описан маленький мотор машина хороша с 180 сильным мотором ну естественно с автоматом. В хозяйстве такой 2 года прелесть! Кузов обалденно удобный помещается все что угодно, главное не лепите тупые закрывашки кузова функциональность существенно теряется
СсылкаПожаловаться
Григорий Донцов
Извиняюсь описка только не с автоматом! Ему хороша только механика
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru