Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 марта
Lada (ВАЗ) Vesta 1.6 MT 106hp
Купил машину в январе 2016 года. Понравился дизайн, комфорт. Думал что наконец-то и наши научились машины делать. Даже гордость была. Едешь и водители прямо на ходу спрашивали как машина, восхищались.
4.2
24 марта
Renault Duster 2.0 4WD MT
Твердая пятерка! В эксплуатации третий год. Город/бездорожье 70/30. На прицепе катер. По трассе прицеп не чувствует. Расход только радует трасса 7, город (кондер) 9-10-11л/100км. Гололед, снег, все на...
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
31 августа 2002 00:30, Новости

Американские ученые создали топливо на сахаре

Метод позволит перерабатывать не только глюкозу, но и любые отходы растительного происхождения.

Американские ученые из университета штата Висконсин разработали технологию, которая позволяет использовать в качестве источника энергии для водородных топливных элементов обыкновенный сахар.  Чтобы получить водород, являющийся конечным топливом для таких элементов, группа под руководством Джеймса Думесича извлекает глюкозу из растений при температуре 200° С и под большим давлением.  Затем она пропускается через специальный катализатор, представляющий из себя микрочастицы платины, рассеянные по губчатой подложке из оксида алюминия. В результате, глюкоза распадается на водород, двуокись углерода и метан. Использование неорганических составляющих процесса обеспечивает больший выход водорода, чем при получении его с помощью бактерий, и гораздо меньший расход энергии, чем при гидролизе.  Ученые считают, что их метод позволит перерабатывать не только глюкозу, но и любые отходы растительного происхождения. В данный момент также ведутся исследования с целью заменить достаточно дорогую платину на более дешевые компоненты, сообщает Компьюлента.  Если коммерческие компании возьмутся за широкое внедрение описанной технологии, то автомобили на сиропе из "Незнайки в Солнечном городе" Николая Носова вполне могут стать реальностью. На сегодняшний день о создании действующих прототипов машин на водороде уже заявили несколько крупных производителей автомобилей, в том числе, концерны Ford и DaimlerChrysler.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть