3 июня 2010 09:37, Новости

«Кола» и «Ментос» - новое топливо для авто

Наверное, многие знают, что если в бутылку «Колы» бросить несколько драже «Ментос», то может произойти бурная реакция

Наверное, многие знают, что если в бутылку «Колы» бросить несколько драже «Ментос», то может произойти бурная реакция с высвобождением большого количества углекислого газа. Именно эту «любовь» двух продуктов и решили использовать американцы Фритц Гроуб и Стефен Вольтц. Эти два парня построили настоящий автомобиль, который ездит на «Коле» и «Ментосе»!



Если посмотреть видеоролик, то становится понятным, что машина питающаяся смесью «Колы» «Ментоса» действительно существует. Пока она, правда, сумела проехать всего 67 метров. И для преодоления этого расстояния потребовалось истратить 108 больших бутылок «Колы» и еще 648 таблеток «Ментоса».


Почему?

Поверхностная структура «Ментоса» (особенно неокрашенного и неглазированного) такова, что он имеет множество микроуглублений. Именно в этих углублениях и концентрируются молекулы газа, которые раздвигают жидкость и образуют пузырек. Пузырьки начинают лопаться, тут же появляются новые – конфета очень быстро окутывается гигантским количеством пузырьков, которые выталкивают жидкость наружу. Причем, лучше всего эта реакция идет в диетической коле, где нет сахара, а плотность углекислого газа и сахарозаменителей выше.


Кроме того, есть и другие ингредиенты, которые участвуют в реакции. Это аспартам (заменитель сахара), бензонат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле, и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти вещества при смешивании и добавлении центров высвобождения газа (то есть конфеты «Ментоса») позволяют высвободить за небольшой промежуток времени практически весь углекислый газ.
Подпишитесь на нас