Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 октября
Skoda Rapid 1.6 MT
купил в автосалоне в 2014 году, проехал 48000 км, проблем никаких не вижу что бы плакаться на него, думаю за такие деньги можно взять классом выше авто но он будет старым, так что вполне устраивает...
4.8
18 октября
Opel Corsa 1.2 80hp AT
Отличная, симпатичная машинка.
4.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
1 июня 2010 14:58, Новости

Ралли Португалии: новый соперник Себастьена Лёба

Пока на берегах Босфора накалялись страсти в турецком этапе Формулы-1, на другом конце Европы, на пыльных гравийных дорожках Португалии решалась судьба шестого этапа чемпионата мира по ралли

Пока на берегах Босфора накалялись страсти в турецком этапе Формулы-1, на другом конце Европы, на пыльных гравийных дорожках Португалии решалась судьба шестого этапа чемпионата мира по ралли. И вновь гонка преподнесла сюрприз – второй раз подряд не выигрывает Себастьен Лёб! И хотя француз по-прежнему имеет солидный отрыв в турнирной таблице, соперники и не думают сдаваться.


После первого «реального» (гонку по традиции открывает зрительский «супердоп» на стадионе») спецучастка Лёб был лишь четвёртым. Слишком уж много теряет в Португалии тот, кто вынужден расчищать трассу для соперников. А лидерство тем временем захватил Дани Сордо. Над испанцем сейчас сгущаются тучи – руководство команды Citroen не слишком довольно его скоростью. Особенно на фоне успехов молодого француза Себастьена Ожье.


И успехи есть! Ожье после СУ4 обошёл Сордо и, как оказалось, это было совсем не случайно. В этом сезоне Себастьен может похвастать не только невероятной мотивацией, но и феноменальной скоростью. Да, в
Иордании
 его заставили наступить на горло собственной песне. Зато в
Новой Зеландии
Ожье лишь слегка оступился на пути к победе, а уж что он творил в Португалии…


К концу первого дня его преимущество над Сордо достигло уже 27 секунд, а от вышедшего на третье место после тактических хитростей соперников Себастьена Лёба он оторвался и вовсе на 45! Пилотам «Голубого овала» похвастать было нечем – лишь четвёртое и шестое места. Зато подтвердил свой класс финн Юхо Ханиннен. Пилот заводской команды Skoda в серии IRC не потерялся и в чемпионате мира – по итогам первого дня он занимал 13-е место в «абсолюте» и был первым в категории Super 2000. Пусть и всего в 4 секундах впереди Яри Кетомаа на Ford Fiesta S2000.


А второй субботний спецучасток и вовсе стал кошмаром для Ford. Как и в прошлом году, сошёл из-за аварии Яри-Матти Латвала. Она, к счастью, не носила столь угрожающего характера, но продолжить гонку экипаж не смог. Микко Хирвонен пробил колесо и не смог отыграться на СУ9, а у Хеннинга Солберга забарахлил бензонасос. Единственная отрада для «Голубого овала» - Яри Кетомаа, который возглавил зачёт S-WRC. Но и тот – только из-за схода Ханнинена.


На этом гонка для Ситроена была, по сути, закончена. Перед финальным днём первые четыре места в таблице занимали четыре C4 WRC. Лучший из Фордов, Микко Хирвонен, уступал лидирующему Ожье уже больше минуты. Форменный разгром. Но была ещё интрига – обгонит ли «Себ-старший» «Себа-младшего»? В командной тактике больше необходимости не было, Лёб комфортно лидирует в чемпионате.


И поэтому им разрешили бороться! СУ14 – Лёб сокращает отставание до 15 секунд. Потом десять, девять и, наконец, 7,7 секунды. Перед финальным спецучастком – парной гонкой на стадионе Альгарве. Выигрывает заезд Федерико Виллагра, затем Уилсон, Райкконен. И надо же было такому случиться – как и Латвала на Ралли Польши-2009, ошибается Петтер Солберг и теряет четвёртое место в пользу Хирвонена! Невероятный финал.


А где же лидеры? Ожье – шестой, Лёб – седьмой. В итоге – 7,9 секунды преимущества. Всё, есть первая победа! После финиша счастливого Ожье одним из первых поздравил именно Лёб. Чемпион признался, что ничего не мог поделать с его скоростью и именно Ожье стал его главным соперником в сезоне-2010. Выросла смена… 


Кстати, благодаря этой победе, Себастьен Ожье вышел на второе место в личном зачёте. А вот Микко Хирвонену и Яри-Матти Латвале стоит хорошенько призадуматься. Если они с одним-то «Себом» справиться не могут, то теперь их стало двое. А впереди – асфальт Ралли Болгарии. Помогут ли им собрать волю в кулак «летние каникулы»? Болгарский этап пройдёт с 9 по 11 июля.

Результаты Ралли Португалии-2010 (первые 10 пилотов):

ПозицияПилотАвтомобильВремя
1Себастьен Ожье
Citroen C4 WRC3:51:16,1
2Себастьен ЛёбCitroen C4 WRC+7,9
3Дани СордоCitroen C4 WRC+1:17,6
4Микко ХирвоненFord Focus RS WRC 09+1:32,0
5Петтер СолбергCitroen C4 WRC+1:35,7
6Мэттью УилсонFord Focus RS WRC 08+7.10,1
7Мадс ОстбергSubaru Impreza WRC+7.28,3
8Федерико Виллагра
Ford Focus RS WRC 08+10.36,1
9Халид Аль-Кассими
Ford Focus RS WRC 08+10.55,8
10Кими Райкконен
Citroen C4 WRC+11.34,3
Положение в чемпионате (личный зачёт, первые 10 пилотов)
ПозицияПилотОчки
1Себастьен Лёб126
2Себастьен Ожье88
3Микко Хирвонен
76
4Яри-Матти Латвала72
5Петтер Солберг63
6Дани Сордо
49
7Мэттью Уилсон
38
8Федерико Виллагра26
9Хеннинг Солберг
24
10Кими Райкконен
15
Положение в чемпионате (командный зачёт)
ПозицияКомандаОчки
1Citroen Total World Rally Team189
2BP Ford Abu Dhabi World Rally Team163
3Citroen Junior Team
106
4Stobart M-Sport Ford Rally Team84
5Munchi's Ford World Rally Team40

Вадим Гагарин

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
9
Safarov
Похоже Ситроен будет держать верх и в этом году.
СсылкаПожаловаться
Денис Решетников
Надоел этот ситроен и два себа честно слово смотреть становиться противно.....
СсылкаПожаловаться
oleg pak
ну неплохо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru