Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 мая 2010 14:47, Статьи

Москва 2025 года – пробок меньше не станет

Как бы вы восприняли утверждение, что московские пробки это не беда московских автомобилистов, а эффект положительный? Полагаю, в лучшем смысле покрутили бы пальцем у виска
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Как бы вы восприняли утверждение, что московские пробки это не беда московских автомобилистов, а эффект положительный? Полагаю, в лучшем смысле покрутили бы пальцем у виска. А, тем не менее, именно так заявил на пресс-конференции руководитель Департамента транспорта и связи столицы Василий Кичеджи. Комментируя вопрос по проблеме «пробок» - мол, как городские власти намерены с ними бороться? – Василий Николаевич ответил следующее:  к сожалению или к счастью, пробки в Москве не должны исчезать. Мол, они являются проявлением активности Москвы и свидетельствуют о ее инвестиционной привлекательности.

Фото: Фотобанк Лори

Возможно, намертво вставшие дороги и свидетельствуют об инвестиционной привлекательности большого города, но вот Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства, считает это глупостью. В любой нормальной стране мира инвестиционная привлекательность – это совокупность множества факторов, среди которых есть и комфортное проживание и комфортное передвижение по городу. Причем на любом виде транспорта.

Но в одном господин Кичеджи был прав: пробки из Москвы действительно никуда не денутся. В принятом 5 мая в окончательном третьем чтении генеральном плане развития Москвы до 2025 года нет практически ни одной меры, которая свидетельствовала бы о желании властей ликвидировать транспортный застой на городских артериях.

Да, что-то точно будет строиться: до 2015 года планируется ввести в строй 80 километров дорог. Это не просто капля в море. Это – практически ничего. К тому же немалая часть этих километров – уже существующие улицы, которые реконструируют и назовут громким именем «дублер». Из действительно нового – Четвертое транспортное кольцо, которое почему-то начали строить между двумя и так донельзя загруженными магистралями. Также в указанные выше 80 километров войдут и те, которые строятся уже сегодня: это «Большая Ленинградка», Звенигородское шоссе, Алабяно-Балтийский тоннель и др. Возможно, будут начаты работы и на рокадах. Южной (от Рублевского шоссе до Братеева) и северной, которая соединит две будущие платные дороги – Москва-С.Петербург и Москва-Ногинск. Планы более чем скромные, но вполне выполнимые: если поделить 80 километров на 5 лет, то получится, что до 2015 года московские строители будут вводить в среднем 15-16 километров – примерно столько же город строил ранее.

Но вот после 2015 года начнутся истинные чудеса: согласно Генплану, к 2025 году протяженность дорожной сети столицы должна вырасти до 6000 километров – то есть более чем на 2200 километров! Однако, даже если все эти тысячи километров вдруг будут построены – какого-либо влияния на существующую транспортную ситуацию это не окажет.

Как рассказал Михаил Блинкин, по плотности населения на гектар Москва может соперничать с самыми загруженными мегаполисами – азиатскими. Такими, как Токио, Шанхай, Сингапур, Гонконг. А вот по плотности дорог Москва им уступает…

«Мировые мегаполисы делятся на кластеры трех типов», - пояснил он. – «Первый тип – американо-австралийский. При относительно небольшой плотности населения – 10-50 жителей на один гектар городской территории – плотность улично-дорожной сети здесь равна примерно 30% той же городской территории. Второй тип кластера – западноевропейский. Тут плотность выше – 50-150 жителей на гектар, а улично-дорожная сеть занимает примерно 20-25% территории города. Самый напряженный тип кластера – азиатский: 150-280 человек на гектар, а площадь улично-дорожной сети – 10-12%». Так вот, согласно Генплану, плотность московской сети составляет всего 8,7%. И даже если дорожники доведут протяженность сети до 6000 километров, ее «удельный вес» будет всего лишь 12-14% от городской территории (т.е. до европейского показателя нам еще будет ой как далеко!). А ведь к 2025 году плотность населения значительно увеличится!

Фото: Фотобанк Лори

С мнением Блинкина солидарны многие ученые-урбанисты, которые не в чести еще со времен сталинского генплана 1935 года. Они обращают внимание на тот факт, что во всем мире плотность городского населения напрямую зависит от площади страны. Например, в США площадь городов занимает 6% от площади территории страны, в Англии – 9%. Именно поэтому, чтобы избежать столпотворений, европейцы и североамериканцы селятся на периферии мегаполисов. В России же общая площадь городских территорий – чуть больше 1% от площади страны. Площадь самой Москвы – шесть тысячных (0,006) процента от площади России, но именно здесь проживают 9% всех россиян. По мнению урбанистов, через 10-20 лет Москве придется выйти на свои реальные границы, которые проходят сегодня по… Малому бетонному кольцу! Москва и область уже давным-давно единый организм: ежедневно в столицу на работу приезжает миллион жителей области, а по вечерам сотни тысяч москвичей отправляются в свои квартиры и дома, находящиеся далеко за линией МКАД… И год от года отток горожан за кольцевую автодорогу будет расти. И история Московского региона сделает полный виток и вернется к – по мнению ученых – самому удачному генплану за последние 85 лет. «Большой Москве» профессора С. Шестакова.

Этот генеральный план был разработан в 1920-25 годах и одобрен планировочным институтом при Моссовете. План предполагал увеличение территории Москвы с 70 до 200 тысяч гектаров - это примерно в границах Московской окружной железной дороги. Именно железная дорога должна была стать границей города и служить как для грузового, так и для пассажирского сообщения. Подмосковные города и прочие населенные пункты становились московскими районами. Город делился на несколько зон. Первая – деловая – в пределах Малого кольца Московской окружной железной дороги. Вторая – от МК МОЖД до современной МКАД (данные примерные, поскольку МКАД тогда просто не было). Это зона развития и зона промышленных предприятий. Следующая зона – садовая – для проживания (пригороды-сады). И последняя, четвертая – лесное кольцо шириной 3-5 километров, чтобы отделить город от природной территории. По замыслу Шестакова, основным домостроением должно было стать частное. И знаменитый поселок Сокол – отголосок того самого Генплана.

Согласно этому градостроительному плану, Москва должна была иметь аж семь колец, соединяющих районы города. Но и радиальных магистралей должно было стать гораздо больше, чем мы имеем теперь. К сожалению, урбанистический взгляд на будущее Москвы вошел в клинч со взглядом архитектурным: вождю народов уже хотелось патетики. Шестакова и его сподвижников сперва выслали за пределы ими же спроектированной «Большой Москвы», а в 1938 году расстреляли.

Лев Демин

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
72
Денис
А че, помоему - самый такой достойный вариант! мне кажется он так и будет осуществляться, но очень медленно, что бы стоимость недвижимости не падала!!! по 500 - 600 м. в год застройки вокруг москвы (за МКАДом) как раз нре позволит упасть ценам!
СсылкаПожаловаться
Кот Бегемот
Да пока внедряют этот ген план, кепки уже не будет! и как обычно - обосруццо и обвинить будет некого. а про пробки как обычно забыли. у них же мигалки! а я должен обкатывать своё новое авто, передвигаясь по метру в минуту.ппц! каzzzлы!
СсылкаПожаловаться
Александр Ермаков
А мне кажется, что Москву уже ничто не спасёт. Ситуация будет только хуже. Надо пытаться в новых районах строить дороги с 10 полосами движения в каждую сторону. А на федеральных трассах должно быть минимум по 4 полосы в каждую сторону, чтоб не было пробок вокруг Москвы. Правда, всё равном эти меры не спасут, так как машины будут скапливаться перед неправомерно узкими старыми трассами. А как старые трассы расширить вообще не понятно: подземные туннели строить? дома рядом с дорогами расселять и сносить? :-) четырёх-пяти уровневые развязки как в Японии строить? Причём мы не учитываем тех водил, которые сейчас из-за пробок на метро ездят. А если кардинально увеличить количество дорог, то тогда и они подтянутся. В общем одна надежда на летающие автомобили. И то, если такие машины появятся, наши грамотеи-руководители всё просрут и не смогут построить нормальных перехватывающих парковок для летающего транспорта. В общем, если кто хочет по-человечески ездить по дорогам - эмигрируйте, - пока единоросы не закончили Гулаг строить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru