Полный запрет алкоголя за рулем – закон принят

Сегодня Государственная дума все-таки приняла в первом чтении законопроект о так называемом полном запрете алкоголя за рулем

Сегодня Государственная дума все-таки приняла в первом чтении законопроект о так называемом полном запрете алкоголя за рулем. Так что уже совсем скоро пьяным будет считаться любой водитель, в крови которого обнаружили хотя бы 0,01 промилле (а, как говорят врачи наркологи, такое количество алкоголя в крови может быть даже у совершенно трезвого человека). Хотя депутаты обратили на это внимание. И в заключении профильного комитета было отмечено, что алкоголь присутствует естественным образом в крови, например, больных сахарным диабетом.



Напомним, что сейчас водитель считается пьяным при наличии в его крови 0,3 промилле спирта или 0,15 промилле на 1 литр выдыхаемого воздуха. По словам медиков, такая норма позволяет человеку примерно за 1-1,5 часа до поездки безбоязненно выпить одну маленькую бутылку светлого пива. Данные нормы вступили в действие в середине 2008 года одновременно с усилением наказания за езду в пьяном виде (сейчас за это лишают прав на срок 1,5-2 года, а если человек уже был лишен прав, то его могут посадить за решетку на срок до 15 суток).

Однако недавно господин Медведев заявил, что данную норму надо исключить из российского законодательства. «Мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Еще одну, две, три, а потом поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем», - заявил Дмитрий Анатольевич.

А ведь согласно Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года в законодательстве нашей страны должны быть указаны допустимые нормы алкоголя в крови. При этом уже давно известно, что алкоголь в выдыхаемом воздухе может появиться даже после употребления кефира или кваса, не говоря уже про лекарственные препараты. Однако наших депутатов это не смутило.

Подпишитесь на нас