18 мая 2010 10:40, Новости

Электрический Nissan появится и в Европе

Руководство Nissan приняло решение продавать свой новый электромобиль Leaf не только в Японии, но и в Европе. Правда

Руководство Nissan приняло решение продавать свой новый электромобиль Leaf не только в Японии, но и в Европе. Правда, пока названы лишь четыре страны, где можно будет купить эту модель: Великобритания, Ирландия, Нидерланды и Португалия. С чем связан выбор именно этих государств? Сложно сказать, ведь лишь Великобританию можно назвать более-менее крупным игроком на автомобильном рынке. Скорее всего, в Nissan пока не хотят спешить с выводом своего электрокара на самые большие рынки и проводят своего рода эксперимент. Кроме того, во всех этих странах правительство выделяет покупателям экологически чистых машин приличные субсидии, благодаря чему стоимость Leaf окажется весьма привлекательной.



Так, в Великобритании Leaf обойдется в 23 350 фунтов. Это, конечно, дороже, чем Toyota Prius (19 505 фунтов), но не забывайте, что Prius требует топлива, а Nissan Leaf – нет (по расчетам Nissan на электроэнергию для «заправки» Leaf  водители будут тратить лишь $156 в год, расходы же на бензин в случае покупки «обычной» машины составят около $1200 в год). А разница между Leaf и Prius в Португалии получится еще меньше – 29 955 евро за «ниссановский» электрокар и 27 160 евро за гибрид от Toyota.



Отметим, что в движение электрокар приводится мотором мощностью 80 кВт (в пересчете около 109 л.с.). Энергию для питания двигатель получает от литиево-ионных батарей, которые необходимо подзаряжать от электрической сети. По словам представителей Nissan, для зарядки батареи на 80% требуется всего 30 минут (полная зарядка происходит за 8 часов). Важен и пробег от зарядки до зарядки – он составляет 160 км, чего должно хватить для ежедневной городской эксплуатации.
Подпишитесь на нас