Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июля
Kia cee'd 1.6 MT
машина класс ни единой поломки по трассе при 90км/ч 5.7л по городу 7.2л меняю масло синтетика каждые 10000км .Дорогу держит отлично . Максимальную скорость развивал 215км/ч.В салоне просторно.Проще​л...
5.0
25 июля
Renault Fluence 1.6 MT
За такие деньги можно и получше машину сделать.
3.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
17 мая 2010 21:23, Новости

Гран-При Монако: и вновь смена лидера!

Таблица результатов с каждым этапом сезона-2010 перетряхивается весьма основательно

Да, таблица результатов с каждым этапом сезона-2010 перетряхивается весьма основательно. Казалось, совсем недавно в чемпионате уверенно лидировал Дженсон Баттон, который наверняка собирался отстоять титул. Но стоило ему невыразительно провести Гран-При Испании, как конкуренты подобрались на дистанцию атаки. А в княжестве Монако Дженсон и вовсе распрощался с первой строчкой!


В принципе, всё к этому и шло. Баттон смотрелся довольно бледно в первых тренировках (которые в Монако проходят в четверг) и не смог подняться выше 8-го места. Все ждали очередного выстрела от Red Bull, но вместо них в обеих сессиях отличился… Фернандо Алонсо из Ferrari! Ещё более удивительным выглядело второе место Нико Росберга. А вообще отрывы на короткой трассе были минимальными – в секунду уложилось аж 11 пилотов. Замкнул эту группу, кстати, Виталий Петров, который совершенно не мог составить конкуренции своему партнёру, Роберту Кубице.


Фернандо ходил по паддоку довольный и всерьёз намеревался побороться за победу. Но случилось невероятное – во время субботней практики двукратный чемпион мира ошибся в повороте Massenet и расколотил свою Ferrari F10! Да так неудачно, что был вынужден пропустить ещё и квалификацию. Мало того, стартовать Алонсо предстояло с пит-лейн. Какая тут победа, очки бы набрать…


За Алонсо отдувался его напарник, Фелипе Масса. Бразилец смотрелся достойно, в тренировке уступил лишь 0,046 секунды… Роберту Кубице. Лидер команды Renault весь уик-энд наседал на пилотов «большой четвёрки» и смог продолжить своё наступление и в квалификации, где в итоге занял второе место! 


А вторая поул-позишн за неделю досталась Марку Уэбберу! Австралиец вторую гонку подряд уверенно объезжает Себастьяна Феттеля, хотя, представьте себе, совсем недавно проходили слухи, что Марка собираются отчислить из Red Bull по итогам сезона. Уж не это ли придало ему спортивной злости?


Так или иначе, но Феттель оказался лишь третьим, а Масса, который рассчитывал побороться за поул, стал лишь четвёртым. Что до пары Мерседесов, то Росберг вновь опередил Шумахера, пусть и всего на 0,046 секунды. Впрочем, как признали в команде, из-за ошибки в расчётах они выпустили Нико в неудачный момент и тот помешал Михаэлю на быстром круге. А Петров допустил ошибку и вновь занял 14-е место на старте.


У Феттеля был один шанс поквитаться с Уэббером – молодой немец в интервью заявлял, что его главной задачей на старте будет обгон Кубицы. И он с ней справился! Как только погасли красные сигналы светофора, Себастьян уверенно прошёл Роберта. А Михаэль Шумахер смог опередить Росберга. А уж что сотворил Рубенс Баррикелло – бразильский ветеран прошмыгнул с девятого места сразу на шестое!


Чего не скажешь о его напарнике. Нико Хюлькенберг не только отвратительно стартовал, проиграв кучу мест, но и на первом же круге в скоростном изломе в тоннеле попал на грязную часть трассы и угодил в отбойник на приличной скорости. Так что уже после первого круга гонку возглавила машина безопасности – Mercedes SLS AMG с бессменным Берндом Майландером за рулём.


Паузой воспользовались в Ferrari, зазвав Алонсо на пит-стоп. Зачем? Испанцу поменяли шины с мягкого состава на жёсткий. И, оказалось, что эта остановка стала для него единственной в гонке! В то же время первые потери понесли лидеры – из-за перегрева мотора сошёл Баттон. Выяснилось, что один из механиков забыл удалить заглушку из воздухозаборника!


Майландер водил пелотон шесть кругов, после чего был дан рестарт. Но никаких изменений это не принесло. Уэббер начал отрываться от напарника, а Кубица не мог держать темп Феттеля. Лишь Алонсо в самом хвосте отчаянно продирался сквозь неуступчивых пилотов новых команд. 


К 20-му кругу началась первая волна пит-стопов, что способствовало единственной перестановке в очковой зоне – Шумахер смог опередить Баррикелло. Впрочем, это был бесполезный ход. Ещё через 11 кругов Рубенс зрелищно «разложил» свой Williams во всё том же повороте Massenet, и на трассу снова выехал «пейс-кар».


Заложником этой ситуации оказался Виталий Петров. Россиянин проколол шину (видимо, на одном из обломков болида Баррикелло), а когда он выехал из боксов, ему пришлось упереться в хвост лидирующей группы, но уже с отставанием в круг! Вообще, для SLS AMG в тот день было довольно много работы. На 43-м круге он вновь возглавил пелотон из-за открывшейся дренажной решётки. Правда, оперативно свернул в боксы, стоило только всем пилотам собраться за ним паровозиком.


Дальше легко можно было уснуть под монотонное жужжание форсированных V8. Событий на трассе не было вообще! Разве что Кубица попытался «прессануть» Феттеля, но без особых успехов. Уэббер к тому времени и вовсе шёл на «Большой шлем» - это сочетание поул-позиции, лидерства от старта до финиша, победы и лучшего круга гонки. Всё это у Марка было (кроме, разумеется, победы), но на 71-м круге рекордное время отобрал у него Феттель!


Так что вновь, как и в Гран-При Испании, Уэбберу не удалось завоевать престижный статистический трофей. Но недолго зрители рассуждали об этом досадном «обломе». На 74-м круге Ярно Трулли пошёл ва-банк и в повороте Rascasse авантюрной атакой накинулся на HRT Каруна Чандхока. В итоге – обоюдный сход (к слову, это были последние представители новых команд на трассе). И снова машина безопасности!


Казалось, что Гран-При Монако так и финиширует за серебристым Мерседесом. Но нет, на последнем круге SLS AMG сворачивает в боксы. А дальше случается невероятное. Михаэль Шумахер воспользовался заносом Фернандо Алонсо (который тем временем добрался аж до шестого места) и опередил его! Ведь по новым правилам атаковать соперника можно ещё до линии финиша. Но Шумахер не учёл одного – делать это можно на любом круге, кроме последнего. Хотя его наверняка смутили зелёные флаги, которыми бодро размахивали маршалы. 


Так или иначе, но за этот прорыв «Шумми» наградили 20-секундным штрафом, который отбросил его аж на 12-е место. Mercedes GP подала апелляцию на решение судей, но маловероятно, что её удовлетворят. А победу второй раз за две недели праздновал Марк Уэббер! Более того, австралиец вышел в лидеры чемпионата. И хотя по очкам у него полное равенство с Себастьеном Феттелем (у обоих по 78), но по числу побед Марк впереди. Неудивительно, что Марк радовался, как ребёнок, и даже нырнул в бассейн вместе с огромным кубком!


Естественно, что и Red Bull возглавил зачёт Кубка конструкторов. Но пока это ничего не значит. Борьба очень плотная. Алонсо уступает паре «быков» лишь 3 очка, да и Баттон всего восемь. Вся надежда конкурентов – на этап в Турции. Однако, если Red Bull и там проявит свою силу, то, возможно, исход чемпионата станет куда менее предсказуемым, чем его начало. Изменится ли в очередной раз лидер сезона-2010, узнаем уже через 2 недели.

Результаты Гран-При Монако-2010:

Место
Гонщик
Команда
Время
1
М.Уэббер
Red Bull-Renault
1.50:13.355
2
С.Феттель
Red Bull-Renault
+ 0.448
3
Р.Кубица
Renault
+ 1.675
4
Ф.Масса
Ferrari
+ 2.666
5
Л.Хэмилтон
McLaren-Mercedes
+ 4.363
6
Ф.Алонсо
Ferrari
+ 6.341
7
Н.Росберг
Mercedes GP
+ 6.651
8
А.Сутил
Force India-Mercedes
+ 6.970
9
В.Лиуцци
Force India-Mercedes
+ 7.305
10
С.Буэми
Toro Rosso-Ferrari
+ 8.199
11
Х.Альгерсуари
Toro Rosso-Ferrari
+ 9.135
12
М.Шумахер*
Mercedes GP
+ 25.712*
13
В.Петров
Renault
+ 5 кругов
14
К.Чандхок
HRT-Cosworth
+ 8 кругов
15
Я.Трулли
Lotus-Cosworth
+ 8 кругов
 

Лучший круг: С.Феттель - 1:15.192

Положение в чемпионате: Личный зачет
Место
Гонщик
Команда
Очки
1
М.Уэббер

Red Bull-Renault

78
2
С.Феттель

Red Bull-Renault

78
3
Ф.Алонсо
Ferrari
75
4
Д.Баттон
McLaren-Mercedes
70
5
Ф.МассаFerrari61
6
Р.Кубица
Renault59
7
Л.Хэмилтон
McLaren-Mercedes
59
8
Н.Росберг
Mercedes GP56
9
М.Шумахер
Mercedes GP22
10
А.СутилForce India-Mercedes
20
11
В.ЛиуцциForce India-Mercedes10
12
Р.БаррикеллоWilliams-Cosworth7
13
В.ПетровRenault6
14
Х.АльгерсуариToro Rosso-Ferrari
3
15
Н.Хюлькенберг

Williams-Cosworth

1
16
С.Буэми

Toro Rosso-Ferrari

1
 
Положение в чемпионате: Кубок Конструкторов
Место
Команда
Двигатель
Очки
1

Red Bull

Renault
156
2

Ferrari

Ferrari
136
3
McLarenMercedes129
4
MercedesMercedes78
5
RenaultRenault
65
6
Force IndiaMercedes30
7
WilliamsCosworth
8
8
Toro Rosso
Ferrari4
 

Вадим Гагарин

 

 

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
7
Пармиджано Риджано
Чего нема никого? Вы шо? Где болельщики формулы? ЭЭЭЭ, наверное ближний свет обсуждают.
СсылкаПожаловаться
(((ОпТиМиСт™)))
ни кого нету? так мало фанатов формулы-1.
СсылкаПожаловаться
Иван Радионов
Ура ! На этом этапе по-настоящему вернулся Шумахер.Скандальный,наглый,быстрый,знаменитый - великий Мастер.Единственный реальный обгон на трассе в Монако! А Фалонсо "проспал" обгон,к тому же у него была изношена резина( для его фанов: он провел всю гонку на одном комплекте резины - фактически)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru