Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 октября
SEAT Altea 1.6 MT
5 лет проездила на Сеате Алтея, сейчас уже 3 год езжу на мерседесе, но с нежностью вспоминаю свой сеат. Надежная, просторная, быстрая, теплая!!!, Заводилась с полоборота в 40 градусные морозы, ездила...
4.7
20 октября
Skoda Octavia Tour 1.4 MT
Нормальный аппарат для повседневного использования советую приобрести не дорогой.
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
20 апреля 2010 16:16, Новости

Ралли Турции: чемпионат лишается интриги

Похоже, этот сезон чемпионата мира по ралли не будет держать в напряжении болельщиков до финиша последнего этапа

 

Похоже, этот сезон чемпионата мира по ралли не будет держать в напряжении болельщиков до финиша последнего этапа. Пусть финн Микко Хирвонен и выиграл первую гонку в Швеции, но последующие визиты в Мексику и Иорданию подтвердили амбиции Себастьена Лёба. И француз не собирается расслабляться – Лёб вовсю рвётся к седьмому титулу. Подтвердил он это и на турецких спецучастках.


А ведь была надежда на борьбу! После СУ2 в лидерах оказалась ударная сила «Голубого овала» – Хирвонен и его партнёр, Яри-Матти Латвала. Более того, Лёба обскакали и Дани Сордо с Себастьеном Ожье. Кстати, именно молодой француз и стал одним из главных героев Ралли Турции – он уже на следующем «допе» возглавил гонку!


Причём Ожье так никто и не достал в первый день. На субботние спецучастки Себастьен выезжал, имея 5,5 секунд преимущества над Сордо и 12,2 – над Хирвоненом. Лёб же так и остался пятым, в 25 секундах позади. А прекрасное 11-е место в абсолютном зачёте и второе в P-WRC оказалось на счету украинца Александра Салюка! 


Мало того, именно Салюк стал настоящей звездой пятницы – на третьем «допе» он прыгнул на трамплине на 4,5 метра в высоту и на 54 метра в длину. Это рекорд для турецкого ралли! Правда, для экипажа это стало причиной дополнительных неприятностей – при приземлении развалилось колесо и им пришлось финишировать на «хромом» Mitsubishi Lancer Evolution IX. Благо, что добрались до сервиса и смогли продолжить гонку.


Первый же утренний субботний спецучасток вновь стал головной болью для босса команды Ford – перевернулся Латвала, занимавший шестое место! К счастью финна, повреждения боевого Фокуса оказались не критичными, но о борьбе за очки можно было забыть. 9 минут потерянного времени отбросили Латвалу на 15-ю позицию.


А уже на СУ15 произошла и смена лидера. Лёб как будто проснулся и смог резко взвинтить темп. В итоге к концу дня Себастьен «вёз» второму месту Петтера Солберга уже 16 секунд, хотя утром отставал от него на 9! И в очередной раз не повезло Ожье. Если в Иордании его интересы принесли в жертву командным, что лишило «мини-Себа» верного «серебра», то в Турции он потерял три минуты на замене пробитой шины.


Не получилось и борьбы за победу. Как признался Петтер, в рамках ограниченного бюджета он не может гнать на всю катушку и бережёт свой Citroen C4 WRC. Гоняется-то чемпион мира 2003 года за свои деньги! А вот чемпион 2004-2009 может ехать так, как ему вздумается. И, похоже, собирается отметить и седьмой титул – Лёб выиграл Ралли Турции с почти минутным (!) преимуществом над Солбергом.


Украинский экипаж, к сожалению, до финиша не добрался – Салюк перевернул машину на СУ12. Зато можно похвалить Кими Райкконена, который разом пополнил свою копилку 10 очками за пятое место. И, конечно, нельзя не отметить Бурджу Четинкая – 29-летнюю девушку, которая за рулём Peugeot 207 S2000 заняла 12-е место в абсолюте! Турецкая гонщица ехала на гонку потренироваться за рулём «супера» перед дебютом в серии IRC, но результат превзошёл все ожидания.


А вот о Микко Хирвонене этого не скажешь. Он, конечно, хотел отыграться за неудачи в предыдущих гонках. Но в итоге – только третье место. Теперь Хирвонен уступает Лёбу уже больше сорока очков! Да что там Лёб, если Микко пропустил вперёд даже Солберга на частном Ситроене. Похоже, у финна осталась последняя возможность что-то исправить – это Ралли Новой Зеландии, которое пройдёт через 3 недели. Иначе о титуле в последний для машин WRC сезон можно будет только мечтать.

 

Результаты Ралли Турции-2010 (первые 10 пилотов):
ПозицияПилотАвтомобильВремя
1Себастьен Лёб
Citroen C4 WRC3:01.38,7
2Петтер СолбергCitroen C4 WRC+54,5
3Микко ХирвоненFord Focus RS WRC 09+1.43,4
4Себастьен ОжьеCitroen C4 WRC+3.46,0
5Кими РайкконенCitroen C4 WRC+6.44,3
6Федерико ВиллаграFord Focus RS WRC 08+7.56,7
7Мэттью Уилсон
Ford Focus RS WRC 08+8.29,8
8Яри-Матти Латвала
Ford Focus RS WRC 09+19.44,2
9Деннис Куйперс
Ford Fiesta S2000+23.22,2
10Аарон Буркарт
Suzuki Swift S1600+27.04,7
Положение в чемпионате (личный зачёт, первые 10 пилотов)
ПозицияПилотОчки
1Себастьен Лёб93
2Петтер Солберг53
3Микко Хирвонен
52
4Яри-Матти Латвала
47
5Себастьен Ожье
45
6Дани Сордо
24
7Мэттью Уилсон
22
8Федерико Виллагра20
9Хеннинг Солберг
18
10Кими Райкконен
14
Положение в чемпионате (командный зачёт)
ПозицияКомандаОчки
1Citroen Total World Rally Team126
2BP Ford Abu Dhabi World Rally Team111
3Citroen Junior Team
75
4Stobart M-Sport Ford Rally Team56
5Munchi's Ford World Rally Team26

Вадим Гагарин

 

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
11
Шаткармический Йожег
Вперёд, Ситроен, догоняй, Форд!!!
СсылкаПожаловаться
Александр Александров
Надо признать, что Леб вне конкуренции и выиграет седьмой титул заслуженно. А с учетом возраста он может и превзойти Шумахера.
СсылкаПожаловаться
devotional devotional
установка автосигнализации, парктроник, шумоизоляция автомобиля, установка аудиосистемы, автозвук, установка сигнализации, эшелон http://12vlt.ru/
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru