Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
×
Обратная связь
Ошибка при отправлении.
URL Новости
Ошибка
Отменить
Спасибо за помощь
Закрыть

Подзарядка в автомобиле запрещена. Ответ Honda

В Московской области завершилось весьма интересное дело. Владелица автомобиля Honda Civic требовала от дилера компенсации
22 ноября
Honda Civic
увидел её впервый раз когда её сосед купил новой,и сразу ему сказал,что потом когда будет продавать-я её у него куплю,очень уж она мне понравилась.Я всю жизнь пригонял и продавал автомобили,долг​о ни о...
4.7
15 июня
Honda Civic
Езжу на Цивике уже 4й год, в принципе без проблем. Нравится динамичность и управляемость, не смотря на то, что это автомат. Дизайн даже сейчас, спустя почти 10 лет, смотрится современно. Более того, с...
4.7
Другие отзывы о Honda Civic Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В Московской области завершилось весьма интересное дело. Владелица автомобиля Honda Civic требовала от дилера компенсации ущерба после того, как ее машина сгорела. А загорелся Civic в тот момент, когда женщина решила подзарядить свой телефон при помощи прикуривателя, передает газета «Газета».

Фото: Фотобанк Лори

Однако дилер заявил, что женщина виновата сама. Мол, использование устройства для подзарядки мобильного телефона является нарушением правил эксплуатации автомобиля. И, следовательно, возмещать ущерб никто не будет. Пострадавшая предъявила в суде данные независимой экспертизы, где было сказано следующее: «причиной возгорания автомобиля явился аварийный режим проводника[…], а данный аварийный режим является следствием дефекта, допущенного при сборке автомобиля на заводе-изготовителе».

Но суд принял решение в пользу дилера, адвокаты которого смогли доказать судье, что женщина просто неправильно использовала Honda Civic, в котором нельзя подзаряжать мобильный телефон при помощи гнезда для прикуривателя.

P.S. Только что мы получили официальный комментарий компании Honda по поводу решения суда и возникшего скандала.

Официальный комментарий компании Honda

«ООО «Хонда Мотор РУС» свидетельствует Вам свое уважение и сообщает, что, за период деятельности нашей компании на территории Российской Федерации было реализовано более 172 тысяч автотранспортных средств марки HONDA, в том числе более 45 тысяч автотранспортных средств модели CIVIC 4D, комплектации   соответствующей комплектации автотранспортного средства г-жи Финогеновой Н.Б.

Одной из существенных составляющих такого успеха модели на Российском рынке стала ее надежность. Автомобиль HONDA CIVIC седан зарекомендовал себя как автомобиль высочайшего качества и надежности, что подтверждается не только нашей статистикой гарантийных обращений, но большой популярностью модели на других крупнейших рынках мира.

Поэтому беспрецедентный в нашей практике случай, произошедший с автомобилем г-жи Финогеновой Н.Б., безусловно, взволновал нас и заставил максимально тщательно разобраться в причинах возникшей ситуации, для чего были привлечены не только специалисты  нашей компании, но и авторитетные независимые, а в последствии и судебные эксперты.

Информируем Вас о том, что в ответ на претензию г-жи Финогеновой, направленной в адрес ООО «ФК Моторс» от 11.08.2008 года, на конструктивный недостаток автотранспортного средства, по ее мнению приведший к воспламенению передней панели автомобиля и требование произведения гарантийного ремонта по восстановлению автотранспортного средства, либо его замене, незамедлительно поступило встречное предложение от ООО «ФК Моторс» предоставить авто для проведения диагностики и, в случае необходимости проведения дополнительной проверки качества товара. После  осмотра предоставленного автомобиля специалистами дилерского центра было сделано предварительное заключение об отсутствии вины производителя в возникновении неисправности.  С данным заключением г-жа Финогенова Н.Б. не согласилась и, руководством дилерского центра, как продавцом товара, на основании Закона РФ «О защите прав потребителей» было принято решение о проведении независимой экспертизы.

Перед независимыми экспертами, являющимися специалистами высочайшего класса в области проведения подобных экспертиз (пожары, взрывы автотранспортных средств) были поставлены вопросы о месте, причине и ответственности производителя в возникновении возгорания автомобиля HONDA г-жи Финогеновой Н.Б.

29 сентября 2008 года г-жа Финогенова Н.Б. (Исх. № 137 от 29.09.2008г.)  была проинформирована о решении руководства ООО «ФК Моторс» об отказе в удовлетворении ее требований на основании результатов экспертного заключения № 08.3308 от 19.09.2008г., в связи с отсутствием вины производителя в возникновении пожара. С данным решением г-жа Финогенова Н.Б. также не согласилась и воспользовалась своим правом на судебную защиту. С этого момента взаимоотношения с г-жой Финегеновой Н.Б. были приостановлены  до момента вынесения судебного решения.

Суд, основываясь на всех предоставленных ему письменных и устных доказательствах и на основании заключения вынесенного судебными экспертами, которые, хотелось бы отметить, в полной мере подтвердили заключение независимых экспертов, принял решение об отсутствии вины производителя в возникновении неисправности. На данное решение так же повлияло и то, что до настоящего времени г-жа Финогенова Н.Б., со своей стороны, так и не предоставила прибор, находящийся в гнезде прикуривателя в момент возгорания автомобиля, для проведения экспертизы, в связи с чем, во всех экспертных заключениях данный прибор определяется как «неизвестный», посторонний потребитель.

Анализируя фактические данные, специалисты,  в своих заключениях, пришли к одному выводу, что очаг пожара автомобиля  HONDA г-жи Финогеновой  Н.Б. находился во внутреннем объеме центральной части передней панели автомобиля, в районе расположения панели управления климатической установки и прикуривателя автомобиля. Причиной возникновения пожара явилось тепловое старение изоляции электропроводов прикуривателя с последующим возгоранием, связанное с подключением неизвестных, посторонних потребителей к штатному прикуривателю.

Штатный прикуриватель автомобиля, его электрическая схема с проводами и защитным устройством (предохранителем) рассчитаны на кратковременное протекание тока (отключение прикуривателя происходит автоматическим срабатыванием, а при его принудительном удерживании может привести к аварийному режиму работы и «срабатыванию» предохранителя). При подключении какого-либо постороннего потребителя к штатному прикуривателю автомобиля, с меньшей силой потребляемого тока, но на более длительное время, может привести к тепловому старению проводников прикуривателя, но при этом предохранитель, отвечающий за аварийное отключение от электросети автомобиля, не сработает, т.к. сила тока протекающая к потребителю меньше рассчитанной для штатного прикуривателя.

По мнению экспертов, в салоне автомобиля находилось, как минимум 2-а устройства для подключения потребителей к бортовой сети автомобиля, что говорит о том, что за период эксплуатации более 9-ти месяцев (с 06.10.2007 по 31.07.2008 года) гнездо штатного прикуривателя автомобиля использовалось для подключения посторонних потребителей с чрезмерно длительным протеканием электрического тока, не предусмотренные заводом изготовителем, что привело к тепловому старению изоляции электропроводов с последующим возгоранием.

Просим Вас еще раз обратить внимание, что все выявленные  причины возгорания  ни в коей мере не относятся к  качеству продукта HONDA. Таким образом,  мы придерживаемся мнения, что  любое  дальнейшее предъявление  претензий к качеству автотранспортного средства марки  HONDA модель CIVIC являются необоснованными.

Хотим также отметить, что завод производитель автотранспортных средств, не несет ответственность за качество и условия использования  приобретаемых  электроприборов,  разработанных другими производителями  для подключения к сети любого автотранспортного средства без определения технических характеристик и конструктивных особенностей того или иного автомобиля, без рекомендаций по  его использованию и предостережений о возможных последствиях некорректного использования данного оборудования.

В соответствии со ст.10 Закона «О защите прав потребителей» в выданном Г-же Финогеновой Н.Б. руководстве пользователя  предоставлена  полная и достоверная информация о товаре и подробно описан порядок использования и целевое назначение такого устройства, как прикуриватель. В указанном руководстве четко определено функциональное назначение гнезда прикуривателя, в связи, с чем  производитель не может и не должен нести ответственность за  использование потребителем гнезда прикуривателя не по своему целевому назначению, путем подключения посторонних несертифицированных устройств. Гнездо прикуривателя должно быть использовано только по его целевому назначению. (Пользователь также  получил это подтверждение в Гарантийной  сервисной книжке  стр. 6, п.Д).

Еще раз хотелось бы предостеречь потребителей от нецелевого использования опций товара и от использования, не рекомендованного  производителем оборудования в процессе эксплуатации любого сложного технического изделия.

ООО «Хонда Мотор РУС»

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
4159
шеф
Вовремя посмотрел отзывы и отношение диллеров и производителя, собирался взять хонду, да вот сомневался в дороговизне обслуги, а тут такое. Пойду за другой машинкой, скорее всего тойота или фольксваген. А девушку искренне жаль, она по честному сказала что воткнула в прикуриватель ЗАРЯДКУ для мобилы, вы только вдумайтесь и сравните силу тока, протекающего при зарядке мобилы и подключении насоса или того же прикуривателя. Смешно, провода сгорели а пред остался целым, еще бахвалятся экстраэкспертами, которые не видят очевидного. Авария с бонзой Лукойла и такие случаи - говорят о правовом поле в нашем государстве. Жить стали лучше! Веселее! (((
СсылкаПожаловаться
Валерий Рюмин
Насчет старения проводов- престарались,где это видано,что за 9 месяцев,да еще с малым током происходило старение проводов-чушь!
СсылкаПожаловаться
lego
Согласен с мнением компании защищающей свои права. Сей час в магазинах продают кипятильники от прикуривателя работающие. И паяльники работают от прикуривателя. И двумя лезвиями можно от розетки скипятить воду. И за углом в городе можно справить нужду. Ответ, как в призказке, наказали не за то, что нарушил, а за то, что попался. Плавненько разогревать провода, это вызов обществу. Но с другой стороны, на этой "чашке с кофе" не было написано, что "осторожно, горячая". Моё мнение, то если "китайский синдром" приобщает нас к нарушениям инструкций по безопасности, то ответственность лежит на нарушителях. Написано было прикуриватель, то не соило сунуть туда всё что похоже на него.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru