Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 марта 2010 00:20, Новости

Сколько россиян купят автомобили в 2010 году

По результатам опроса ВЦИОМ 15% россиян в настоящее время планируют покупку автомобиля, впрочем, лишь 3% опрошенных намереваются приобрести машину в этом году
7 декабря
Hyundai Accent 1.5 MT 102hp
самая надежная машина.удобная в управлении устойчивая
4.7
7 декабря
Chevrolet Rezzo 1.6 MT
до 103000 км не было никаких проблем
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

По результатам опроса ВЦИОМ 15% россиян в настоящее время планируют покупку автомобиля, впрочем, лишь 3% опрошенных намереваются приобрести машину в этом году. В перспективе двух-трех лет это собирается сделать практически каждый десятый житель нашей страны (точнее, 9%). Это хуже, чем год назад (11%). И уж совсем небольшое число граждан РФ планируют покупку в ближайшее время: в течение месяца – 1%, в течение полугода – 2%.

И все-таки есть признаки того, что рынок оживляется. Например, если год назад лишь 20% россиян, планирующих покупку, отмечали, что руководствуются желанием сменить старую машину на новую, то теперь уже каждый четвертый покупатель ставит целью обновить модель или повысить класс.

Несмотря на кризис, российский парк легковых машин за прошлый год увеличился до 33 млн. штук (+3,3%). Как отмечают аналитики агентства «Автостат», основной вклад вносят иномарки. Наибольший прирост показали новые модели иностранных брэндов, произведенные в России: их число в стране выросло на 27%. Общее количество иномарок в нашей стране за год увеличилось более чем на 1 млн. штук (включая новые и подержанные экземпляры). В то время как количество поставленных на учет российских машин примерно равнялось объемам естественной убыли, и в целом автопарк отечественных марок не изменился (21 млн. шт.).

Неуклонно приближается момент, когда число иномарок на российских улицах превысит количество отечественных моделей. Правда, тут данные рознятся. Согласно сведениям о регистрации автомобилей в ГИБДД, доля иностранных машин в данный момент составляет 36,4% в автопарке страны. Однако надо учитывать, что статистика поставленных на учет автомобилей включает и разного рода хлам, который реально не эксплуатируется. Согласно данным ВЦИОМ, 41% опрошенных автовладельцев заявляет, что ездит на модели иностранного брэнда. А из всего населения страны в целом автомобилем сейчас владеют 42% россиян.

Кстати, агентство «Автостат» опубликовало рейтинг российских регионов по емкости автомобильного рынка (то есть, по количеству новых автомобилей, ставящихся на учет за год). Если не брать в расчет две столицы, традиционно лидирующие во всех рыночных рейтингах, Top-10 регионов выглядит так:

1.    Тюменская обл. – 61,4 тыс. новых автомобилей
2.    Краснодарский край – 55,6 тыс.
3.    Татарстан – 50 тыс.
4.    Самарская обл. – 43,8 тыс.
5.    Ростовская обл. – 39,5 тыс.
6.    Башкортостан – 37,8 тыс.
7.    Нижегородская обл. – 33,5 тыс.
8.    Свердловская обл. – 31,9 тыс.
9.    Ставропольский край – 26 тыс.
10.    Волгоградская обл. – 22,2 тыс.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
111
Василий Пименов
Зря дискуссию разводим товарищи. Я не против тех кто хочет ездить на отечественном авто. Ради бога, хотите ездить на них - ездите. Если они вам нравятся, слава тебе госпади. Мне они не нравятся. Я люблю ездить на иномарках, потому что у меня проблем пока с ними нет, как были с отечественными. Я не запрещаю существование ведер. Но не стоит всех насильно тащить на отечественную продукцию, мы же не тащим вас насильно на иномарки. Во первых потому что конкуренция на рынке должна быть, а во вторых у нас демократия и каждый имеет право выбора. Но то что я сейчас наблюдаю - это нарушение первого и второго. Почему то государство забыло про конституцию и сделало флагманом отечественный автопром, никого не спросив, вмешавшись в механизм рынка и нарушив правила экономики и демократии. ИМХО.
СсылкаПожаловаться
костя
это что за хренология! фик знает сколько чего!
СсылкаПожаловаться
Диалог-Сервис
...Хрущев засветился кукурузой, Брежнев застоем, Горбачев распилом виноградников, Ельцин х.з., Путин поднятием пошлин на иномарки... Какие там наши права? О россиянах не то что чиновники забыли, сам аллах нас нах... послал (хотя грех на бога жаловаться, вроде живы же еще). У нас в стране если даже одну раму с колесами продавать будут выдавая ее за авто, то все- равно покупать будут! Так было, есть и будет.., сцука Гондурас!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru