Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 марта 2010 11:04, Новости

Saab возродился

Завод Saab, находившийся в подвешенном состоянии в течение семи недель, вновь начал выпускать автомобили. С выходом марки из-под крыла концерна GM
27 апреля
Saab 9-5
Настоящий самолет, только сделанный, чтобы передвигаться по земле, а не по небу. Впечатления от автомобиля только положительные, единственный минус-не самые дешевые запчасти и обслуживание. А в осталь...
4.5
31 августа
Saab 9000 2.0 -16 CD
Машину покупал по совету друга который работает в сервисе СААБ.Подкупил что проблем с б/у запчастями не будет.Правда воспользоваться​ пришлось только передней ступицей,и моторчиком печки.За всё время э...
4.8
Другие отзывы о Saab Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Завод Saab, находившийся в подвешенном состоянии в течение семи недель, вновь начал выпускать автомобили. С выходом марки из-под крыла концерна GM и переходом во владение компании Spyker, Saab обрел статус самостоятельного производителя, заявил глава компании Жан-Эйк Джонсон на церемонии возобновления деятельности предприятия.

Saab возродился - Фото 1

Модели Saab последних лет, представлявшие собой противоречивые с рыночной точки зрения вариации на базе платформ GM, не снискали большого успеха у покупателей. С наступлением кризиса шведское предприятие оказалось в числе самых проблемных подразделений GM. Если Opel планировалось лишь продать, то в случае с Hummer и Saab речь шла о полном исчезновении марок.

Переговоры о продаже Сааба компании Koenigsegg в прошлом ноябре были прекращены, в декабре сообщалось, что обсуждение возможной сделки со Спайкером зашло в тупик. В начале января 2010 года было объявлено о том, что GM инициировал процедуру ликвидации шведского предприятия. Но всего через две недели разногласия со Спайкером были улажены. Правда, сумма, которую он предложил за завод, оказалась предельно невысокой – $74 млн наличными и $326 млн акциями с отсроченным дивидендом. Для сравнения: за Volvo китайский производитель Geely планирует заплатить $2 млрд. Правда, во владение Spyker при этом не перешла интеллектуальная собственность предприятия. Если фирма захочет использовать разработки в будущих моделях, она должна отдельно выкупить их у GM.

Saab возродился - Фото 2

Продажу завода сопровождала скандальная история, связанная с российским бизнесменом Владимиром Антоновым, которому принадлежала треть акций Спайкера. Правительство США, курирующее антикризисную программу GM, поставило условие: сделка состоится только после выхода Антонова из состава владельцев. В прессе утверждалось, что причиной тому стал криминальный след в бизнесе Антонова. Условие американцев было выполнено: Spyker выкупил у российского бизнесмена долю, заплатив за нее почти столько же, сколько за сам Saab.

Вчера с конвейера завода в Тролльхэттане первым сошел новый седан 9-5. В будущем году гамма моделей и модификаций будет также включать кабриолет 9-3, универсал 9-5 SportWagon и еще две модели, решение о производстве которых примут позднее.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
257
v vv
Mobil 5w40 4 литра - 1200 р., 0w50 около 2000 р, но это масло для новых машин. А фильтры польские неоригинальные - по 500 р, я не у официалов ТО прохожу, предпочитаю те, что в 2.5 раза дешевле, ничем не отличаются, бумага, она и в Африке бумага. Кстати, в 9-3, чтобы лампочки ближнего света поменять, бампер не надо снимать, примерно это у официального дилера впаривают. Контакт у цоколя лампы перетёрся, работы паяльником на 5 минут, у этих друзей конечно же диагностика размером с нормо-час и естественно предположение, что скорее всего реле полетело. В общем на Сааб сервис дорог ровно настолько, насколько позволишь себя развести.
СсылкаПожаловаться
Alexander
Много интересных мнений, особенно интерсно читать то, что пишут виртуальные водилы :)
СсылкаПожаловаться
СЕРГЕЙ ДУБИНИН
За то американцы не возьмутся,из всего Ford сделают(прям как мы Жигули).Хочется надеется,что SAAB возродится опять в чём-то близком к былой легенде.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru