21 мая
Toyota RAV4 2.0 AT
Надёжный автомобиль, динамика на высоте, экономичный. Замена масла каждые 7500 км. Воздушный фильтр меняется два раза за сервисный интервал. Масляный фильтр желательно оригинал.
4.7
21 мая
Nissan Almera 1.6 AT
Обзавелся новой альмерой в апреле 17-го года. Не стал вестись на дилерские подгоны, все необходимое докупил сам, вышло хорошо дешевле. Сначала долго думал, стоит ли брать, так как в сети почему-то...
4.5
Все отзывы
18 марта 2010 12:23, Новости

Доверенности не отменят

Госдума отклонила поправки в закон об ОСАГО, согласно которым лица, вписанные в полис, получили бы право управлять автомобилем без доверенностей

Вчера депутаты Госдумы отклонили поправки в закон об ОСАГО, согласно которым лица, вписанные в полис, получили бы право управлять автомобилем без доверенностей. Однако в будущем ГИБДД готова признать их ненужными.

Авторы поправок депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов предложили такую логику: владелец машины в полисе ОСАГО уже перечислил всех, кому доверяет управление, и, значит, этих граждан можно освободить от необходимости возить с собой еще и доверенность. Но у законопроекта нашлись противники, сумевшие убедить парламентское большинство в том, что существуют случаи, когда полис ОСАГО нельзя приравнять к доверенности. При нынешней практике страховать автомобиль фактически может не только владелец машины, но и арендатор, и даже угонщик (если он угнал машину с документами). Страховая компания не может проверить, имеет ли страхователь право вписывать тех или иных граждан в полис, тем самым передоверяя управление.

Впрочем, отмена доверенностей может произойти в перспективе 1-2 года. Такие сроки назвал газете Коммерсантъ заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин. Изначальная функция доверенностей заключалась в противодействии угонам, однако ни прежние нотариально оформленные доверенности, ни нынешние рукописные (которые легко подделать) проблему не решают. В Европе доверять право управления можно в устной форме, да и Гражданский кодекс РФ это допускает.

ГИБДД не спешит брать на вооружение западный опыт. По крайней мере, до того момента, пока на смену нынешним, пусть и не столь действенным мерам по борьбе с угонами не придет более эффективное средство. Таковым в ГИБДД считают единую базу данных, доступ к которой сотрудники ДПС должны получать посредством мобильных терминалов.

В настоящее время в автоинспекции эксплуатируются всего 200 подобных устройств. С момента, когда сотрудники ГИБДД получат возможность проводить оперативную проверку, числится ли автомобиль в угоне, необходимость в доверенностях отпадет.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
254
PIF
Да о чём говорить, когда простые комменты жлобы - модеры не печатают???????????????77
СсылкаПожаловаться
PIF
Да, богата русская Земля на debilov и дураков!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Михаил Чижиков
Доверенности однозначно нужно отменить. Аргументы: если мне дает авто покататься родственник или хороший знакомый, то он должен это делать вместе с техпаспортом и ключами от авто. Остановили, документы на авто, вот техпаспорт- свободен. Остановили, нет документов, пусть проверяют не угнано ли авто.Проблемы будут у водителя
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru